Последние новости

ВЕЧНЫЙ ЗОВ КОЛОКОЛОВ СЕВАКА

60 лет назад в литературной и политической жизни Армении произошло знаменательное, знаковое событие - была напечатана поэма Паруйра Севака "Несмолкаемая колокольня". Тираж в 5 тысяч экземпляров разошелся в считанные дни. Имя поэта, уже достаточно известное, прогремело на всю Армению и Спюрк.

...1959 год. Чтобы понять, в какой период была издана поэма, рассказывающая о Геноциде армян и трагической судьбе Комитаса, надо учесть атмосферу тех лет, когда инерция сталинских порядков была преодолена не полностью, из ссылок и лагерей вернулись не все, а до вынесения оправдательных приговоров многим было еще далеко.

ИЗВЕСТНО, что тема Геноцида была при Сталине запретной и говорить об одном из величайших злодеяний в истории человечества было крайне опасно. Тем более писать. Севак сделал это. Надо отдать должное и тогдашнему руководству Армянской ССР, давшему добро на издание поэмы, а до этого десятитомника запретного Раффи. По достоверным сведениям, первый секретарь ЦК КП Армении Сурен Акопович Товмасян был вызван на ковер в Москву для "разбора полетов", кстати, не без наводки наших азербайджанских "братьев" по пролетарскому интернационализму. Однако Товмасян был не из пугливых и обосновал актуальность и необходимость выхода поэмы, рассказывающей о незаживающей ране армянского народа. Много позже у него сложились дружеские отношения с Севаком, человеком, обогнавшим время.

Это вовсе не преувеличение - насчет времени. Вспомним, что популярные термины "поэты-шестидесятники" и "хрущевская оттепель" родились в 60-е годы XX столетия, а Севак вышел за рамки сталинских "нельзя" за несколько лет до этого и Армения издала "Колокольню" в 1959 году.

Данное событие вызвало неописуемую волну воодушевления не только в читательской среде. Севак коснулся темы, близкой всем, - от рабочих и колхозников до инженеров и академиков. Он шел к своему детищу много лет. По словам поэта, "всю жизнь я в уме писал "Колокольню", писал в разной форме - как роман, как повесть, как исследование, как цикл статей, как трагедию или драму. Я знал, что в один день она будет  написана". И это произошло.

Главный образ уникального поэтического полотна - Комитас, всей своей судьбой разделивший долю своего народа, испивший до дна чашу народной трагедии, к которой человечество по большому счету так и осталось равнодушным.

"Несмолкаемая колокольня" - это победа над фальсификаторами истории, это важнейший фактор в борьбе за признание Геноцида армян и устранение его последствий, это дань памяти великому Комитасу.

...КОМИТАС И СЕВАК. Они жили в разные времена, однако есть нечто общее в судьбах композитора и поэта. Это вклад в армянскую и мировую культуру, и любовь народа к двум своим великим сыновьям, и трагический уход из жизни. Ведь оба еще могли бы так много сделать...

...На издание "Несмолкаемой колокольни" в 1959 году первой отреагировала в декабре газета "Гракан терт". Потом появились рецензии Сурена Агабабяна, Ваагна Давтяна, С. Сариняна, Г. Маари, Эд. Джрбашяна и других литераторов. В Спюрке газета "Пайкар" (2 марта 1960 г.) назвала произведение "Новым Нареком", который каждый армянин должен на ночь класть под подушку, чтобы помнить о Геноциде.

...За прошедшие 60 лет поэма Севака воспитала уже не одно поколение и продолжает свою миссию. К 100-летию Геноцида армян родился лозунг "Помню и требую". Значит, колокола продолжают звонить...

Армен КАРАПЕТЯН, публицист, кандидат исторических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ И ОСТАВШИХСЯ БЕЗ МОГИЛ
      2019-07-04 13:10
      1564

      Армянский народ тысячелетиями воевал за право жить на родной земле и понес множество потерь в этой борьбе. Победа не всегда была на нашей стороне, и случалось, что армянские храбрецы оставались на поле битвы, не удостоившись даже могил. А порой родные так и не узнавали о судьбе воинов. 29 июня в нашей стране отмечается как День памяти пропавших без вести. Почему именно эта дата?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ