Последние новости

НЕ ВСЕ ГРАДУСНИКИ В СТРАНЕ РАЗБИТЫ

Хотя деятельность действующей власти можно однозначно назвать "политикой разбивания градусников", чтобы невозможно было измерить общественную температуру, она и здесь, как и во всех остальных аспектах, терпит неудачу. Не все градусники разбиты, и свидетельством этому является заявление ряда армянских политических и общественных деятелей, представителей спорта, культуры и науки в поддержку второго президента республики Роберта Кочаряна.

МОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ с руководителем офиса экс-президента Виктором Согомоняном, который назвал заявление беспрецедентным. "Беспрецедентным потому, что оно продемонстрировало: самые авторитетные представители широких слоев общественности Армении и Арцаха серьезнейшим образом обеспокоены правовым беспределом, творящимся в Армении, конкретнее, в отношении второго президента страны, нападками на Конституционный суд. Я считаю, что это очень серьезный сигнал, на который власти должны отреагировать, если, конечно, в состоянии воспринимать такие мессиджи".

Сигнал действительно весьма серьезный. Тем более что подписавшие заявление уверены: "Аресты, произведенные за прошедшие несколько дней, свидетельствуют о том, что на пути достижения своих целей власть не остановится ни перед чем и готова прибегнуть к любым недопустимым методам, в том числе и к репрессиям".

Заметим, что власть уже отреагировала на заявление, правда, не в том смысле, который имел в виду В. Согомонян. В частности, в провластных средствах массовой информации сразу же началась широкомасштабная кампания по дискредитации подписантов, которых включили в черный список лиц, "кормящихся с руки Кочаряна", "морально изношенных деятелей, имеющих нулевую поддержку в обществе". И это говорится о людях, которыми может гордиться любая страна!

ВЫ ДУМАЕТЕ, ТУТ КОНЕЦ ИСТОРИИ? Не-а. Тут антракт. А дальше - второе действие, чтобы вам мало не показалось. Ибо к атаке присоединились и провластные политики, раздавая направо и налево интервью. Я, например, как человек, не чуждый творческим потугам, отважился испытать собственный организм при помощи интервью лидера "Светлой Армении" Эдмона Марукяна. Чисто Луи Пастер - дай, думаю, привью себе и эту чуму тоже. Граждане, имеющие повышенную чувствительность к вопросам здравого смысла, могут спросить: а что сказал этот Марукян? Цитирую: "Какую связь имеет безопасность Армении и Арцаха с проходящим по уголовному делу Кочаряном? Здесь нет никакого антиконституционного процесса. Пытаются создать впечатление, что все общество в тревоге, но заявление должны были подписать по меньшей мере 600 человек, чтобы мы посчитали это чем-то серьезным".

Значит, Роберт Кочарян не имеет ничего общего с безопасностью Армении и Арцаха! Ну что ж, мужчина обязан отвечать за свои слова. Слова могут быть самыми разными. Мужчина может быть революционером, контрреволюционером, либералом, консерватором, мазохистом, кальвинистом... Он может быть даже членом команды Пашиняна, хотя и это никого не красит. Но он не должен в будущем с бегающими глазами прятаться от встречи с собственными словами, сказанными сегодня.

Что же касается того, что число подписавших заявление в поддержку Р. Кочаряна не достигает 600 (интересно, а почему именно эта цифра называется Марукяном), то уповать на изначальную правоту "большинства" - дело не только глупое, но и ненадежное. В психиатрической лечебнице, например, большинство составляют известно кто. И слава богу, что они там не одни. Что там есть еще и меньшинство, состоящее из врачей, медсестер, поваров, сторожей и всех прочих, кто обеспечивает жизнеспособность, осмысленность и хотя бы относительный порядок функционирования этого печального заведения.

И потом, в политике помимо арифметики есть и своя физика: надо учитывать не только количество за и против, но и показания градусника. Когда закипает, брызги разлетаются и начинают греть настроения вокруг себя и далее...

А ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ПОДПИСАВШИХ заявление может вызвать только уважение. Надо ослепнуть и оглохнуть, чтобы поверить заявлениям властей о том, что второй президент Роберт Кочарян не подвергается политическим преследованиям.

И вот на что еще хотелось бы обратить внимание. Заявление заканчивается следующим образом: "Призываем ответственные политические силы, как и отдельных политиков, сплотиться вокруг вопросов истинно национальной повестки во имя будущего страны. Мы обязаны трезво оценить сложившуюся ситуацию, в противном случае безопасность двух армянских государств окажется под серьезной угрозой".

Говоря о солидарности наций, обычно имеют в виду ход "снизу вверх". Государство и власть используют всю мощь своих рычагов для отстаивания базовых интересов нации (базовых - значит осознанных и консенсусно принятых самой нацией). Говоря же о сплочении общества, привычно подразумевают в первую очередь ход "сверху вниз": консолидация вокруг, причем скорее вокруг чего-либо, чем кого-либо. Лидеры государства точно знают, что и как делать, и ведут сплоченное общество за собой.

В нашем случае классическая схема "сверху вниз" не работает. Власти чуждо само понятие "консолидация общества". Следовательно, общество должно взять инициативу в свои руки.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЕТ ДАЖЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
      2019-10-15 17:24
      870

      Вот уже несколько дней министр юстиции и другие высокопоставленные представители власти с восторгом и захлебываясь от ликования говорят о "положительном заключении" Венецианской комиссии по поводу законности досрочной отправки судей Конституционного суда на пенсию.

    • НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ АРМЯНСКИЙ ВЕЛОСИПЕД
      2019-10-14 16:23
      1020

      Итак, власть намеревается в самом ближайшем будущем осуществить радикальные структурные реформы в полиции.

    • ПРАВО ГЕНЕРАЛА БАЛАСАНЯНА
      2019-10-11 13:41
      3866

      ...Дело дошло до того, что после интервью бывшего секретаря Совета безопасности Арцаха, Героя Арцаха, генерал-лейтенанта Виталия Баласаняна "Лайв ньюзу" с подачи генпрокурора Артура Давтяна им "занимается" СНБ. О потоках грязи и уличных ругательств в проправительственной прессе и соцсетях мы вообще не говорим. А за "работой" своей команды внимательно наблюдает сам Пашинян. Ну, вы знаете этот взгляд. Удавы в обморок падают.

    • СОРОСОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ В РОЛИ ЦИЦЕРОНА
      2019-10-10 10:55
      2360

      В свое время Гессе заметил:  "Мы живем в фельетонную эпоху". А мы сегодня уверенно сваливаемся в эпоху анекдотическую. События нашей политической жизни все больше напоминают сборник анекдотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ