Последние новости

"Грапарак": кто и как голосовал "за" и "против" Грайра Товмасяна в КС

Судья Конституционного суда Ваге Григорян, который ранее заявлял, что в КС имеют право принимать решения лишь он и судья Арман Диланян (так как они оба были избраны после вступления в силу конституционных изменений, т.е. декабря 2017 года) отсутствовал на заседании, в ходе которого КС отклонил рассмотрение дела о лишении полномочий его главы Грайра Товмасяна. Об этом пишет газета "Грапарак".

Парламент Армении передал заявление о рассмотрении дела Грайра Товмасяна КС и с нетерпением ждал решения. На заседании КС отсутствовали только двое судей - сам Грайр Товмасян и Ваге Григорян. Известно также имя единственного судьи, поддержавшего обращение парламента и проголосовавшего за лишение полномочий Товмасяна. По данным издания, этим судьей был Феликс Тохян, чье имя фигурировало в армянских СМИ после публикаций Wikileaks.

Из публикаций стало известно, что Тохян был одним из докладчиков по делу об обжаловании результатов президентских выборов 2008 года в КС. Основные вопросы, адресованные ему, были связаны якобы с давлением, оказанным экс-главой администрации президента Армении Арменом Геворкяном на бывшего члена Конституционного суда Валерия Погосяна.

По делу Грайра Товмасяна даже судья Арман Диланян проголосовал против рассмотрения вопроса о лишении полномочий судьи.

В заявлении парламента в КС были представлены четыре основания для прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Первое, он не имел права участвовать в рассмотрении Конституционным судом дела касательно второго президента Армении Роберта Кочаряна, поскольку был связан не только с ним, но и с бывшей партией власти – РПА, в частности с третьим президентом Сержем Саргсяном.

ru.armeniasputnik.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Власти весьма обеспокоены заявлениями Джани Букикио
      2019-10-31 12:35
      507

      Газета «Паст» пишет, что власти, чрезмерно обеспокоенные заявлением председателя Венецианской комиссии Джани Букикио в связи с ситуацией вокруг Конституционного суда Армении, пытаются выйти из создавшейся ситуации с выигрышем. В частности, по сведениям издания, в день заявления, вчера вечером, во фракции «Мой шаг» состоялась срочная встреча, на которой обсудили и пытались проанализировать, что в действительности хотел сказать Джани Букикио.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      2718

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Арсен БАБАЯН: ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ
      2019-10-17 15:07
      1947

      «Оснований для возбуждения Специальной следственной службой уголовного дела  в отношении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна не вижу», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am основатель ООО «Babayan Consulting», юрист Арсен Бабаян.

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
      2019-10-17 13:42
      1754

      В игру вступил генпрокурор После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.