Последние новости

ВЗГЛЯД СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ

Прибор напоминает ультразвуковое исследование органов человека.  Только, в отличие от врачей, археолог обнаружит не патологию, а интересные культурные слои еще до того, как начнутся раскопки.

В Армении внедрена новая технология проведения археологических раскопок, геофизических измерений и исследования культурно-исторических памятников.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" археолог, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что это стало возможным в рамках многолетнего сотрудничества армянских и чешских специалистов. "Благодаря нашим коллегам впредь мониторинг местности и в дальнейшем раскопки будут вестись по самым передовым технологиям, - отметил Б.Гаспарян. - Общепринятое представление о работе археологов - человек с лопатой и кисточкой упорно копается в земле. Действительно, каждый археолог, работая на конкретном объекте, обрабатывает огромное количество земли, но современная археология эффективно использует достижения современного мира. Лопата и кисточка - это  прошлый век. Во всех развитых странах уже пользуются так называемым геофизическим измерением.

Суть метода заключается в свойстве электромагнитного излучения, которое, проникая в толщу земли, передает на монитор рисунок, в котором четко  прослеживаются культурные слои. Этот прибор напоминает ультразвуковое исследование органов человека. Врач легко может увидеть, есть ли в том или ином органе патологические очаги. Только, в отличие от врачей, археолог обнаружит не патологию, а культурные слои еще до начала раскопок. То есть геофизическое измерение - информативный метод, позволяющий не только сэкономить время, но и дать специалисту приблизительное представление о памятнике и артефактах. Новый прибор с большой точностью фиксирует границы памятников, что позволит архитекторам после исследования воссоздать, восстановить или отреставрировать их".

"Очень часто специалистам трудно только по чертежам составить полное представление об облике и архитектурном стиле того или иного архитектурного памятника, - говорит известный археолог, научный сотрудник Института археологии Академии наук Чехии Ян ФРОЛИК. - Новый инновационный метод позволяет через мобильный телефон (конечно, с соответствующей программой) получить цветное 3D изображение. Это позволит не только воссоздать первоначальный вид памятника, но и помочь реставраторам. И потом получается очень красивое изображение, такие картинки могут иметь все культурно-исторические памятники. Это привлечет большее количество туристов. Все эти инновационные методы мы в течение последних трех лет использовали в пилотном проекте при раскопках урартских памятников в Армавире, Даштаване и Мастаре. Впредь армянские коллеги будут проводить раскопки по всем современным международным стандартам".

Не секрет, что Армения очень богата культурно-историческими памятниками. Многие из них сегодня находятся в неутешительном состоянии и нуждаются не только в должной охране, но и в дополнительном исследовании. В данном контексте помощь чешских специалистов трудно переоценить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК НЕ СЪЕСТЬ БОТУЛИЗМ
      2019-10-16 12:12
      408

      В общине Артенис Арагацотнского марза Армении 10 октября зафиксирован случай ботулизма с двумя пострадавшими. Причиной отравления стали консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях. Об этом корр. "ГА" сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Армении.

    • ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-15 12:06
      679

      C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

    • ДЛЯ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА
      2019-10-12 12:00
      1242

      Программа даст возможность шире представлять армянское искусство за рубежом и привлекать необходимые средства для развития культуры.

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1480

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Помпеях обнаружили уникальную фреску с изображением гладиаторов
      2019-10-14 14:31
      290

      В Помпеях была найдена необычная по своей реалистичности фреска с изображением битвы гладиаторов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Le Figaro.

    • В Тбилиси обнаружены надгробные камни с надписями на армянском и грузинском языках
      2019-10-12 12:26
      703

      В ходе ремонтных работ на Сухом мосту в Тбилиси обнаружены надгробные камни с надписями на армянском и грузинском языках. Об этом говорится в сообщении, обнародованном на странице  Посольства Армении в Грузии в Facebook.

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      2477

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • В ТИГРАНАКЕРТЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2019-09-03 10:00
      2903

      Раскопки в Тигранакерте (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) в этом году проводились на протяжении 40 дней, завершились 26 августа. Руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что как правило раскопки в Тигранакерте финансируются властями Арцаха, в текущем году Национальным собранием НКР принято решение о выделении 18 млн драмов на раскопки, которых было достаточно для проведения раскопок в течение 40 дней, с привлечением 30 рабочих, археологической экспедиции, а также расходы на восстановление археологических предметов, перемещение, освещение и пр.