Последние новости

ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ

Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.

ДОМ РУССКОГО СЕВЕРА расположился на столичной улице Ленинградян (Ленинградская) 27/1, название которой напоминает об общем историческом прошлом наших государств и подтверждает развитие дружеского добрососедства и сотрудничества в разных сферах - от культуры до экономики. Церемония открытия Торгового дома Архангельска прошла при участии северного русского народного хора, прибывшего в Армению с гастрольным турне.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РА Сергей КОПЫРКИН, заместитель министра экономики РА Аваг АВАНЕСЯН, губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ и другие официальные представители России, российских организаций в Ереване, а также протоиерей храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване Арсений. Как отметил в приветственной речи торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Андрей Бабко, многолетние труды в сфере торговых связей двух стран увенчались очередным успехом. Известно, что решение об основании российского Торгового дома в Ереване было принято еще осенью 2017 г. в рамках 6-го российско-армянского межрегионального форума и по итогам переговоров архангельской делегации с армянскими представителями сфер торговли и экономики. Через полгода, а именно весной 2018 г., было заключено первое "архангельское" соглашение с армянским Джермуком, знаменитым минеральными источниками и неповторимой природой. В это же время была достигнута договоренность о налаживании сотрудничества Архангельска с Вайоц Дзором.

 ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ"АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - передовик в установлении межрегиональных связей  российских регионов с областями Армении, - подчеркнул А.Бабко. - Не по количеству подписанных соглашений, а по числу проведенных работ. Налицо конкретные дела и конкретные начала, удачный шаг, способный привести к новому витку развития экономические связи двух братских государств. Мы хотим, чтобы успехи Архангельска копировались другими областями".

Аваг Андреасян уверил, что Армения открыта миру для сотрудничества. Открывая свои рынки для экономических субъектов других стран, Армения также прокладывает себе дорогу на иностранные рынки. Функционирование архангельского Торгового дома в Ереване не только наполнит отечественный рынок новой эксклюзивной продукцией, но и распахнет окно на северные рынки России для армянских предпринимателей.

"Я хочу пожелать всем нам, чтобы этот проект стал своего рода путеводной звездой для бизнесменов и промышленников на пути к армянскому рынку и стал одним из передовых и успешных", - сказал замминистра экономики РА.

Игорь Орлов отметил, что в составе российской делегации на мероприятие прибыли четверо предпринимателей из России, пожелавших познакомиться с Арменией и ее бизнес-экономическим потенциалом, возможными точками соприкосновения интересов. По его словам, дан прекрасный старт сотрудничеству Архангельска и Вайоц Дзора, которое планируется расширять и в дальнейшем.

В Доме Русского Севера уже сегодня представлен широкий ассортимент продуктов и продукции, от морепродуктов - рыбы разных видов и обработок, морской капусты и даже косметики, разработанной на основе морских водорослей, минералов и других даров природы Севера, - до изделий из дерева и драгоценных украшений. В день открытия на прилавках красовались сувениры из бересты и натурального дерева, разрисованные русскими традиционными узорами в ярких красках. Как объяснила представительница делегации из Архангельска, в условиях сурового холодного Севера сувениры раскрашиваются максимально нарядно и красочно, чтобы столы поморов архангельского Севера украшала именно такая посуда. Женские украшения также созданы с применением алмазов, добытых в этом российском регионе: огранка камней и изготовление самих изделий также произведены в Архангельске на заводе "Бриллианты Беломорья". Натуральная косметика произведена на Архангельском водорослевом комбинате, занимающемся добычей и глубокой переработкой арктических водорослей ламинарии, фукуса и анфельции, используемых и в фармацевтике.

"ТОРГОВЫЙ ДОМ АРХАНГЕЛЬСКА оснащен рядом помещений, которые послужат не торговыми площадками, а площадками сотрудничества, - раскрыл скобки губернатор Архангельской области. - В одной из комнат будет открыто представительство нашей деревообрабатывающей промышленности, в другой мы планируем создать центр туризма, санаторно-курортного лечения, есть идея запустить ресторан с блюдами приморской кухни и традиционной русской кухни. Начнет функционировать и помещение для переговоров, организации встреч, чтобы выяснять направления сотрудничества".

Дом Русского Севера будет действовать в Ереване: архангельцы расширения пока не планируют, хотя налажено коллегиальное сотрудничество в Ехегнадзоре и Джермуке. В свою очередь расширяются поставки из Вайоц Дзора в Дом Армении Архангельска. Знаменитые вина сорта "арени", соки, напитки, свежую и консервированную плодоовощную продукцию, сухофрукты, орехи, соусы, специи, молочные продукты и другие вайоцдзорские продукты местные жители, включая армян Архангельска, не успевают приобретать, столь велик интерес россиян. Спрос на армянские продукты растет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      349

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1558

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1504

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2083

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ