Последние новости

ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА

Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo

Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ - завал продукции пищевой промышленности под давно известными на внутреннем рынке брендами, слегка разбавленной текстилем и кустарным ширпотребом. Все красиво, временами изысканно, однако впечатления о реальном секторе армянской экономики выставка не дает. Да, широкий ассортимент различных вод, неизменная арцахская тутовка, водки премиум-класса, чаи, сухофрукты, сыры, рыба, мед…

Все это наверняка привлечет внимание 6 российских и одной украинской закупочных организаций как раз из сферы пищепрома, которые на специально организованной на экспо "площадке закупок" обязательно заключат контракты на поставку в различные области России армянских вкусностей. В этом у нас сомнений нет. Но что дальше?

Да, кроме пищепрома на выставке имеются экспозиции продукции отечественного легпрома. Изящные изделия из дерева открытой года 3 назад компании MP Wood и вообще всяческие handmade украшения от различных фирм и индивидуальных предпринимателей, подушки и скатерти с вышивкой узоров старинных армянских ковров, армянские рубашки Kammsi и даже местные мужские трусы Intimo…

Присутствуют в ограниченном количестве и зарубежные хозсубъекты. Иранские краски Alvan и пластиковая посуда от Pascono, даже пиво Кропоткинского пивзавода из Краснодарского края…

Безусловно, полезной деятельностью занимается основанная в Армении в 2016 году НПО "Союз сирийских армян", в поле зрения которой сегодня находятся порядка тысячи наших соотечественников из Сирии. Многие из прибывающих в Армению с 2012 года беженцев в конечном итоге не смогли ужиться на исторической родине и отправились дальше - в Европу, Канаду, другие страны. А указанная организация как раз стремится закрепить их на родине, помогая найти работу, основать частный бизнес - словом, посредством различных программ поддержки интегрировать их в нашей стране.

 ОЧЕНЬ 'ПИТАТЕЛЬНАЯ' ВЫСТАВКА…А СЕЙЧАС ДАВАЙТЕ просто подойдем к некоторым павильонам… ООО "Экокрафт" уже 2,5 года действует в Ереване и занимается производством и продажей экологически чистых бумажных пакетов. Они, конечно, дороже, чем полиэтиленовые, но могут использоваться не раз. Представители компании сильно надеются, что в Армении, как и в некоторых европейских странах, будет принят закон о запрещении использования полиэтиленовых пакетов. В правительстве эту идею обдумывают и хотят первоначально запустить подобный проект в одном из марзов, а затем в случае успеха масштабировать его на всю страну. Сырье, то есть бумага, и местная (переработанная), и импортированная. К последней, в частности, относится такой вид бумаги, который получают высокотехнологичным способом и который выдерживает 20-25 кг веса.

Наталья Ханикян - представитель московской фирмы "ТД Бархатный лепесток" - сообщила нам, что представительство уже открыто и в Ереване. Торговый дом занимается размещением заказов и закупкой в Китае, Тайване, Корее и дальнейшей продажей тканей для одежды. Это официальный дистрибьютор известной в мире тайваньской компании Fuhua. Руководят ТД наши соотечественники, поэтому они решили, так сказать, на новой, постреволюционной волне представить их ассортимент на выставке в Армении, тем самым оказаться чем-то полезными своей родине. Тем более что армяне всегда славились своим шитьем, легкой промышленностью, поэтому и решено было попробовать выйти на наш рынок.

Производственный цех по производству одежды из джинсов уже год, как задействован в Гюмри. Речь о новом армянском бренде Zakaryan, в котором сочетаются армянский колорит и мировая классика. И в Гюмри, а со вчерашнего дня и в Ереване (Ереван молл) действуют магазины фирмы. Сырье импортное, но его обработка полностью производится на импортном оборудовании в Гюмри. В Россию уже пошли первые экспортные поставки армянских джинсов, и не только штанов, но и курток.

Фирма ArmToys ("Армянские игрушки") вот уже 3 месяца производит свои изделия для детей исключительно из дерева и действует в Арцахе. Эти экологические игрушки соответствуют техническому регламенту 3+, то есть абсолютно безопасны для детей. Продукция представлена и в Армении. По словам директора компании Нарека Григоряна, в конце этого месяца первая партия продукции будет поставлена в Россию: фирма уже получила лицензию на экспорт в пределах ЕАЭС.

В ОБЩЕМ ЭТО ВСЕ, что мы заметили более или менее любопытного на экспо. Высокими технологиями здесь даже не пахло. Возможно, соответствующие компании "отстрелялись" на недавно прошедших Digitec и WCIT-2019 и решили передохнуть от экспо. Хотя разными аутсорсинговыми ИТ-компаниями, практически не влияющими на экономику страны, "гобблингами" и иными интернет-торговцами, а также всяческими приложениями, к примеру, облегчающими аренду велосипедов и др., сегодня мало кого можно удивить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМИДОРЫ И ПАПА РИМСКИЙ
      2019-11-21 09:45
      834

      20 ноября в своем выступлении на конференции по теме "Обеспечение эффективной конкуренции в цифровизируемом мире" вице-премьер Армении Тигран Авинян с гордостью заявил, что поле экономической деятельности в нашей стране либерализовано и это уже приносит свои положительные плоды, которые достигнуты в том числе благодаря деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК).

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      1462

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      2453

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      1415

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      189

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      262

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1388

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      299

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.