Последние новости

Память сражавшихся во Франции армян почтили у знаменитого мемориала

Память сражавшихся во Франции армян почтили у знаменитого Мемориала сражающейся Франции. Церемонию памяти организовала Ассоциация памяти Мон-Валерьен, в ней приняли участие и дипломаты из посольства Армении.

​На холме Мон-Валерьен, недалеко от Парижа, во время нацистской оккупации держали в заключении и расстреливали бойцов Сопротивления. Здесь регулярно отмечаются годовщины памяти событий Второй мировой войны, на которые собираются тысячи французов и гостей из-за рубежа. Здесь вспоминают и героев франко-советской эскадрильи "Нормандия-Неман".

В очередной раз здесь почтили память армян, сражавшихся во французском Сопротивлении. Среди них известно имя партизана-коммуниста Мисака Манушяна, расстрелянного на Мон-Валерьен в феврале 1944 года в неполные 37 лет. Ему принадлежат слова: "Жизнь – не в том, сколько ты прожил, а в том, сколько ты успел".

Манушян руководил партизанской бригадой из людей разных национальностей – испанцев, итальянцев, а также многочисленных евреев (среди них была и одна женщина). Все они были казнены вместе с Манушяном. Перед расстрелом он заявил, что умирает без ненависти к немцам, а немецкий народ и другие народы будут жить в мире и братстве.

В рядах французского Сопротивления сражались и десятки других армян. Один из них, Арсен Шакарян, скончался в августе 2018 года, в возрасте 102 лет.

На церемонию прибыли представители Союза голлистов Франции (UGF), а также почетный гость – 96-летняя участница Сопротивления, Мари Шомбар де Лов, передает ru.armeniasputnik.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ