Последние новости

ЕСПЧ вынес решение по делу «Матевосян против Армении»

10 октября Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Матевосян против Армении».

Отмечается, что дело касается Давида Матевосяна, жителя Еревана, 1960 года рождения, который был арестован в результате разгона митинга на площади Свободы 1 марта 2008 года.

Согласно составленному полицейскими протоколу «Об аресте Давида Матевосяна», Матевосян был доставлен в полицейский участок Канакер-Зейтун 1 марта 2008 г. в 8:50 за сопротивление, оказанное сотруднику полиции.

Сотрудники полиции в письменном виде сообщили начальнику отделения полиции, что Давид Матевосян был «подвергнут приводу» за сопротивление и невыполнение законных приказов.

Матевосян был допрошен и опроверг обвинения в сопротивлении и непослушании сотрудникам полиции.

В результате показаний двух сотрудников полиции Матевосян был приговорен к трем годам тюремного заключения, после чего Матевосян обратился в Европейский суд по правам человека.

Согласно жалобе Матевосяна, в отношении его не было справедливого судебного разбирательства, потому что было нарушено право слушания свидетелей по его делу и тех, кто был с ним во время его ареста, которые могли бы опровергнуть обвинения в применении насилия.

Европейский Суд, касаясь спектра следующих вопросов:

1. Было ли гарантировано право заявителя на справедливое судебное разбирательство, в частности, право вызывать и допрашивать его свидетелей?

2. Являлось ли обвинение в отношении заявителя и последующее осуждение вмешательством в свободу выражения его мнения и право на свободу мирных собраний?

3. Было ли обвинение и осуждение заявителя дискриминационным, основанном на его политических взглядах и убеждениям?

заключил, что

1.Имело место нарушение 1 пункта статьи 6  Конвенции о  правах человека о справедливом судебном разбирательстве по делу заявителя (право на справедливое судебное разбирательство);

2. Имело место нарушение статьи 11 Конвенции (право на проведение мирных собраний).

Согласно постановлению ЕСПЧ,  Республика Армения должна выплатить заявителю в течение трех месяцев 13 200 евро в качестве компенсации за моральный ущерб, передает tert.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заключение ЕСПЧ по делу погибшего в Карабахе военнослужащего
      2019-09-26 19:09
      544

      ЕСПЧ опубликовало 25 сентября заключение  касательно исполнения решения суда Арменией по делу погибшего в Нагорном Карабахе военнослужащего Сурена Мурадяна.

    • ПРОВОКАЦИЯ ВЕКА, или ПОЧЕМУ ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА
      2019-09-24 11:09
      1194

      Джангирян пришел на площадь Когда заместитель генпрокурора, он же бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян пришел на площадь, чтобы примкнуть к движению Левона Тер-Петросяна, у него уже был свой метод отвечать на вопрос о личной причастности к выборным фальсификациям. Способ такой: стоит журналисту заикнуться о фальсификациях, как Джангирян тут же начинает причитать, дескать, пресса по недоразумению связывает его имя с президентскими выборами 1996 г., тогда как на тех президентских выборах он никакого отношения к ЦИК не имел.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      4065

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • Виталий Баласанян выступил с заявлением
      2019-09-12 13:45
      673

      Герой Арцаха, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: