Последние новости
0
3622

Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"

Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

СРЕДИ подписавших заявление на свою беду оказался и бывший директор Всеармянского фонда "Айастан" Ара ВАРДАНЯН. Как незамедлительно заявил его адвокат Ерванд ВАРОСЯН, единственной причиной изменения меры пресечения подзащитному является его общественно-политическая деятельность.

9 октября судья ереванского суда общей юрисдикции Вардан ГРИГОРЯН удовлетворил ходатайство следственного органа об изменении меры пресечения в виде залога на арест. А. Варданяну немедленно предъявили новое обвинение в присвоении средств, по статье 179 УК РА. На самом же деле, как утверждает Е. Варосян, поводом для предъявления обвинения якобы в присвоении стало то, что  товар одного из учреждений, подчиняющихся фонду, не был доставлен адресатам, с чем сам Варданян не мог иметь никакой связи. Следствие не представило суду доказательств относительно того, что Ара Варданян хоть каким-то образом имел отношение к предполагаемому присвоению.

При этом подчеркивается, что А. Варданян за 1 год и 3 месяца ни разу не нарушил условий выбранной ему меры пресечения. Следовательно, причиной ареста является общественно-политическая публичная деятельность Варданяна. Кроме того, накануне очередного  ежегодного сбора средств вновь наносится удар по репутации фонда.

Сам А. Варданян обвинения не признает и намерен бороться за восстановление своих прав. "Разделив общество на "черных" и "белых", власти перешли к разделению на "наших" и "ваших". Первым обеспечено попустительство, вторым уготованы незаконные преследования и аресты. Мы сейчас переходим к режиму тоталитаризма, когда без обоснованных доказательств человека лишают свободы. Им кажется, что таким образом они заставят замолчать, но жестоко ошибаются. Предъявленное обвинение не признаю полностью и буду бороться, покуда этому абсурду не будет положен конец. Это примитивный шаг, чтобы заставить меня замолчать", - написал Варданян на своей странице в Фейсбуке.

ДУМАЕТСЯ, все прекрасно помнят, что А. Варданян был одним из первых в веренице тех, кому новая власть публично предъявила обвинение, представив его в самом что ни на есть неприглядном виде. А когда буквально через пару дней адвокаты доказали, что картина на самом деле выглядит совершенно иначе и обвинение, мягко говоря, необоснованное, опровержений на государственном уровне мы не услышали. Как и во многих подобных случаях, последовавших один за другим, начиная с лета 2018 года.

Напомним, что директора Всеармянского фонда "Айастан" задержали 2 июля 2018 года по подозрению в присвоении средств и злоупотреблении полномочиями служащего общественной организации. Согласно обвинению, Варданян, владея кредитной картой фонда, на которой было 25 млн драмов, использовал эти средства, делая ставки в букмейкерской конторе. Позже адвокаты заявили, что Варданян перечислял на карту свои деньги, на них и играл, не нанося какого-либо финансового ущерба руководимой им структуре. Деяние, конечно, не из похвальных, но в то же время несопоставимо с тем, в чем его публично - причем, без преувеличения, на весь мир - очернили. Самого Варданяна тогда выпустили под залог, но имидж его был безнадежно подмочен, что, безусловно, отразилось и на репутации фонда, значение которого невозможно переоценить для армян всего мира.

Новое обвинение адвокаты также отрицают. "Варданян просто не имел возможности совершить то, в чем его обвиняют", - заявил Е. Варосян в телефонной беседе. Но человек совместными усилиями следствия и суда вновь оказался за решеткой. Кстати, судья  - бывший адвокат немало удивил некоторых своих коллег проявленной солидарностью со следствием. Хотя Е.Варосян повода для удивления не видит: "Ситуация, в которой сегодня находится судебная система Армении, еще плачевнее, чем была до 2018 года. Так что чему удивляться? И от того, кто судья - бывший коллега или будущий коллега, - ровным счетом ничто не меняется".

Решение об аресте Ара Варданяна в ближайшее время будет обжаловано в вышестоящем суде. Но особых надежд на то, что ситуация изменится, увы, питать не стоит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      958

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1470

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1774

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      2071

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНУКЯН СНОВА ИГРАЕТ РОЛЬ ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО ФАКТОРА
      2019-11-18 11:45
      176

      Никол реанимирует политику АОД 90-х годов Тер-Петросян вернулся в активную политику под ширмой, имя которой Никол Пашинян. Ускоренными темпами идет реанимация политики АОД 90-х гг., это явление столь очевидно, что не могло не вызвать ответную реакцию. Ответом стала консолидация оппозиционных сил, которая напомнила аналогичный процесс 1996 г., когда  первый премьер - лидер НДС Вазген Манукян возглавил объединенную оппозицию.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      225

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      286

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • Теван Погосян выступил с призывом к солидарности
      2019-11-16 14:17
      695

      Советник президента Армении Теван Погосян опубликовал на своей странице в Facebook запись с призывом к солидарности.