Последние новости

ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНО

Огромная афиша, извещающая о премьере оперы Умберто Джордано "Андре Шенье" в концертном исполнении, довольно долго украшала фасад Национального оперного театра. Но особого энтузиазма у публики она, к сожалению, не вызвала.

 ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНОЕЩЕ У ВХОДА В ТЕАТР стало ясно, что аншлаг театру  не грозит, хотя эта опера, услаждавшая слух европейских меломанов, у нас, сколько помнится, ни разу не шла. Отдельные арии в исполнении различных солистов время от времени звучали, но они, естественно, не могли дать целостного представления о замечательной музыке автора. Видимо, сказался негативный "пиар" вокруг театра, а возможно, основной "виновник" - известный скрипач, двукратный лауреат премии "Грэмми" Пинкас Цукерман, который в этот вечер выступал по соседству, в Большом зале филармонии, в  рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". Но разве можно, назначая день  премьеры, не учитывать подобные, нежелательные совпадения, которые не раз уже случались. К тому же немногочисленную публику ожидала еще одна досадная неприятность: отсутствие буклета с действующими лицами.

А жаль, ведь коллектив театра проявил неподдельный интерес к опере. К тому же талантливый дирижер Джанлука Марчиано много и увлеченно работал с музыкантами оркестра, с хором, солистами.

В основе оперы Джордано лежит подлинный исторический факт. Напомним, что французский поэт и публицист Андре Шенье пал жертвой якобинского террора в период Французской революции. Правда, слава к Шенье, которого до казни как поэта почти не знали, пришла посмертно, посмертно вышла и его первая книга. Наследие поэта собрано и опубликовано лишь в 1819 году А. Латушено, создавшим легенду о поэте как "юном лебеде, задушенном кровавой рукой революционного террора". В эпоху становления романтизма Шенье приобрел популярность как большой поэт-лирик, а судьба его воспринималась как проявление романтического идеала. В середине XIX века слава его стала общеевропейской. Он был известен своими нападками на якобинцев, презрительным отношением к революционному плебейству.

 ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНОВ ОПЕРЕ события жизни поэта трактованы очень свободно. Андре Шенье любит графиню Мадлен Куанье и любим ею. Враг Шенье, бывший слуга графини Жерар, участник революции, также влюблен в Мадлен. Шенье ранит Жерара на дуэли: он схвачен, предан суду и осужден на казнь. В тюрьму Сен Лазар, где ожидает казни Шенье, проникает Мадлен, чтобы вместе с возлюбленным взойти на эшафот. Жерар тайно пытается вымолить у Робеспьера прощение Шенье.

Действие оперы - в выразительной, полной драматизма и лирической взволнованности музыке, создающей живой фон всему происходящему.

Андре Шенье - это четвертая опера Умберто Джордано. Он сочинил ее, будучи еще безвестным молодым человеком. Сразу после премьеры в 1896 году композитор стал знаменитым и оставался таким до конца жизни.

Труднейшая партитура Джордано была прочитана дирижером Джанлука Марчиано увлеченно, как романтическая поэма. "Температура" концерта-представления определенно шла от оркестра. Дирижер вкладывает в исполнение этой оперы всю силу страсти, высокий пафос гуманистической идеи. Ни на мгновение не снижая общего тонуса музыки, он в то же время стремится к созданию ярких музыкальных характеров, достигая чисто оперной эффектности без всякого налета на внешнюю изобразительность, выигрышно подавая каждого исполнителя. Ясно и четко прослеживаются в партитуре главные темы оперы - живые, интонационно яркие. Все, что касается существа музыки, ее смысла, Джанлука вкладывает в самую душу исполнителей: блаженствуй и твори вместе с ним не раздумывая. Он увлекает всю массу исполнителей: инертность, недоученность, неумение - все эти малые категории поглощались его энергией, вакхической устремленностью. И было в этом нечто неодолимо закономерное для всех. Выпуклость его музыкально-психологических состояний ощущалась чрезвычайно рельефно во всем: в передаче настроения, в преобразовании динамики звучания, во фразировке, в требовании характера звука - словом, во всем, что составляет исполнение музыки.

Энергия, мощь, цельность музыки захватывают публику, особенно в образах главных героев - Андре Шенье в замечательном исполнении тенора Ованеса Айвазяна и Жерара, образ которого ярко и вдохновенно воплотил баритон Давид Бабаянц. Они словно нарочно созданы, чтобы захватить воображение. Оба артиста были подлинным украшением концерта. Не будь хоть одного из них - не было бы и яркости впечатления.

 ЗВУЧИТ ШЕДЕВР УМБЕРТО ДЖОРДАНООВАНЕС АЙВАЗЯН именно проживает в музыке жизнь джордановского героя, со всей искренностью и редкой интенсивностью. И тут мы сталкиваемся с интересным феноменом: исполнительское решение органично сливается с одной из важнейших граней творческого облика артиста - его психологическим, театральным даром, который с полным блеском раскрылся в этой партии. Он становится мастером психологической детали, опираясь на бесконечное разнообразие вокальных штрихов. Исполнительская драматургия образа такова, что единственно возможным исходом становится экстатичный, почти ликующий финальный любовный дуэт - Мадлен (Сирануш Гаспарян) и Шенье (Айвазян). Они мечтают соединиться в смерти: "Вблизи тебя так страстно..."

Горячо принимала публика Давида Бабаянца. И хотя привычные театральные атрибуты - декорации, характерный костюм, грим - отсутствуют, эффект подлинности все же поразителен. Одним лишь голосом, мощным, красивым, способным передать разнообразную эмоциональную психологическую гамму, певец воссоздает правду образа.

Зал хорошо принимал и исполнительницу партии Мадлен Куаньи, сопрано Сирануш Гаспарян - обладательницы красивого, сильного голоса. В вокальном отношении, как мне показалось, она убеждает, но сценически - не особенно. В этой партии ей недостает артистизма, драматических данных. В партии Графини де Куаньи полноценно выступила меццо-сопрано Грета Багиян. Другая меццо-сопрано, Варсеник Аванян, в роли Берси сценически хороша, но ей не удалось раскрыть свою одаренность средствами вокала. Замечательно владели музыкальным материалом своих партий баритон Погос Беазбекян (Матье), тенор Ованес Андреасян (шпион), Ашот Гантарджян (Пьер Февиль), Армен Бадалян (тенор), Айк Тигранян (Руше), баритон.

Хор (главный хормейстер Грач Борян), как мне кажется, впервые встречается с этим нелегким и своеобразным сочинением. Довести его до высокого уровня авторам концерта явно не удалось, поскольку хору предстояло не только выучить ноты, но и спеть произведение, дойти до сути, а для этого, видимо, времени не хватило, хотя отдельные хоровые партии звучали недурно.

Очевидно, концертное исполнение оперы Джордано театр воспринимает как пробу "пера". Будет ли создан спектакль "Андре Шенье" и войдет ли в репертуар - решит руководство театра. То, что музыка Джордано отмечена особой печатью, мелодической оригинальностью, подтвердило концертное исполнение этой оперы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
      2019-11-15 11:37
      224

      Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      875

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.

    • "У НАС ЕСТЬ ХОРОШИЙ ПОТЕНЦИАЛ"
      2019-11-06 11:22
      3024

      Заместитель министра по науке, образованию, культуре и спорту Ара ХЗМАЛЯН ответил на вопросы обозревателя "ГА" Наталии ГОМЦЯН.

    • ЗАГАДОЧНЫЙ МИР СТЕКЛА ГЕНРИХА НИКОЯНА
      2019-11-04 12:10
      2944

      Встреча с произведениями художника-дизайнера Генриха Никояна всегда приносит огромную радость, - радость открытия нового мира, эмоционального, духовно насыщенного и глубоко искреннего. В своем творчестве на протяжении многих лет Генрих Суренович остается верен себе, своему художественному кредо. Его искусство обращено к человеку, к стремлению пробудить в нем чувство красоты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ ЗАКОНА - СЕРДЦУ ДЕВЫ И МИНКУЛЬТУ
      2019-09-16 14:42
      2322

      О том, что открылось судье З. Нахшкарян и ее коллегам в ходе разбирательства Константин Орбелян vs Министерство НОКС, мы узнаем совсем скоро. А пока попытаемся разобраться в том, что открылось нам в контексте судебных разбирательств, ответчиком в которых выступает культурное ведомство. Открытия, надо сказать, не из приятных. Если попытаться свести все к итоговым формулам, таковых две.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      5900

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5692

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • КОМУ - РАБОТАТЬ, КОМУ - ДЕЛАТЬ ДЕЛО
      2019-08-29 10:54
      2923

      А правда, какая разница между "работать" и "делать дело"? "Стилистическая окраска", скажете вы и будете неправы. В некоторых случаях между двумя этими понятиями есть две большие разницы. И пока есть целых две недели до следующего заседания суда по иску художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова Константина Орбеляна и юристы собирают доказательства, мы возьмемся доказать, что между "работать" и "делать дело" есть принципиальная разница.