Последние новости
0
1660

УРОКИ МАРТИНА АВЕТИСЯНА

В 1958 году 1 января, через 2 месяца после открытия Армянского телевидения, в сопровождении главного режиссера Марата Мариносяна меня, Леву Аветисяна и Карине Мнацаканян представили председателю Гостелерадио Акопу Айвазяну. Меня и Левона Аветисяна зачислили ассистентами режиссера, а Карине Мнацаканян была принята диктором. Так мы втроем вошли в "густой черный лес".

МАРАТ МАРИНОСЯН определил места нашей работы. Я и Лева были прикреплены к музыкальной редакции, где главным редактором был Арам Сатунц, а главным режиссером - Мартин Абрамович Аветисян, один из основателей телевидения.

Мы с Левоном даже не представляли, в чем заключается наша работа. Находясь у пульта рядом с Мартином Абрамовичем, мы просто сидели и смотрели, как он руководит теми, кто находился в маленькой студии. "Открываю эфир", - командует он, и дальше идут приветственные слова диктора к телезрителям. В эфире иногда демонстрировались концертные номера, звучали песни в исполнении Утесова, Шульженко, Майи Кристалинской, Руслановой, Лемешева и других исполнителей. Но все эти песни были записаны на кинопленке, и передача эта называлась "механической".

"А теперь давайте опробуем вашу первую работу. В чем заключатся она?" И Абрамович с любовью объясняет нам, как работать на пульте управления, что где находится и как надо всем этим пользоваться. Мы быстро освоили не очень сложный пульт и, как говорил Мартин Абрамович, главное - не запутаться в этих кнопках. И мы под руководством Мартина Абрамовича усердно работали. Руководство студии было очень довольно нами. С годами "густой черный лес" для нас постепенно рассеялся.

Я со многими людьми работал на телевидении. Были интересные люди, отзывчивые, добрые, в основном они первопроходчики Армянского телевидения. Мы уважали их и старались не опозориться, не подвести. Но Мартин Абрамович Аветисян - особая статья. С самого начала, когда шли "механические" передачи, я спросил у Абрамовича, а что если эти "механические" передачи превратить в живые? Например, подберем песни по тематике и, соответственно, подберем актеров и по ходу сюжета песни  обыграем смысл. Мартин Абрамович сразу дал согласие и сообщил об этом Мариносяну. Последний двумя руками был за.

ТАК НАЧАЛИСЬ новшества в нашей деятельности: придумывали разные музыкальные телевизионные передачи. Через год наша редакция стала автором любимых передач зрителя. Как легко было работать с нашим уважаемым режиссером! Великолепный человек, невероятно добрый, отзывчивый, не завистливый. Это очень важно для творческого человека. Он по-доброму относился ко всему новому. Несмотря на то что на Отечественной войне потерял ногу, приходил на работу на костылях, загружал себя до предела. А в 1974 году ему по заслугам присвоили звание заслуженного деятеля искусств Армении.

Да, мы все очень уважали Мартина Абрамовича, по-настоящему ценили его честность, преданность профессии. Нам, молодым, он говорил: "Дерзайте, творите, ни на минуту не останавливайтесь, работа и еще раз работа, только верность выборному делу даст свои плоды". Говоря честно, когда я ушел из музыкальной редакции, переходя в открывшуюся студию телефильмов "Ереван", которую создали мы с Жирайром Аветисяном, Мартин Абрамович сказал: "Ну наконец сбылась твоя мечта, хотел быть кинорежиссером - вот тебе и карты в руки".

Да, Мартин Абрамович, я многому научился у вас. Ваша добросовестность и человеколюбие остались со мной навсегда.

Мартин Аветисян был знаковой фигурой на Армянском телевидении.

Он ушел из жизни в июне 1994 года.

Вечная память славному человеку!

Вилен ЗАХАРЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      356

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      854

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2019-10-14 14:26
      1103

      На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".

    • ЕЩЕ 60 ФОНАРЕЙ ДЛЯ СЕЛА АРПИ
      2019-10-14 12:55
      1033

      В селе Арпи Вайоцдзорской области будут освещены периферийные улицы, которые оказалась "в центре внимания" диких животных из-за темноты. Главная улица села, территория длиной около 2 км, была освещена в прошлом году при поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Партнеры установили здесь 51 LED-фонарь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
      2019-07-22 12:07
      1174

      Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

    • Тигран Паскевичян: Сегодня представил заявление об уходе
      2019-07-16 18:01
      540

      Поэт, режиссер, сценарист Тигран Паскевичян сообщил о том, что подал заявление об уходе с должности советника председателя Совета общественной телерадиокомпании Армении. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

    • «Жаманак»: Собственники телекомпании «Армения» договорились с Пашиняном
      2019-07-10 12:08
      421

      Газета «Жаманак» пишет, что Артур Багдасарян продал принадлежащую ему телекомпанию «Հ3», ныне MoTV, собственникам телекомпании «Армения» Баграту и Ваагну Саркисянам, передает aysor.am/ru.

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2781

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.