Последние новости

НИКОЛ, "ПОГОСЫ" И "ОТБРОСЫ"

"Это вопрос: отдать или не отдать Арцах?"

Заняв пост президента Армении, Роберт Кочарян не стремился отправить в отставку председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна.

ДАЖЕ ПОСЛЕ неожиданного, откровенно неуместного и во многом провокационного совета КС о проведении "референдума доверия" второго президента такая мысль не посетила, хотя оппозиция восприняла этот совет как руководство к действию... Серж Саргсян на посту президента тоже не ставил перед собой такую задачу. В XX веке к захвату КС стремился Адольф Гитлер, но на это ему потребовалось 6 лет. Никол решил, что справится с задачей за более короткий срок.

"Для меня это доверенный мне участок государственной границы, это вопрос: отдать или не отдать Арцах?" - заявил председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, комментируя решение парламентского большинства о прекращении его полномочий. "Я не собираюсь осуществлять уличное правосудие", - подчеркнул он, указав на то, что власть хочет использовать правосудие в политических целях и добивается того, чтобы КС "упаковывал в правовую упаковку политические решения", а это, по его словам, путь к утрате государства.

Пашинян пошел на все ради захвата КС, из Страсбурга отозвали парламентскую делегацию, чтобы ее члены приняли участие в голосовании по проекту решения из более чем 90 страниц, где, по словам правозащитника Рубена Меликяна, есть все, кроме права. Но "безграмотных погосов" это не волнует. "Безграмотными погосами", напомню, представители власти назвали народ на этапе обострения ситуации вокруг эксплуатации месторождения Амулсар. А на днях к этому определению добавилось еще одно: марзпет Арарата - ближайший друг и соратник Никола Гарик Саркисян назвал жителей своего марза "отбросами". Так сегодня власть называет "гордых граждан новой Армении".

30 лет "азгови" шли к Николу?

Никола все чаще сравнивают с Гитлером. Глава Третьего рейха тоже обожал кричать на своих генералов и фельдмаршалов, снимать их с должности за малейшую провинность. У диктаторов всех времен и народов вообще много общего даже на бытовом уровне.

СПЕЦИАЛИСТЫ по политической психологии доказали, что у многих из них даже диагнозы совпадают. Стоит ли при этом говорить о высоких материях! В XX веке придумали фашизм, большевизм, социал-дарвинизм, чикагскую школу в США и "новых экономистов" во Франции, которые разделили человечество на "золотой миллиард" и неадаптированное большинство (по-нашему, на "погосов" и "отбросов"), сочинили даже прогноз про мировую гражданскую войну между богатыми и бедными полюсами.

Сравнения и аналогии (многие до того тождественны, что просто напрашиваются сами) из XX века, на мой взгляд, все дальше уводят нас от истины: очень хотелось бы показать на опыте независимой армянской государственности, что Никол - явление сугубо армянское. Полагаю, не будет преувеличением сказать, что армянская политизированная публика шла к "николу" долгие 30 лет. Герой серьезного футорологического романа, помнится, утверждал, что все метания и поиски людей в планетарном масштабе могут в итоге привести человечество к "венцу творения" - рюмке коньяка с долькой лимона. В прошлом году с нами произошло нечто подобное: в результате 30-летних метаний мы "азгови" пришли к "николу".

Если это факт (а это факт), то стоит ли обижаться на соратников премьера, которые сегодня обзывают народ "невежественными погосами" и "отбросами"! Может, тот народ, который пошел за ними, иного определения не заслуживает? Выходит, власть кривила душой, когда называла нас "гордыми гражданами новой Армении"!

1943-2019 - поразительное сходство!

Дж. Оруэлл в 1943 г. ошеломил мировую общественность романом "1984". Это гениальное описание жизни в тоталитарном обществе, где правительство подвергает людей арестам и допрашивает без оглядки на закон.

СОВРЕМЕННИКИ автора содрогнулись, узнав в оруэлловской действительности черты фашистских и большевистских государств. Прочтите, господа, и вы узнаете под другими именами "безграмотных погосов" и тех, кого они привели к власти. 1943 и 2019 - поразительное сходство!

Если гитлеровское гестапо и советское НКВД с их методами - это черное пятно в летописи XX века, то как быть со Специальной следственной службой, которая шьет дела по доносам "взяткодательницы всея Армении" Сильвы Амбарцумян? Где он, армянский Оруэлл, кто увековечит историю армянской пародии на цветную революцию, кто опишет армянского дуче, его прожорливую челядь и репрессии против тех, кто строил и защищал независимую Армению?

Похоже, сравнений не избежать, аналогии тянут в прошлый век, а что поделаешь: явление "николизм" армянские писатели еще не описали. Полагаю, они думают, что не стоит этого делать, ничто, мол, не ново под луной и мини-дуче иджеванского розлива вовсе не герой для крутого сюжета. И до него в большой политике было много недоучек.

Взять, к примеру, Пол Пота. Родился в провинциальной семье, не бедствовал, потом поехал во Францию, учился на инженера, но не доучился, увлекся политикой и стал генсеком Компартии Камбоджи. 17 апреля 1975 г. объявил Годом нуля. Отменил все: право, религию, собственность и даже деньги. Из всего перечисленного Никол сохранил только деньги. Право и правосудие отменил, нападки на веру и Святой Эчмиадзин звучат изо всех щелей и уже никого не удивляют, а по поводу собственности достаточно вспомнить скандальный законопроект об отчуждении незаконно приобретенной недвижимости в обход судебных решений. Как тут без аналогий!

Диктатор Гаити Папа Док Дювалье очень любил крестьянские праздники и страдал от обжорства. А еще он любил стишки декламировать, при этом всегда держал в ладони вытянутой руки отрубленную голову очередного "врага народа". Хотел показать, что Никол - явление сугубо армянское, но мешают аналогии, прошлый век так и лезет на глаза, впрочем, попытка не пытка, как, согласно бородатому анекдоту, утверждал отец всех времен и народов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      845

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
      2019-09-10 11:23
      1534

      "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      5402

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      795

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      632

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      410

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      939

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      762

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).