Последние новости

ВРАТАРЬ XX ВЕКА

22 октября исполняется 90 лет со дня рождения Льва Ивановича Яшина, вратаря московского "Динамо" и сборной СССР, который своим непревзойденным мастерством много лет покорял сердца любителей футбола во всем мире. Путь Яшина к успеху был не столь уж гладким.

В ИЮЛЕ 1950 ГОДА он сыграл неудачно в двух матчах за "Динамо" и был отчислен. Однако трудолюбие и упорство через год вернули парня в команду. Яшин учился у признанных мастеров: А. Хомича и В. Саная. В мае 1953 года состоялся второй дебют, удачный, в составе "Динамо". Команда взяла в тот год Кубок СССР, в следующем - стала чемпионом. Ворота сборной страны Яшин защищал с 1954 по 1967 годы - 14 лет...

Из 78 матчей за сборную есть, конечно, и главные. Среди них успех на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, где наши взяли золото. Другая яркая победа пришла в 1960 году в Париже. Выиграв в финале у команды Югославии, сборная СССР овладела Кубком Европы. Это был первый розыгрыш. Круг почета на стадионе вместе с Яшиным совершили Гиви Чохели, Анатолий Масленкин, Юрий Войнов, Игорь Нетто, Виктор Понедельник и другие звезды советского футбола. А на банкете в честь победы в Париже тогдашний президент мадридского "Реала" Бернабеу вырвал из чековой книжки чистый лист и вместе с авторучкой протянул Яшину со словами: "Можете написать любую сумму, какая вам только придет в голову, и она меня  не смутит, потому что на вас, как на картины Пикассо, ходит смотреть весь мир. Поверьте, эти картины, как и ваш талант, не имеют цены".

Яшин был и в составе команды-финалиста второго розыгрыша Кубка Европы в 1964 году, участвовал в трех чемпионатах мира: 1958 (Швеция), 1962 (Чили), 1966 (Англия). А ведь ему тогда уже было 37...

Болельщики помнят, что Яшин впервые в истории и единственный по сей день из вратарей был признан лучшим футболистом Европы и награжден в 1963 году призом еженедельника "Франс Футбол" - "Золотой мяч".  Кстати, недавно тот же самый знаменитый журнал учредил отдельный приз для лучшего вратаря мира, который будет носить имя Яшина.

ВЕЛИКА РОЛЬ Льва Ивановича и в формировании советской вратарской школы. Смею утверждать, что тогда она была ведущей в мире. Такие голкиперы, как Сергей Затикян, Маслаченко, Котрикадзе, Банников, Пшеничников, Кавазашвили, Рудаков, Дасаев, Алеша Абрамян могли бы украсить любую сборную.

В далекие 60-е Яшин был настоящим кумиром молодежи, примером. Его замечательная фигура заворожила и меня, привела в спорт, я даже, можно сказать, чудом попал в юношескую команду "Арарата", вымахав перед этим за лето аккурат в рост яшинский. Но не все мечты сбываются...

...Мне навсегда запомнилась игра между "Араратом" и "Динамо" в Ереване в 1969 году. Тогда после крупного поражения от киевлян "Арарат" одолел москвичей со счетом 3:2 благодаря голам Заназаняна, Овивяна и Коваленко. Кстати, ответный матч команд в Москве стал юбилейным для Яшина, в 300-й раз сыгравшего в чемпионатах за клуб.

Не став футболистом, я на всю жизнь сохранил любовь к футболу. В моем альбоме, посвященном лучшему вратарю мира, более двухсот фотографий, и в знак благодарности Лев Иванович поставил свою подпись на каждой из них. У меня до этого была уже солидная коллекция автографов Всеволода Боброва, Эдуарда Стрельцова, Никиты Симоняна, Валерия Воронина, Саркиса Овивяна и других великих мастеров, но Яшинский остается самым дорогим.

А началось все в 1966 году, когда мой отец, Александр Анушаванович, сделал роскошный подарок ко дню моего рождения. Он привез из Москвы автограф моего кумира (на снимке), рассказал о теплой встрече с Яшиным в его доме на улице Октябрьского поля.

Так что Лев Иванович заочно знал о  моем существовании, и, когда в 1969-м я напомнил ему о визите отца трехлетней давности, он сразу вспомнил: "Это ты, Валера? Очень рад нашей встрече..."

ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ популярность и любовь болельщиков к Яшину? Что делает спортсмена великим, ведь блестящих игроков немало, и тон среди них обычно задают бомбардиры. Думается, дело не только в исключительном мастерстве, но и в личных качествах, в стремлении сделать для команды нечто такое, что кажется выше человеческих сил, в истинно рыцарском отношении к соперникам.

Приведу напоследок слова чемпиона мира 1966 года, капитана сборной Англии Бобби Чарлтона,  сказанные им после прощального матча Льва Яшина: "...Что бы там ни говорили о бессмертии великих спортсменов, чертовски жаль, когда уходят такие мастера".

К 90-летнему юбилею Льва Ивановича могу сказать, что его мастерство навсегда сохранится в сердцах видевших его игру болельщиков, останется в истории мирового футбола.

Валерий ГАЛОЯН

Основная тема:
Теги:
  • Юрий 15-Окт-2019
    Лев Яшин - лучший вратарь всех времен и народов! Школа вратарского искусства, которую создал Лев Яшин, на сегодняшний день самая высокоэффективная и продуктивная. Лучшие современные вратари своей техникой и умением обязаны Льву Иванычу за то, что он первый из всех вратарей всегда открытым лицом шел на мяч и научил так играть все последующие поколения вратарей. Благодаря Яшину советская школа вратарского мастерства в ХХ веке была доминирующей в мире. Жаль, что Акинфеев не унаследовал хоть капельку от этой школы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬ АРМЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ В МОСКВЕ
    2019-11-15 14:40
    172

    12 ноября состоялся московский общегородской праздник - День армянской письменности, который ежегодно организует Союз армян России.

  • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
    2019-11-15 14:00
    180

    Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.

  • В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭЛЕКТРОПОЕЗДАМИ
    2019-11-15 12:51
    207

    Компания "Южно-Кавказская железная дорога" в осенне-зимний период предлагает воспользоваться услугами пригородных электропоездов в направлении Ереван - Ерасх - Ереван, Ереван - Аракс - Ереван и Ереван - Гюмри - Ереван.

  • Сурен САРГСЯН: НАДО РАЗЪЯСНИТЬ СЕНАТОРУ ГРЭМУ ЛЖИВОСТЬ ЗАЯВЛЕНИЙ ЭРДОГАНА
    2019-11-14 20:36
    366

    Предлагаю Николу Пашиняну срочно позвонить сенатору Линдси Грэму и разъяснить лживость заявления Эрдогана, написал на своей странице директор Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН, комментируя наложение вето на резолюцию о признании Геноцида армян в Сенате США.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Гарегин НЖДЕ: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ НА ФОНЕ ДРАМАТИЧНОЙ ЭПОХИ
    2019-11-15 12:06
    401

    Наивно было бы думать, что регулярные пропагандистские эскапады Ильхама Алиева и его различных подпевал по адресу Гарегина Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян, 1886-1955 г.) обусловлены бескорыстной озабоченностью "героизацией нацизма". Будь это так, бакинские псевдоисторики обратились бы к деятельности азербайджанских "легионеров фюрера", о чем мы писали в прошлой статье. На наш взгляд, подобного рода пассажи следует рассматривать в едином контексте с претензиями официального Баку на Зангезур, с которым связан наиболее яркий эпизод военной деятельности Нжде в начале 1920-х годов.

  • ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ РУБЕН АГАРОНЯН
    2019-11-15 11:37
    224

    Еще не написана история современного армянского исполнительского искусства. И сейчас невозможно точно сказать, сколько наших талантливых музыкантов - скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на духовых инструментах, композиторов, дирижеров - живут и работают за пределами Армении. Утечка талантов за рубеж началась в 90-е годы прошлого века, но она наблюдается и сегодня. Среди тех, кто в 90-е годы оказался в России, профессиональный дирижер Рубен Агаронян.

  • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
    2019-10-30 10:56
    3939

    Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

  • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
    2019-10-29 12:42
    3526

    Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.