Последние новости
0
5431

ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН

Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

 НА ПЕРВОМ заседании присутствовала лишь сторона истца, интересы которого представляет адвокат Тигран Мартиросян. Второе и последнее заседание, с участием стороны ответчика, состоялось 11 сентября и было примечательно тем, что представитель Минкульта Лилит Камалян умудрилась не ответить ни на один вопрос как судьи, так и представителя истца. При этом юрист Министерства говорила много, но все больше вне темы судебного спора. Так, она неожиданно высказала сомнения по поводу подлинности подписи К. Орбеляна, углядев разницу между его подписью в паспорте и на доверенности адвоката, возмутилась "угрозами" адвоката истца, который пытался уточнить, считать ли ее слова, сказанные в суде, заявлением о подлоге, что требует уже возбуждения уголовного дела, и т.д.

 Осталось также непонятным, почему в случае с К. Орбеляном Минкульт вдруг счел должность художественного руководителя не творческой, хотя всегда, в соответствии с законодательством, утверждалось обратное (Закон об органах местного самоуправления). Или же на основании чего данное ведомство уверенно заявляет о невладении Орбеляном литературным армянским языком, хотя никаких проверок на сей счет при назначении его на должность не проводилось. Одним словом, ответчик в лице г-жи Камалян выглядел неубедительно и голословно, в отличие от представителя истца.

Адвокат Орбеляна Т. Мартиросян на обоих заседаниях по пунктам излагал и обосновывал позицию своего доверителя, подробно отвечал на все вопросы суда и тщетно пытался вступить в диалог с Л. Камалян для некоторых уточнений. После всех этих процедур суд перешел к изучению доказательств, находящихся в его распоряжении, а 8 октября вынес решение на 46 страницах.

Суд признал недействительным приказ N16 за подписью гражданки Франции Назени Гарибян об освобождении Константина Орбеляна с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года, постановил восстановить его в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. То есть, с 1 апреля сего года до момента вступления решения суда в законную силу. В качестве основы для компенсации будет учтена средняя ежемесячная зарплата К. Орбеляна.

Кроме того, суд постановил признать трудовые права истца, вытекающие из заключенного в законном порядке Трудового договора и этим же документом регулируемые. Согласно решению, на ответчика в лице как Минкульта, так и Театра возложена выплата суммы адвокатских услуг в размере 470 000 драмов и госпошлины. Впрочем, это обычная процедура: финансовые затраты, отмеченные в иске, суды, как правило, возлагают на проигравшую сторону.

Понятно, что решение суда первой инстанции удовлетворяет истца, но вряд ли удовлетворит ответчика. По всей видимости, проигравшая сторона опротестует его в Апелляционном суде. Тем более, что для Минкульта, как уже убедилась общественность, вопрос отстранения К. Орбеляна от должности директора Театра оперы и балета является принципиальным. Однако если ответчик при подаче апелляции будет столь же неподготовлен и неубедителен, решение вышестоящей инстанции вряд ли будет отличаться от позиции суда первой инстанции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      763

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2784

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3199

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3387

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ