Последние новости

ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ

Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, для меня эти бурные отклики были несколько неожиданными. И вот почему. На мой взгляд, ситуация-то не особо из ряда вон выходящая. Лидер враждебной страны в очередной раз попытался наехать на Армению, представить нас в невыгодном свете среди коллег по СНГ, дескать, в Армении чтят нацистских преступников… Эта политика Азербайджана - использовать любые площадки для обвинений в адрес Армении -  вещь далеко не новая. Такие попытки были есть и будут на всех международных площадках. И там, где представители Армении присутствуют, всегда дается достойный отпор.

Вот и на этот раз. За круглым столом был представитель Армении - премьер-министр страны, и он ответил Алиеву. И что? Могло быть как-то иначе? Могло быть так, чтобы высшее должностное лицо Армении выслушало алиевский бред и промолчало?

Полагаю, если вдуматься, те, кто особо хвалит Пашиняна за его ответ Алиеву, на самом деле служат ему дурную службу. Какие причины хвалить его могут быть? Одни, наверное, могут считать, что таким образом придают премьеру уверенности, поощряют его к более активному представлению армянских позиций на международной арене. Но, если честно, на наш взгляд, премьер особо в такой поддержке не нуждается, он сам о себе и так чрезвычайно высокого мнения, и вряд ли оценки со стороны могут как-то на это повлиять. Чего стоит хотя бы прелестная идея украсить улицы Армении рекламными щитами с образцом премьерского стихосложения…

К нашей теме это не относится, но не смог сдержаться… Пишут, что на это дело потрачено более 100 тысяч долларов… Ну что это такое? Притом в Армении - родине действительно великих поэтов, цитатами из произведений которых можно украсить рекламные щиты… Но премьер предпочел рекламировать свои вирши. Неужели не понимает, что выставляет себя, да и страну свою, на посмешище?

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ к нашей теме. Если те, кто хвалит премьера за его ответ Алиеву, хотят тем самым Пашиняна поощрить, то они наивны - премьер в их поощрениях не нуждается. На самом деле получается даже немного курьезно. Премьер поступил так, как должен был поступить, а его за это хвалят так, как будто он совершил большой подвиг. Вывод один: те, кто его слова воспринимает именно таким образом, просто не ожидали, что наш премьер может достойно себя вести и сказать хоть что-то в защиту нашей истории, наших героев и наших национальных ценностей.

Оттого и говорим, что похвалы премьеру в данном случае - услуга медвежья. Похвалы означают, что многие настолько разочарованы его действиями и словами, что как национального лидера не воспринимают, а потому и отпор Алиеву вызвал у них такую реакцию. Часто критикуя премьера, я его реакции не удивился. Вот и выходит, что на поверку я о нем лучшего мнения, чем те, кто так хвалит его за Ашхабад.

Возможно, те, кто усмотрел в словах премьера чуть ли не героизм, руководствуются еще одной сознательной или подсознательной мыслью: рассчитывают на то, что реакция Пашиняна на обвинения в адрес Нжде станет началом некоего пересмотра Пашиняном своих взглядов… Ведь что он, собственно, пытался объяснить своим коллегам - главам государств СНГ? Что нельзя с высоты лет судить о сложных событиях прошлого и выносить поверхностные оценки, тем более когда темой не владеешь.

Ведь мы-то знаем, что в Армении чтят память Нжде не за тот период, когда он действительно сотрудничал с вермахтом (хотя тут тоже о многом можно поспорить), а за его вклад в войну против турецких захватчиков, за армянский Зангезур, за его учение. И если где-нибудь этого по уважительным причинам могут и не знать, то да, наша задача - разъяснять и объяснять, что мы не собираемся оплевывать свою историю только потому, что где-то со стороны это может выглядеть в другом свете.

Не оплевывать свою историю… Возможно, те, кто сегодня очень хвалит Пашиняна за ответ Алиеву, рассчитывают на то, что после эпизода с Нжде Пашинян сделает и другие заявления относительно нашей более близкой истории? Или по крайней мере перестанет поощрять тех своих единомышленников, которые с таким упоением мажут в черный цвет и оплевывают период последних 20 лет… Пока надежд на это немного: мудрости пока мало, есть только глупая вендетта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      952

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      1521

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      1436

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.

    • РАЗДВОЕНИЕ В ГОЛОВЕ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ
      2019-11-12 10:44
      1068

      Отвечая на запрос Sputnik Армения, второй президент Армении, а ныне политзаключенный Роберт Кочарян дал ряд интересных характеристик разворачивающимся вокруг нашей страны геополитическим изменениям, их вероятному влиянию на региональные процессы и вызовам, которые стоят перед армянской властью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН АШОТЯН - МАРИИ ЗАХАРОВОЙ: "СОВПАДЕНИЕ"?
      2019-10-18 12:43
      5335

      Уважаемая госпожа Захарова, С удивлением ознакомился с вашим вчерашним заявлением по поводу памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1505

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Никол Пашинян принял участие в неформальной встрече глав государств-членов СНГ
      2018-12-07 09:45
      403

      Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян в Санкт-Петербурге принял участие в неформальной встрече глав государств СНГ. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, сначала состоялось протокольное фотографирование лидеров стран СНГ, а затем в рамках рабочего обеда были обсуждены перспективы сотрудничества в рамках СНГ.

    • В Петербурге проходит неформальный саммит лидеров СНГ
      2018-12-06 20:17
      286

      Неформальный саммит СНГ стартует в Петербурге. Как сообщает РИА Новости, встреча началась с традиционной церемонии фотографирования. В Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, где только завершалось заседание Высшего Евразийского экономического совета, гостей приветствовал российский президент Владимир Путин.