Последние новости

Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию

Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

Ранее Конституционный суд Армении запросил консультативное мнение ЕСПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы по вопросу соответствия основному закону страны статьи уголовного кодекса "свержение конституционного строя", по которой обвиняется Кочарян. Команда адвокатов экс-президента, ссылаясь на аппарат КС, сообщила, что ЕСПЧ подтвердил факт получения обращения и проинформировал, что обращение подлежит рассмотрению в приоритетном порядке. Второго октября Европейский суд принял дело к производству. Запрос КС рассмотрит Большая палата ЕСПЧ из 17 судей.

"Обращение в ЕСПЧ представил Конституционный суд, следовательно, заявителем и единственной стороной процесса является КС. Однако, учитывая важность и серьезность вопроса, председатель ЕСПЧ по собственной инициативе решил позволить участникам национального судопроизводства, то есть Национальному собранию и представителям Кочаряна, представить до 19 ноября свои позиции по этому вопросу", - сказал адвокат.

Он добавил также, что до обращения Конституционного суда Армении в практике ЕСПЧ был лишь один случай принятия к производству дела на основании 16-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, который позволяет верховным судам государств запрашивать консультативные заключения ЕСПЧ по принципиальным вопросам.

"Большая палата ЕСПЧ принимает к производству не все обращения. Действуют четкие и строгие правила, в частности, связанные с проблемой нарушения конвенциального права", – сказал Вардеванян.

По его словам, после истечения установленного срока – 19 ноября, у суда будет короткое время подытожить поступившие замечания и перейти к этапу рассмотрения дела, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ