Последние новости

РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ

За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

СТРОИТЕЛЬСТВО в главном драматическом театре страны Малой сцены, "черного ящика", да еще строительство безо всякой государственной поддержки стало едва ли не главным событием прошлого театрального сезона и историческим вкладом в летопись Национального театра его нынешнего директора Вардана Мкртчяна. От первой премьеры на этой сцене во многом зависело ее дальнейшее "звучание", и пьеса "Ричарда III не будет…" стала здесь не только открытием для армянской публики одного из самых часто ставящихся современных европейских драматургов. Она, что называется, зашла, стала практически идеальным выбором для того, чтобы сразу продемонстрировать в самом выгодном свете возможности современнейшего театрального пространства.

 Сцена из спектакля 'Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда'Матей Вишнек, румыно-французский поэт, драматург и прозаик, своеобразный ученик и продолжатель Эжена Ионеско, всемирно известен, в первую очередь - своими пьесами, самая прославленная из которых - "Замечательное путешествие медведей панда, рассказанное саксофонистом, у которого была подружка во Франкфурте" - уже на уровне заглавия вполне соответствует театру носорожьего абсурда. Его Ричарда III, которого не будет, "привел" в театр приглашенный режиссер Серж Мелик-Овсепян, прославившийся в основном именно умением находить, переводить на армянский и ставить лучшие образчики современной европейской драматургии.

Второе название пьесы - "Сцены из жизни Мейерхольда". Остается впечатление, что выбор главного героя обусловлен именно его ролью в современном театре, статусом последнего театрального гения и реформатора, а значит, возможностью яркой театральности. А вообще на его месте могли оказаться любой великий художник и жертва сталинских репрессий. Потому что в фокусе внимания Вишнека не столько герой, сколько система. Вокруг этой системы тоталитаризма и вождизма драматург создает потрясающе плотный текст, состоящий из абсурда, мистики и гротеска, создает виртуозную круговерть, которая запущена вокруг очень нешуточных вещей, объединяющих человечество как вид.

ГЛАВНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ точка выразительного и "атмосферного" оформления Мики Ватиняна, превратившего "черный ящик" в двухэтажную металлическую клетку, огромный, в два человеческих роста бюст "отца народа". Медленно, очень медленно поднимаются гипсовые веки страшного Молоха и в пустых глазницах появляются в четыре глаза глядящие полулица. Один вид такого Всевидящего Ока внушает ужас, а каково жить под этим неусыпным взглядом? Так рождается не метафизический, а социально-конкретный страх…

 Сцена из спектакля 'Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда'Исторический Мейерхольд мечтал, но так и не успел поставить "Гамлета". Волею драматурга Мейерхольд в спектакле ставит "Ричарда III" - пьесу о самом страшном из шекспировских тиранов. И это не только предвосхищение своего страшного и трагического конца. Это предвосхищения исторические, игра с сырой глиной истории, которой еще предстоит оформиться, стать чудовищной действительностью, обрасти датами, обзавестись лозунгами и своим словарем. Это встречи то ли во сне, то ли наяву с Иосифом Сталиным и Ричардом III - виртуозное искусство мистики, вспыхивающие и пугающие озарения. Но парадоксальным образом в этом спектакле господствует смех - кажется, даже на "комедиях положений" смеются меньше.

В этой пьесе абсурда есть легкое неправдоподобие фарса. Есть стихия физиологического веселья, которую допускает и даже требует фарс: куплеты под аккордеон, веселые пляски, даже пиршество с головой Ричарда III в качестве основного блюда. Все это приобретает здесь некоторый химерический отпечаток, только обостряя чувство ужаса. Чувство, рожденное Всевидящим Оком, бдительными позами стоящих где-то на верхотуре конструкции чекистов, образом цензора и словно личного палача Мейерхольда. С пробором посередке, с бледной физиономией и приклеенной улыбкой, сжигаемый несогревающим и каким-то очень злобным огнем, этот человек говорит без умолку - вещи вполне глупые и вполне страшные. И это бесспорная актерская удача Алексана Тадевосяна.

Вообще "Ричарда III не будет" - спектакль строгий по конструкции и своей внутренней форме. Избегая сложного метафоризма, режиссер Серж Мелик-Овсепян предоставил площадку актерской игре, добиваясь лишь одного: стилистической цельности. И для ответов на вопросы, как фабрикуется коллективный психоз, как возникает готовность отречься от близких и от себя, откуда приходит муза повсеместного доносительства, где рождается тотальный страх, каждый находит свои неповторимые краски. Давно у заслуженных артистов Греты Меджлумян и Размика Хосроева в роли родителей Мейерхольда не было такого остроумно придуманного, гротескно и блистательного сыгранного эпизода!

 Сцена из спектакля 'Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда'ДВЕ МАРИАМ - Давтян и Шаирян - одна с огромным накладным животом последних дней беременности, другая - с огромным гипсом на сломанной ноге были не только изобретательно забавны, но местами пронзительно лиричны. Роману Бабаяну в роли тюремщика - крепонький, прагматичный, прижимистый мужичок не без склонности к размышлизмам, внезапно разразившийся рыданиями "Все зло от вас, от интеллигентов!" - удалось внести в этот "прорыв" второй, почти трагический план. И два абсолютно надреальных персонажа - эдакий миляга Сталин в исполнении Андраника Захаряна и Ричарда III - Месроп Абтоян. Молодой актер, сыгравший и коллегу, исполняющего роль кровавого короля в пьесе Шекспира, и мистического Ричарда, являющегося Мейерхольду в снах, проявил истинное театральное лицедейство, став запоминающейся краской спектакля.

Возбужденную толпу дурачат у нее на глазах и к ее экстатическому удовольствию. Этому экстазу противостоят режиссер, поэт и мученик Всеволод Эмильевич Мейерхольд и его озарения и предвидения, противиться которым не вне даже - выше его сил. Совсем недавно Артуру Карапетяну довелось сыграть Сталина на сцене Театра им. Пароняна. Теперь, на сцене Театра Сундукяна, его настигла роль-искупление. Актер осваивает пограничную ситуацию - ситуацию на грани небытия, обреченного мятежа или же искупительной жертвы. Ситуацию, в которой только человек и оказывается равным самому себе. Ситуацию, в которой только и прокладываются пути человеческой свободы.

Малая сцена Театра им. Сундукяна заполучила свой первый спектакль. И он, даже при определенной затянутости второго акта, оказался той самой постановкой, при которой это новое во всех смыслах театральное пространство оказывается равным самому себе. "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда", конечно же, блюдо для театральных гурманов. По крайней мере для тех, кому интересно смотреть драматически оформленное столкновение коллективного экстаза массы и индивидуального экстаза одинокой души большого художника, - очень смешное и очень мрачное повествование о слиянии, разрыве и смертельной борьбе двух этих несоединимых экстазов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      853

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1037

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • "ЗВОНАРИ" ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2019-11-08 11:41
      1278

      … У звонарей Успенского собора Ярославля была, можно сказать, сложная партитура.  Голоса колоколов сливались, по-над Волгой уходили в небо, прекрасные и величественные, становились тем самым колоколом на башне вечевой… Со 2 по 5 ноября в Ярославле прошла XIII Ассамблея "Русского мира" под знаком памяти и славы, под знаком русского языка и великой русской культуры.

    • КУЛЬТУРА – ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
      2019-11-01 11:00
      1511

      Форум деятелей культуры в Агверане, инициированный Министерством НОКС, и последовавшая за ним пресс-конференция замминистра по вопросам современной культуры позволили вполне внятно представить перспективы нарисовавшейся культурной политики. И хотя мы постоянно имеем возможность убеждаться, что ото рта до ложки  - от прекраснодушных заявлений до их реализации  - длинная дорожка, какие-никакие выводы о том, куда собираются направлять культуру, делать можно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1439

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      1431

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • КУЛЬТУРА - БОДРАЯ СКАЗКА С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ
      2019-09-06 15:02
      2207

      Тяготение премьера Пашиняна к роли Оле Лукойе впервые проявилось особенно ярко, когда единственной строкой госбюджета он представил категорию "счастье". Прекраснодушный посыл сказочника не нашел отклика, и Пашинян решил пойти другим путем: шершавым языком цифр, причем в сфере культуры. Вот только в результате премьер не только оказался во все той же ипостаси Оле Лукойе. Он наметил не слишком перспективный для искусства тренд.

    • ЕЩЕ РАЗ О МИНКУЛЬТЕ, БОГАТОМ И ЛЕНИВОМ
      2019-09-04 12:48
      1870

      Вчера в Государственный театр хореографии нагрянул целый десант от принудительного исполнения налоговой обязанности. Неудивительно. В театре де-юре по-прежнему два директора. Один - в юрисдикции Министерства НОКС, другой - Налоговой инспекции. И, если министерство не предпринимает в сложившейся ситуации никаких шагов, видимо, рассчитывая, что и директора, и все проблемы, и сам театр рассосутся сами собой, Налоговой инспекции ждать надоело. Ждать надоело и самому театру, и его бывшему директору, выигравшей один судебный процесс, Гаяне КАРАПЕТЯН. Теперь они собираются обратиться в суд с новыми исками.