Последние новости

ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ СУДЬИ ДАНИБЕКЯН

За какую фразу Погосян получил замечание?

Когда Рустам Бадасян предложил проект поправок в закон "О Конституционном суде", согласно которому судьи КС в случае добровольного отказа от должности сохранят до ухода на пенсию свои зарплаты и социальные выплаты, министру юстиции никто официального замечания не сделал. Только возмущенная общественность наводнила СМИ заявлениями о недопустимости предлагать судьям узаконенную взятку. Законопроект по-прежнему в силе, это юридический документ.

СО ССЫЛКОЙ на этот документ 7 октября адвокат генерала Юрия Хачатурова Мигран Погосян в ходе судебного заседания в суде первой инстанции при обсуждении ходатайства о самоотводе судьи Анны Данибекян, выступая с обоснованием, сказал, что помышлял о том, чтобы предложить Данибекян денежное возмещение за то, чтобы она отказалась от дела. Судья сразу объявила Погосяну замечание и лишила его возможности продолжить речь. Особо подчеркну, что адвокат всего лишь сослался на официальный документ, представленный правительству Министерством юстиции. После замечания Погосян трижды спросил судью, за какую фразу в его выступлении она объявила ему замечание и лишила права голоса? Данибекян не ответила на вопрос. По словам адвоката, судья лишила генерала Хачатурова права на защиту.

Отвечая после заседания на вопросы журналистов, Погосян подчеркнул, что в его словах, обращенных к судье Данибекян, речь шла о возможном денежном возмещении по той причине, что аналогичное возмещение власть предложила судьям КС. "Почему судьям КС можно предлагать денежное возмещение за отказ от работы, а другим судьям нет?" - задался вопросом Погосян.

По его словам, если власть пошла на такой шаг, то любой гражданин Армении может прибегнуть к аналогичной мере в том случае, если судья его не устраивает. Если подобный подход декларируется Минюстом, стало быть, он является правовым. Непонятно, почему при этом Погосян получил замечание от судьи Данибекян и лишился возможности защищать права своего клиента?

Ранее, на заседании 20 сентября, Данибекян объявила замечание адвокату второго президента Роберта Кочаряна Айку Алумяну за то, что тот процитировал слова премьер-министра о судьях, которые "скулят под дверью" в поисках хозяев. Алумян не утверждал, он только процитировал Никола Пашиняна и спросил, причисляет ли себя Данибекян к тем судьям, о которых говорил премьер? За тот же вопрос по доносу судьи были арестованы блогер Нарек Мутафян и оператор Саркис Оганджанян.

На кого обижается Данибекян?

Данибекян пожаловалась на то, что ее оскорбили, между тем на видеозаписи видно, что блогер и оператор идут рядом и просто задают вопрос, цитируя слова премьера. А обвинение им предъявлено по статье, которая предусматривает ответственность за "воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия". Напомню, что Мутафян и Оганджанян подошли к Данибекян на улице, когда она не осуществляла правосудие, а посему нельзя воспрепятствовать действию, которое не происходит.

ЕСЛИ ДО 7 ОКТЯБРЯ еще могли быть какие-то сомнения относительно того, как и по чьей воле Данибекян "осуществляет правосудие", то после замечания адвокату Погосяну стало очевидным, что Мутафян и Оганджанян были арестованы по ложному доносу. Судите сами: вся Армения видела и слышала выступление Погосяна в прямом эфире, все поняли, на ЧТО обиделась Данибекян. В случае с Мутафяном и Оганджаняном она обиделась на то же самое, то есть на отсутствие обиды как таковой. Она обиделась, когда ее никто не обижал!

В итоге судья совершила ложный донос, а власть в угоду ей арестовала двух молодых людей и предъявила им обвинение по статье о "воспрепятствовании осуществлению правосудия и следствия". На самом деле судья, как в случае с Погосяном и ранее в случае с Айком Алумяном, обиделась без оснований.

Как заявил в этой связи адвокат Мутафяна и Оганджаняна Ваге Еприкян, благодаря Анне Данибекян, в Армении на сегодняшний день есть трое политзаключенных: второй президент Роберт Кочарян, Нарек Мутафян и Саркис Оганджанян. В ходе заседания 7 октября адвокаты второго президента, помимо прочего, указали на то, что судья Данибекян на момент, когда ей было направлено дело второго президента, находилась в отпуске, а потому не могла официально принять это дело в производство.

Напомню, что дело второго президента было поручено ей после того, как в отношении судьи Давида Григоряна было возбуждено уголовное преследование с нарушением норм законности. Неприменение меры в виде освобождения под залог в ходе заседания 20 сентября, по мнению адвокатов, свидетельствует о предвзятости судьи. Более того, адвокаты указали на то, что суд под председательством Данибекян не правомочен решать вопрос о соответствии Конституции известного указа второго президента...

Иными словами, очевидно, что в лице Данибекян имеем судью, которая согласилась играть роль марионетки премьера. С ее подачи в Армении уже трое политических заключенных. Что тут можно сказать, кроме слов сочувствия судье Данибекян. Пашинян не только мешает ей осуществлять правосудие и следствие, но и толкает на ложные доносы. Но Данибекян на него не обижается…

Двойные стандарты

Мутафян и Оганджанян, задавая судье вопрос и снимая ее перемещение на камеру, даже не прикоснулись к ней, тогда как в отношении судьи КС Альвины Гюлумян имел место грубый инцидент, а судью Давида Балаяна и вовсе стащили с подоконника и повалили на землю.

В ОТНОШЕНИИ участников нападения на судей Гюлумян и Балаяна, где, подчеркну, налицо факт физического воздействия и подтверждающие видеозаписи, арестов не последовало. И это понятно: на судей, которые не согласны играть роль марионеток Никола, покровительство власти не распространяется. Такие вот двойные стандарты.

На совести судьи Данибекян уже трое политзаключенных... Неужели это ее не обижает? Или она обижается только на сторонников второго президента?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНДРАНИК КОЧАРЯН ВСПОМНИЛ ПОЛКОВНИКА ДАСТАКОВА
      2019-11-11 14:54
      618

      Замминистра не мог давать указания начальнику полиции! Как уже сообщалось, занятый в Москве преподавательской работой бывший генпрокурор Геворг Костанян сообщил, что не может сразу явиться по вызову Специальной следственной службы для дачи показаний.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО…
      2019-11-11 12:01
      675

      Прорыв и мелкие пакости Британский политик разделил государственных лидеров на тех, кто  обеспечил прорыв и шагнул в будущее, - тех, кто добросовестно делал свое дело, заботясь о благе народа и государства, и тех, кто в силу отсутствия таланта руководителя и созидательных навыков оставил после себя "мелкие пакости от большой политики".

    • "АХТАНАК" СОБИРАЕТ ПОДПИСИ
      2019-11-08 16:12
      2082

      Баласанян в поддержку Кочаряна 5 ноября бывший секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Виталий Баласанян начал сбор подписей в поддержку первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Первая подпись в списке принадлежит ему.

    • ШУМИХА ДЛЯ "ПОГОСОВ"
      2019-11-08 11:29
      1730

      Родные под ударом Состоявшееся на днях совещание руководителей подразделений Службы нацбезопасности еще раз подтвердило наши опасения по поводу того, что генеральная линия этой силовой структуры осталась прежней. К теме вернемся в финальной части публикации, а пока коснемся громких событий недавнего прошлого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Депутат Наира Зограбян выразила сомнение в грамотности своих коллег по мандату
      2019-11-12 18:42
      85

      В последнее время меня очень радуют какие-то странные дискуссии по поводу людей со "старым" и "новым" мышлением. Складывается ощущение, что люди, которые читают книги, или знают родной язык, культуру и историю – это люди со старым мышлением, и отрицание всего этого является проявлением последнего писка нью-космополитизма. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе своего выступления 12 ноября депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

    • Адвокаты Кочаряна представили ходатайство об отводе прокурора
      2019-11-12 18:20
      70

      Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна, Ованес Худоян представил ходатайство об отводе прокурора Петроса Петросяна.

    • Анна Данибекян отклонила ходатайство о самоотводе
      2019-11-12 16:49
      90

      Судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других, Анна Данибекян, возвратившись из совещательной комнаты, обнародовала решение по представленному сегодня адвокатом экс-президента ходатайству о самоотводе. Судья отклонила ходатайство, сочтя его необоснованным.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      197

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября.