Последние новости

ГЕНЕРАЛА ПРЕСЛЕДУЮТ ЗА ПРАВДУ

Против Ванецяна возбудят уголовное дело?

Сказать, что Никола Пашиняна шокировало содержание заявления ныне уже бывшего руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, в котором он обосновал причины своей отставки, значит, не сказать ничего.

СО СВОЙСТВЕННОЙ мелочным натурам мстительностью Пашинян дал негласное распоряжение в кратчайшие сроки представить ему основания для уголовного преследования Ванецяна. Слухи о том, что Государственная контрольная служба провела проверку финансовой документации в Службе нацбезопасности и даже обнаружила какие-то нарушения, уже просочились на страницы газет.

Примечательно, что пресс-секретарь ГКС на все запросы СМИ в этой связи отвечает, что предоставляет только те сведения, которые подлежат публикации. Возможно, сбор компромата под видом проверки проводился в условиях повышенной секретности, однако, как уже сообщалось, администрация Пашиняна так неумело хранит служебные секреты, что они постоянно "утекают" из-за неплотно закрытых дверей в СМИ. Причем, кроме косвенных утечек есть и "прямые", то есть утечки посредством прямой речи.

"Народ позвоночником чувствует правду!"

На днях шурин премьер-министра (брат жены), депутат от фракции "Мой шаг" Грачья Акопян в эфире одного из телеканалов объявил, что Ванецян еще до отставки занимался политикой и доказательством тому служит обоснование отставки, которое генерал огласил сразу после отказа от должности.

ПО ЛОГИКЕ ДЕПУТАТА, сочинить такое громкое заявление сразу после отставки невозможно, из чего следует, что Ванецян трудился над текстом, будучи в должности руководителя Службы нацбезопасности, а из этого, согласно той же логике, следует, что он занимался политикой на посту руководителя силовой структуры.

Нечто подобное, напомню, изрек в Лос-Анджелесе и сам Пашинян. Слова его шурина столь красноречиво свидетельствуют о личной неприязни премьера к персоне Ванецяна, что прочие аргументы просто отпадают за ненадобностью. Впрочем, не будем отказывать себе в удовольствии и озвучим мнение Акопяна об ответе Ванецяна на выпады премьера из Города Ангелов. Напомню, что в ответе фигурировала реплика о последствиях, которые могут возникнуть, если он (Ванецян) заговорит, не задумываясь о последствиях. Акопян сказал по этому поводу, что генерал, дескать, заговорил с властью на языке шантажа и общество усмотрело в его словах признаки предательства, дескать, Ванецян предал избранную народом власть.

Во-первых, никакого шантажа в словах генерала не было, он лишь пытался образумить премьера, чтобы тот понял: его выпады и впредь не останутся без ответа. Еще Ванецян дал понять, что не боится премьера. Пашинян это понял и больше текст заявления об отставке не комментировал, опасаясь последствий. Что касается признаков предательства, то господин Акопян откровенно лукавит. Рейтинг Ванецяна был высоким и конкурировал с рейтингом Пашиняна, когда генерал возглавлял известную службу, а после отставки его популярность только выросла.

ЗАЯВЛЕНИЕ Ванецяна, в котором он максимально точно охарактеризовал стиль работы премьер-министра, стало свидетельством смелости генерала и вызвало к нему симпатии мыслящей публики, которая по достоинству оценила и само заявление, и ответ Ванецяна на выпады премьера. То, что генерал открыл обществу глаза на истинное положение вещей, - это, вне сомнения, поступок, предательством здесь даже не пахнет. И как ни старался николовский агитпроп, ярлык агента бывшей власти к Ванецяну не прилип…

Вероятно, шурин премьера живет в иной реальности, в противном случае он не позволил бы себе публично объявить, что "в связи с отставкой Ванецяна рейтинг Никола повысился". По словам Акопяна, "народ воодушевился, потому что позвоночником чувствует правду". Народ в самом деле чувствует правду, а потому рейтинг Ванецяна после отставки только вырос. Народ понял, что, объясняя свой уход с должности, Ванецян не солгал ни единым словом, потому что честь имеет и именно этим выражением завершил свое заявление.

То, что соответствующие структуры заняты поиском компромата на Ванецяна, никого не удивило. Никол не оставит поступок генерала без ответа, он постарается сделать все, чтобы скомпрометировать его, и уже начал мстить, не понимая, что тем самым поставил себя в смешное положение. Он уже мстит одному генералу за то, что тот не позволил в 2008 г. втянуть Армению в гражданскую войну…

Под прицелом министр обороны

Судя по тем же утечкам из коридоров власти, следующим претендентом на отставку является министр обороны Давид Тоноян, рейтинг которого тоже достаточно высок. На его отставке настаивает тер-петросяновское окружение Никола, которое указывает на то, что Тоноян является выдвиженцем Сержа Саргсяна, а потому не внушает доверия.

ЭТИ НАУСЬКИВАНИЯ, на наш взгляд, играют роль побочного фактора. В реальности Тоноян раздражает Пашиняна по той же причине, по которой его раздражал Ванецян, а именно: высоким рейтингом. Политизированная общественность доверяет Тонояну, считая его преградой на пути реализации планов по сворачиванию Российской военной базы и сдаче освобожденных территорий.

Очевидно, что Пашинян с удовольствием избавился бы от влиятельного министра обороны, он ненавидит людей, которые пользуются популярностью. Об этом свидетельствует кадровая политика премьера. Будучи по природе середнячком, не обладающим особыми талантами, Пашинян отдает предпочтение людям посредственным. Они послушнее, ими легче управлять. Вопрос, однако, упирается сразу в несколько важных обстоятельств, включая настроения в армии, которая довольна министром. Командный состав тоже поддерживает Тонояна, к тому же Никол до сих пор не нашел достойной замены Ванецяну, отставка Тонояна может стать для премьера дополнительной головной болью.

Министр обороны пользуется репутацией национально мыслящего человека. Это мышление, замечу, свойственно всем выдвиженцам третьего президента. Никола такие люди раздражают. Именно по этой причине слухи о предстоящей отставке министра не сходят с газетных полос. После отставки Ванецяна и самоубийства бывшего начальника полиции Айка Арутюняна, которое красноречивее любых слов свидетельствует об истинном положении дел в государстве, тема людей в погонах получила новое развитие.

ДО ЭТОГО мы писали о генералах, которым предъявлены сфабрикованные обвинения: Микаел Арутюнян, Юрий Хачатуров, Сейран Оганян. Писали о генерале Манвеле, которого незаконно с угрозой для жизни содержат под арестом. Сегодня на первый план выходят другие генералы. Они озабочены будущим Армении и Арцаха. Речь о людях, которые реально оценивают исходящую от премьера угрозу.

Генерал Ванецян показал обществу, в каком режиме принимаются в нашей стране важнейшие решения, генерал Виталий Баласанян публично потребовал отставку Пашиняна, а генерал Арутюнян покончил с собой, так и не уступив давлению власти и не дав ложных показаний против второго президента.

К ним готовы примкнуть и другие люди в погонах. Пока политическое поле раскачивается, ведет консультации и рассуждает о консолидации здоровых сил, люди в погонах не только сказали народу правду, не опасаясь сведения счетов, но и совершили конкретные поступки. Потому что честь имеют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      634

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1163

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: "ЛОЗУНГ ВЛАСТИ: ОТВЕРГНИ АРЦАХ И ОСЛАБЬ АРМЕНИЮ!"
      2019-10-15 12:02
      584

      "Партия "Сасна црер" - это группа киллеров Никола Пашиняна, которая готова выполнить его приказы. И партия, и сам премьер руководятся внешними силами. Под этими силами не обязательно следует понимать иностранные государства, есть мировые центры, которые обладают влиянием, значительно превышающим влияние многих стран. Если даже премьер и партия террористов руководятся из разных мировых центров, то на данном этапе эти центры решили, что они должны быть вместе", - заявил в интервью телеканалу-5 бывший начальник ГУНБ и посол президента по особым поручениям Давид Шахназарян.

    • ФИЗИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕРРОРИСТОВ - МИРОВАЯ ПРАКТИКА!
      2019-10-15 11:03
      921

      Баласанян и Ванецян участвовали в операции по обезвреживанию Генерал-майор, бывший секретарь Совбеза Республики Арцах Виталий Баласанян объявил, что Пашинян и лидеры партии "Сасна црер" - единое целое. Интервью по-прежнему в центре внимания СМИ. Самая агрессивная реакция на позицию генерала последовала из лагеря сторонников Тер-Петросяна, соросовской молодежи и партии "Сасна црер". Они тоже сегодня единое целое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      634

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      411

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      942

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      764

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).