Последние новости
0
2430

НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ АРМЯНСКИЙ ВЕЛОСИПЕД

Итак, власть намеревается в самом ближайшем будущем осуществить радикальные структурные реформы в полиции.

ПО НЕКОТОРЫМ СВЕДЕНИЯМ, Дорожную полицию планируется объединить с Патрульно-постовой службой, будут объединены также 6-е управление Полиции РА с главным отделом уголовного розыска. Будет создан один общий центр оперативного реагирования, куда будут поступать все звонки и сигналы, причем действовать он будет в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям и т.д.

Сообщается также, что "реформа" обойдется примерно в 50 млн долларов и эту сумму надеются получить от Евросоюза, который пока не отреагировал на просьбу властей Армении. Вот так всегда! Почти что человеческим языком говорим Западу: давайте денег на реформы! Чего уж, кажется, непонятного? Нет, жмутся, шлют малюсенькими такими порциями, как будто карту Армении никогда не видели! Что вы лезете со своими жалкими грошами, да еще условия какие-то ставите? Как можно ставить условия стране, которая является бастионом демократии во всем мире? Не дело это, господа.

Впрочем, очень возможно, что Евросоюз на этот раз не пошлет и маленькой порции. Если, конечно, в Брюсселе уже знакомы с  прозвучавшим на днях заявлением марзпета Арарата, что "правоохранительные органы должны служить власти". Ведь наивные европейцы до сих пор думали, что правоохранительные органы должны служить  закону! Как бы перевести суть этого дивного заявления марзпета на один из европейских языков? Давайте переведем хотя бы на немецкий - и сразу обратно, чтобы не мучиться. "Один народ, одна партия, один фюрер". Как вам идея? Мне - нравится! Айда, дорогие правоохранители, приносить присягу фюреру!

Почему мы скептически относимся к новой инициативе властей? По очень простой причине. Главная задача правоохранительных органов - это поддержание законности в государстве и борьба с преступностью, правда? Но разве самое важное в борьбе с преступностью - это структурные изменения? А может, политические назначения? Какие к черту политические назначения! Политические назначенцы губят все, чем руководят. Ибо не о деле заботятся, а о "линии". Не нужно изобретать никакого специфического армянского велосипеда - достаточно отогнать от велосипеда тех, кто не умеет и не хочет на нем ездить.

ЧТО ИМЕННО создает угрозу криминализации общественных отношений? Это атмосфера ненависти и вражды в обществе; глубокое расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан; стагнация экономики; увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности; рост безработицы; снижение духовно-нравственного потенциала общества; ослабление фундаментальной ячейки общества - семьи; несовершенство правовой базы в социальной  сфере; правовой нигилизм; отток из правоохранительных органов квалифицированных кадров и т.д.

Разве за прошедшие полтора года устранено действие какого-либо из перечисленных факторов? А если нет, то каким образом могут снизиться показатели преступности? Структурными изменениями в полиции?

В стране наблюдается тревожный рост молодежной агрессивности. Это во многом реакция на социальные проблемы, с которой молодежь сталкивается на каждом шагу, на ложь и лицемерие, которые действуют на нее особенно разрушительно. Реакция, безусловно, уродливая, но другой ожидать не приходится. Социальное дно, увы, умеет брать за горло.

Вне всякого сомнения, существенный рост преступности в стране связан с обострением напряженности в обществе. Что противопоставляет государство этой беде? Структурные реформы?

Многие специалисты указывают, что Уголовно-процессуальный кодекс нуждается в серьезном пересмотре. Что делается в этом направлении?

Недостаточен контроль за хранением и торговлей оружием, в  результате чего в руках у населения находится большое количество незарегистрированного оружия. Причем огнестрельное оружие преступников представлено в основном пистолетами и револьверами заводского изготовления. Откуда оно оказалось в их руках?

Специалисты неоднократно обращали внимание на слабую защищенность сотрудников полиции, их недостаточную боевую и психологическую подготовленность. Между тем залогом успешной деятельности правоохранителей является их вооруженность самыми современными средствами в совокупности с надежной физической и правовой защитой. В противном случае полицейские стоят перед дилеммой: пасть "смертью храбрых" или не пресекать преступления, очевидцами которых они становятся.

Проблем в этой области действительно накопилось очень много, и их необходимо решать. Однако начинать нужно, на наш взгляд, не со структурных изменений, то есть формы, а с содержания. К сожалению, в этом направлении конкретных шагов не предпринимается. У властей нет никакой стратегии, никакого плана. Члены экипажа, думающие только о самосохранении, бегают к капитану каждый со своим планом спасения: лево руля! право руля! полный вперед! стоп машина! открыть кингстоны! отдать концы! Такой корабль не может не утонуть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГО ИЩЕТ ПАШИНЯН В ПОДВАЛАХ ВАТИКАНА
      2019-11-21 18:28
      736

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что Никол Пашинян, выступая в Милане перед армянской общиной, сравнил себя с Иисусом Христом, пришла в особенно неудачный момент. Я даже некоторое время сомневался: а точно ли это Пашинян? Нет, думаю, это не он. Это темные силы исхитрились, изготовили "дубля", как у Стругацких, и поместили его в Армянской Апостольской  Церкви Сорока Святых Младенцев в Милане вместо Пашиняна. Потому что высек самого себя он страшно. Причем сек наотмашь - разом и справа, и слева.

    • ПОЧЕМУ ДОЛЖЕН УЙТИ МИНИСТР АРУТЮНЯН
      2019-11-19 16:11
      1077

      Когда было официально объявлено, что министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян готов принять преподавателей вузов и обсудить с ними вопросы придания армянскому языку, литературе и истории статуса необязательных предметов, я с нетерпением ожидал этой встречи, надеясь узнать много для себя нового, а может быть, даже - чем черт не шутит? - и полезного.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР ВНОВЬ СТАЛ ДЫМИТЬСЯ
      2019-11-18 16:10
      1159

      Люди, склонные к вулканологическим наблюдениям, не могли не заметить, что Пашинян вновь стал дымиться, то есть произносить с жаром речи про размазывание по стенам, укладывание на асфальт и т.д. Можно было бы, конечно, воздержаться и проигнорировать вполне уже привычную истерику премьера. Но тогда он, наверное, истолковал бы наше молчание как согласие.

    • БОЛЬШЕ ДЕНЕГ КОЛЛЕКТИВНОМУ БУРАТИНО
      2019-11-18 13:44
      1205

      В советские времена на черноморских пляжах часто устанавливали фанерные щиты, где на фоне гор был изображен бравый джигит на коне и в папахе. Под папахой была дырка, в которую нужно было вставить голову и сфотографироваться. Этот фанерный джигит очень напоминает наших сегодняшних депутатов парламента. Персонифицировать их сложно. Как-то не очень они, за редким исключением, примечательны. Имена, фамилии - разные, а отличить их в большинстве случаев нет никакой возможности. Папаха на месте, конь нарисован как надо, гора на заднем плане - все узнаваемо, а лица нет. Дырка. Кто-то время от времени вставит туда голову, произнесет бессвязную речь - и исчезает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРА – ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
      2019-11-01 11:00
      1510

      Форум деятелей культуры в Агверане, инициированный Министерством НОКС, и последовавшая за ним пресс-конференция замминистра по вопросам современной культуры позволили вполне внятно представить перспективы нарисовавшейся культурной политики. И хотя мы постоянно имеем возможность убеждаться, что ото рта до ложки  - от прекраснодушных заявлений до их реализации  - длинная дорожка, какие-никакие выводы о том, куда собираются направлять культуру, делать можно.

    • ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2019-09-07 12:00
      4749

      В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.

    • КУДА ПАЛЯТ "ПУШКИ" ПАШИНЯНА
      2019-08-05 10:56
      1697

      "Есть у революции начало, нет у революции конца" 30 июля с.г. по приглашению военного атташе по вопросам обороны при посольстве КНР в Армении старшего полковника Чжан Фэнхуа оказался на приеме по случаю 92-й годовщины создания Народной освободительной армии Китая (НОАК).

    • В СТРАНЕ "БОЛЬШОГО СКАЧКА"
      2019-07-03 14:57
      1749

      40 лет назад Китай отказался от самоизоляции, от политики малоэффективных "большого скачка", "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем).