Последние новости

ОБНАРОДОВАН СЦЕНАРИЙ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ В 2025 ГОДУ

Ученые спрогнозировали последствия от ядерной войны между Пакистаном и Индией в 2025 году. По сценарию, к этому времени у этих двух держав будет порядка 500 боеголовок мощностью до нескольких сотен килотонн. Ядерная война, считают специалисты, приведет к гибели десятков миллионов людей, климатическим изменениям и голоду.

Ученые оценили последствия возможной ядерной войны между Индией и Пакистаном. Работа исследователей под названием "Быстрое расширение ядерных арсеналов Индии и Пакистана предвещает региональную и глобальную катастрофу" была опубликована в журнале Science Advances.

В своем прогнозе коллектив ученых из разных стран при университете Колорадо в Боулдере и университете штата Колорадо смоделировали вероятную войну двух держав, исходя из того, что у них к 2025 году будет порядка 400−500 единиц ядерных вооружений мощностью от 12 ("Малыш", сброшенный на Хиросиму, имел мощность 13−18 килотонн) до нескольких сотен килотонн на каждую боеголовку.

"Индия и Пакистан вызывают особую озабоченность в связи с длительной историей военных столкновений, отсутствием прогресса в решении территориальных вопросов и продолжающимся быстрым расширением их ядерных арсеналов", — говорится в материале.

Последствия столкновения двух ядерных держав высчитывались на суперкомпьютере RMACC Summit. Модель ученых предполагает, что первым нападет Пакистан. В статье также сказано, что если Индия будет использовать 100 единиц оружия, то ее противник задействует 150 боеголовок.

Описаны четыре сценария конца света

Причем удары, которые страны, по прогнозам ученых, будут наносить на городские центры и густонаселенные районы друг друга, приведут к гибели от 50 до 125 млн человек.

Из-за пожаров, которые возникнут в результате атак, может выделиться от 16 до 36 тераграммов углерода. Сажа, которая поднимется в верхние слои тропосферы, затем в стратосферу и распространится по всему миру в течение нескольких недель, перекроет доступ солнца. Количество солнечного света, достигающего поверхность Земли, будет на 20−35% меньше. Из-за этого температура упадет по всей планете в среднем на 2−5 градусов.

Вместе с тем на 15−30% уменьшится количество осадков.

Также произойдет резкий спад урожайности и воспроизводства живых существ — на 15−30% на суше и на 5−15% в океанах, что приведет к массовому голоду.

На восстановление планете потребуется порядка 10 лет.

Хотя вероятность ядерного столкновения исследователи оценивают как "возможную", в действительности для войны есть предпосылки. Так, в начале октября этого года Пакистан предостерег все мировое сообщество о том, что ядерная война с Индией вполне вероятна, передает РИА "Новости".

"Есть вероятность, что даже ограниченный военный конфликт перерастет в ядерную войну", — сказал глава управляемой Пакистаном части Кашмира Масуд Хан.

Он добавил, что Пакистан не пытается инициировать боевые действия. "Мы предсказываем реалистичный сценарий для того, чтобы международное сообщество могло вмешаться и оказать давление на Индию, убедив ее дать обратный ход ее незаконным действиям", — пояснил политик.

В то же время он считает, что если этот конфликт произойдет, то "другие страны не будут вовлечены напрямую в это".

Если между Индией и Пакистаном будет война — она будет очень быстрой и гнусной. И она будет смертоносной. Это будет армагеддон. Сотни миллионов людей погибнут в Южной Азии, радиация окажет влияние на 2,5 млрд людей по всему миру.

В начале августа Нью-Дели ввел в штате Джамму и Кашмир прямое федеральное управление, на что Пакистан остро отреагировал. Стоит отметить, что эти штаты, оставшиеся у Индии после отделения Пакистана, являются единственными территориями, где большинство жителей мусульмане.

Страны уже трижды воевали из-за Кашмира. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. В ответ Исламабад заявляет, что местные жители самостоятельно борются за свои права, без участия Пакистана.

Россия при этом считает, что двум странам не хватает прямого диалога. "Я встречался вчера с премьер-министром (Пакистана) Имраном Ханом. Мы говорили о кашмирской проблеме. И мы твердо подтвердили необходимость прямого диалога между Индией и Пакистаном", — сказал в конце сентября глава МИД России Сергей Лавров.

news.mail.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ