Последние новости

БЛАГОДАРНА ЗА РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Памяти артиста

Природное изящество, интеллигентность, сдержанность в проявлении эмоций и почти осязаемое достоинство - вот что бросалось в глаза при первом же знакомстве со скрипачом Сергеем Азизяном. Он был более известен в Европе, чем у себя на родине. Здесь его знали лишь в узких музыкальных кругах, да еще одноклассники по музыкальной десятилетке имени П.И.Чайковского.

 Скрипач Сергей АзизянСО ВТОРОГО КУРСА ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ он перевелся в Ленинградскую консерваторию в класс прославленного скрипача, профессора Александра Фишера. Еще в годы учебы он начал работать в оркестре Ленинградской филармонии под управлением выдающегося дирижера Евгения Мравинского, а затем и других крупнейших дирижеров - Юрия Темирканова и Мариса Янсонса, общение с которыми сыграло значительную роль в его дальнейшей творческой судьбе. В 1993 году Сергей принял участие в конкурсе на место концертмейстера оркестра и выиграл его. С тех пор он с семьей жил и работал в Дании. Через несколько лет получил звание профессора Датской Королевской академии музыки, где у него было много учеников. Одновременно он являлся концертмейстером оркестра Копенгагенской филармонии, нередко выступал с сольными программами в Дании и во многих других странах, исполняя скрипичные произведения Паганини, Баха , Моцарта, Бетховена, Бриттена, Онеггера, Шостаковича, Хачатуряна, Аренского, Бабаджаняна, а также музыку современных авторов.

С чувством глубокой горечи недавно я узнала, что уже почти 2 года как артиста не стало: он ушел из жизни непростительно рано. Но две встречи в Ереване оставили свой неизгладимый след.

Первая встреча произошла после гастролей нашего Национального филармонического оркестра в Японии . Сергей был приглашен потому, что концертмейстер скрипичной группы филармонического оркестра по состоянию здоровья из-за дальнего перелета не могла принять участия в гастролях. Хотя в Дании у Сергея был достаточно плотный график работы, он охотно согласился. Для него было радостно лишний раз приехать на родину . В Ереване он никогда не работал, только в России, Дании и в некоторых других странах .

 Скрипач Сергей АзизянПОМНИТСЯ, С КАКИМ ВОСТОРГОМ И ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ он говорил о нашем оркестре. «С первой же секунды почувствовал, что дома и что лучшие этого чувства ничего не может быть, - говорил он в беседе для нашей газеты. – И еще я с радостью осознал: нет оркестра выразительнее нашего, ведь я знаю многие оркестры и в России, и за рубежом. В музыке особенно ярко проявляется талант армян, и это очень приятно. Чувствую по глазам, что вы мне не верите, но это мое убеждение. Конечно, я не сравниваю с лучшими оркестрами мира, с теми, у которых 100-летняя история, традиции, стойкая финансовая база. А в наших условиях очень сложно делать карьеру. Подчеркиваю, что это очень профессиональный, обладающий своим собственным стилем, особым звуком, ансамблевой культурой игры оркестр. Особенно высок уровень струнников. И это не удивительно: они учились у прекрасных педагогов , которые в свою очередь получили образование в Московской консерватории, учились у Ойстраха, Когана, Янкелевича .Это школа до сих пор слышна. Музыкантам оркестра доступна любая музыка , поэтому должен сказать, что потенциал у оркестра потрясающий, что подтвердили и гастроли в Японии.

…Особенно впечатляющими были последние концерты в Токио. Они были сыграны оркестром на все 100 процентов. Я испытал чувство гордости и воочию убедился в том, сколько хорошего сделано у нас не благодаря, а вопреки обстоятельствам , проникся простой и важной мыслью о неисчерпаемых запасах «внутреннего резерва», о громадных душевных и физических силах, таящихся в нашем народе . И что еще меня поразило? Оркестр в любой ситуации ( в условиях долгих переездов ) умеет собраться и выдать отличную музыку … Всю программу Эдуард Топчян дирижировал наизусть. Это мне очень импонировало . Он, по-моему один из тех музыкантов которые от природы обладают всем необходимым для настоящего руководителя оркестра».

Вторая, последняя встреча с Сергеем Азизяном произошла на концерте, в котором он играл Первый скрипичный концерт Н.Паганини с филармоническим оркестром ,за пультом которого в этот вечер стоял южнокорейский дирижер Джонг Викторин Ю.

Игра Сергея запомнилась. Его интерпретация паганиниевского концерта пленила бесценным сочетанием эмоциональности, подлинного мастерства и глубокой проникновенностью в авторский замысел. В записи у Сергея есть исполненный им Второй скрипичный концерт Паганини. Слушая его, поражаешься, как близки артисту интонационный строй, дух партитуры великого композитора и скрипача.

Интересно, что Сергей своим обликом соответствовал Паганини. Яркий, эмоциональный артист в высоком понимании этого слова (не случайно именно его вспомнили одним из первых , когда начались пробы на заглавную роль в фильме о Паганини).

Романтическая приподнятость господствовала в его исполнении, покоряющем высокой культурой, богатством ассоциаций и драматическими контрастами…

…Жизнь Сергея прервалась в самом расцвете творческих сил. Бесконечно жаль …

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ