Последние новости
0
1375

ПЕРЕД РЕШАЮЩИМИ МАТЧАМИ: НАДО ИГРАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ

Отборочный цикл ЕВРО-2020 выходит на финишную прямую. Сборным в рамках групповых турниров осталось провести по 4 матча. Сборная Армения в ближайших играх 12 и 15 октября на выезде встретится с национальными командами Лихтенштейна и Финляндии.

Вначале давайте взглянем на турнирную таблицу в группе "J", где выступает футбольная дружина Армена Гюльбудагянца (по итогам 6 туров). И обратим внимание на расписание оставшихся матчей.

Положение команд. Италия – 18 очков (18-3), Финляндия – 12 (8-4), Армения – 9 (12-11), Босния – 7 (12-11), Греция – 5 (7-10), Лихтенштейн – 1 (1-19).

Расписание оставшихся матчей. 12 октября. Лихтенштейн – Армения, Босния – Финляндия, Италия – Греция. 15 октября. Финляндия – Армения, Греция – Босния, Лихтенштейн – Италия. 15 ноября. Армения – Греция, Финляндия – Лихтенштейн, Босния – Италия. 18 ноября. Италия – Армения, Греция – Финляндия, Лихтенштейн – Босния.

После неожиданной для футбольной Европы победы сборной Армении над боснийцами и в принципе ожидаемого исхода в матче Финляндия – Италия (1:2), ситуация в нашей группе стала весьма непредсказуемой. Благодаря мощной турнирной поступи итальянцев, не потерявших пока ни одного очка, за второе место может развернуться острая борьба с участием сборных Финляндии, Армении и Боснии и Герцеговины. С учетом того, что обладатель второго места автоматически получает путевку в финальный турнир ЧЕ-2020, перед нашей командой открывается исключительный шанс осуществить мечту миллионов своих болельщиков.

Если подопечные Гюльбудагянца серьезно и ответственно подойдут к матчу с Лихтенштейном, не повторив прошлых ошибок (2:1 и 2:2 в прошлогоднем групповом турнире Лиги наций), то ключевым для нас станет матч с финнами. Команда Суоми ровно идет по дистанции, потеряв очки лишь в матчах с Италией. Однако уже 12 октября ей предстоит тяжелое испытание в выездной игре с Боснией, команде которой для продолжения борьбы за второе место необходимо выигрывать.

То есть 15 октября сборные Армении и Финляндии вполне могут подойти с равным количеством очков. Конечно, домашняя игра с этим же соперником 26 марта в Ереване была проведена крайне слабо и завершилась заслуженным поражением (0:2). Но победы над Грецией и Боснией вдохнули надежду в болельщиков и дают основания считать, что нашим футболистам вполне по силам добиться в Финляндии положительного результата. Разумеется, если они сыграют на пределе возможностей.

Отметим важную деталь. При равенстве очков в первую очередь будут учитываться результаты личных встреч, при этом предпочтение будет отдаваться с учетом голов, забитых на выезде. То есть желательно одолеть финнов со счетом 3:1, 4:2 и т.д. Столь идеальный вариант видится маловероятным. А при счете 2:0 в нашу пользу будет учитываться общая разница забитых и пропущенных мячей, которая пока в пользу Суоми. К тому же две последние игры сборная Армении проведет с греками и итальянцами. С вероятностью на 99,99% обе команды на тот момент будут лишены мотивации, правда, по прямо противоположным причинам. Итальянцы досрочно обеспечат себе выход в финальный раунд ЕВРО-2020, а греки, умудрившиеся в последнем матче сыграть дома вничью с Лихтенштейном, скорее всего, окончательно лишатся шансов на выход из группы. Однако все это вовсе не означают, что наша команда сможет взять в этих играх максимум очков, особенно в Италии и даже при условии, что хозяева выставят резервный состав.

Положительным видится расклад, при котором Босния 12 октября победит Суоми. В этом случае мы, побеждая в Лихтенштейне, сравниваемся с финнами по очкам. Тогда в Финляндии нас устроит победа с любым исходом, да и ничья может стать приемлемым результатом. Правда, в таком случае придется надеяться, что греки в заключительном матче хлопнут дверью, обыграв дома скандинавов.

Еще один интересный вариант. Побеждаем Лихтенштейн, а после и Финляндию с перевесом в 1 мяч. Скандинавы, в свою очередь, делят очки с боснийцами. В этом случае сборной Армении для гарантированного выхода из группы придется набирать 6 очков. Или же 4, но тогда велика вероятность, что мы финишируем наравне с финнами, которые победят на финишном отрезке Лихтенштейн и Грецию, и останемся на третьем месте. А вот если скандинавы обыграют Боснию, придется совсем туговато. При таком раскладе надо побеждать Финляндию с перевесом в 2 мяча, а потом обыгрывать Грецию и Италию, без права на осечку.

Конечно, если команда Гюльбудагянца потеряет хоть 2 очка в двух ближайших матчах, все расклады останутся на бумаге. Поэтому футболистам надо не прикидывать шансы, а выходить на поле и побеждать, наверстывая упущенное в первой половине группового турнира. И ни в коем случае не думать о финнах, пока не будет побежден Лихтенштейн, иначе эта довольно дисциплинированная команда преподнесет нам горький урок, как уже случалось в прошлом не раз.

Сборной Армении в октябре будет очень не хватать травмированного Генриха Мхитаряна – главного творца победы над Боснией. Но сокрушаться не стоит - просто нужно выйти и сыграть за себя и "за того парня". Другой такой шанс может представиться еще нескоро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      223

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ
      2019-10-16 13:11
      332

      Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      665

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      661

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ
      2019-10-16 13:11
      332

      Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      661

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.

    • ПОТЕРИ И СЮРПРИЗЫ НАКАНУНЕ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ
      2019-10-11 15:40
      1124

      Накануне ответственных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении столкнулась с существенными кадровыми потерями. Едва болельщики и тренерский штаб успели смириться с тем, что капитан команды Генрих Мхитарян не сможет восстановиться после травмы, полученной в чемпионате Италии, как поступили новые плохие вести. В предстоящих важных матчах с Лихтенштейном и Финляндией не выйдут на поле Камо Оганесян и Карлен Мкртчян. Получается, что у нас серьезные потери в защите, опорной зоне и атакующей линии полузащиты.   

    • ПОКОРИТЕЛЬ "БАВАРИИ"
      2019-10-07 14:39
      2068

      В 7-м туре футбольного чемпионата немецкой Бундеслиги "Хоффенфайм" на выезде встречался с мюнхенской "Баварией". Гости одержали сенсационную победу со счетом 2:1.