Последние новости

ОБЩЕСТВО ТУРБУЛЕНТНОСТИ

"Социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны", заявил в интервью "ГА" главный научный сотрудник Института социологии РАН, член-корреспондент Российской академии наук, доктор философских наук, профессор Жан ТОЩЕНКО

- Насколько для вас как для социолога, актуален вопрос разрушения традиционной модели семьи?

- Я как социолог, руководствуюсь данными социологических исследований, проводимых мной и моими коллегами. И, в контексте озвученной вами темы, эти данные свидетельствуют об очевидном парадоксе и противоречиях. С одной стороны, 95% утверждают, что самая для них ценность - это семья, именно она составляет смысл жизни. Между тем, одновременно мы видим, что 50% браков (особенно среди молодежи) распадаются. Каким образом так получается? С одной стороны признается, что семья - ценность, с другой - люди этой ценностью не дорожат, не предпринимают меры, что ее сохранить, поддержать, развить. Почему? Ответить на данный вопрос, понять причины - одна из наших задач. Другое противоречие: все говорят, что прекрасно иметь детей, но при этом мы сталкиваемся с малодетностью и демографическими проблемами, при которых не обеспечивается даже простое воспроизводство. В России это огромная проблема, и я так понял, что и для Армении она актуальна. К чему ведет такой путь? К умиранию нации. При этом, мы видим и другую, крайне тревожную тенденцию: в последнее время все большую актуальность обретает понятие "социальное сиротство", когда родители по тем или иным причинам отказываются от детей и дети переходят под опеку различных приютов, детских домов и т.д. Причем по России эта цифра просто катастрофическая: социальных сирот сегодня больше, чем было во время Великой Отечественной войны. Это поражает. А что такое, по сути, социальное сиротство? Это сиротство при живых родителях. Еще один тревожный тренд - взаимоотношения между поколениями…

- Проблема отцов и детей? Но ведь она была во все времена.

- Сегодня это нечто другое. Речь идет не просто о сложностях во взаимоотношениях между родителями и детьми или членами семьи более преклонного возраста (бабушками, дедушками) и внуками. Мы видим противоречия, которых раньше не знали. Мы всегда придерживались традиций в плане заботы о пожилых, престарелых родителях. Возможно, эти традиции больше присущи армянской семье, но и в России они всегда были. А сейчас потребность в увеличении числа пансионатов, домов престарелых все растет и растет. То есть мы имеем дело с ситуацией, когда дети не только формально, но и фактически отказываются взять на себя заботу о родителях, стремясь пристроить куда-нибудь стариков, чтобы те им не мешали.

- Подобный тренд давно уже актуален на Западе…

- Верно. Но для нас это нечто не вписывающее в рамки наших традиционных взглядов на семью, во взаимоотношение поколений и т.д. Сегодня же мы видим перемены, и они не радуют. Причем дети зачастую отказываются от родителей, которые еще достаточно работоспособны, не страдают какими-либо болезнями или отклонениями, требующими надзора за ними в специализированных учреждениях. Мы просто столкнулись с проблемой, когда социально-общественная гарантия заботы о родителях не выполняется. И это не может не тревожить.

- Именно вы ввели в оборот понятие "общество тревожности", если не ошибаюсь. Что это означает?

- Я бы сказал: общество турбулентности. Сегодня человечество пребывает в некоем состоянии хаотического развития. Это проявляется во всем, начиная от политики, заканчивая новейшими теориями в плане строительства семейных отношений, внедряемых в общественное сознание. И что делать с этим хаосом - непонятно. Отсюда у людей появляются элементы тревожности, несогласия, зачастую принимающие радикальные формы. Обратимся, например, к проблеме ювенальной юстиции, противником которой я сам являюсь. Дело доходит до полного абсурда. Поставить ребенка в угол уже объявляется насилием - вплоть до того, что может стать основанием отобрать ребенка у родителей за такое отношение. Это же абсурд, и в нем человеку приходится как-то ориентироваться, тогда как ориентиров нет. То же самое касается пропаганды однополых браков. Ведь на самом деле никто не делает проблему из того, что в обществе есть определенный процент людей с гомосексуальной ориентацией, считая, что это их личное дело. Но, когда однополые отношения становятся предметом пропаганды, манипуляций, требования юридического закрепления особых прав для ЛГБТ-сообщества, тогда все меняется и возникает противостояние.

- Не делается ли это с целью усугубления того самого хаоса и турбулентности в сознании человека, о которых вы говорили?

- Да, это добавляет хаоса, добавляет дезориентации, в том числе духовной, особенно среди молодежи. Под предлогом закрепления всех этих новейших течений, противостоящих традиционной модели семьи, появляются всевозможные альтернативные формы брака: однополый, свингеровский, гостевой и т.д.

- Гостевой?

- Ну да. Это когда муж и жена живут отдельно и ходят друг другу в гости. Понятно, что, если подобные, скажем так, комбинации носят единичный характер, это не страшно. Но дело в том, что они целенаправленно пропагандируются и распространяются. В итоге сама идея брака преподносится как взаимоотношение автономных личностей, встречающихся лишь для удовлетворения некоторых своих потребностей.

- И к чему мы со всем этим в итоге придем?

- Я все-таки оптимист и надеюсь, что выпестованный человечеством веками традиционный подход к семейным ценностям должен победить, несмотря на оголтелую пропаганду "комбинаций". Все же большинство людей ориентируются на традиционный брак, роль которого надо всемерно укреплять и усиливать. И в этом деле большая ответственность лежит на государстве и Церкви. Я считаю, что Церковь  должна быть более активной в продвижении традиционных семейных ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС МОРАЛИ
      2019-11-11 16:33
      789

      Едва ли не каждый месяц омбудсмен Армении Арман Татоян выступает с заявлениями о том, что риторика ненависти и нетерпимости и, соответственно, атмосфера агрессии, раскола и неприятия инакомыслия достигли опасной черты в армянском обществе постреволюционного периода.

    • А МОЖЕТ, БЕСПОЛЕЗЕН НЕ ОС, А ПАРЛАМЕНТ?
      2019-11-07 14:59
      1908

      Вице-спикер парламента Ален Симонян заявил, что Общественный совет - бесполезная структура. Именно так и заявил, на том основании, что лично он не видит активности этой структуры. "Вы можете рассказать, чем занимается этот институт? Помните ли что-то, что стало важным для общественной жизни Армении?" - обратился он к журналистам.

    • СИЛЫ, СТРЕМЯЩИЕСЯ К ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ, ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ: НЕ ВЫЙДЕТ!
      2019-11-07 10:38
      1238

      "ОДКБ - важнейшая компонента  обеспечения национальной безопасности Армении", - заявил в интервью "ГА" координатор Аналитической ассоциации ОДКБ доктор политических наук Игорь ПАНАРИН.

    • Тигран УРИХАНЯН: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И НА НАШИХ ПЛЕЧАХ
      2019-11-05 13:49
      594

      "Почему в отличие от некоторых наших политиков, которые в зависимости от ситуации и стечения обстоятельств, меняли свои позиции в отношении ОДКБ, я всегда заявлял о  том, что нет альтернативы существованию ОДКБ и, соответственно, взаимодействию Армении с Организацией? - отметил в ходе круглого стола "Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности" депутат НС Армении  Тигран Уриханян. – Не просто потому, что я - представитель нации, пережившей Геноцид армян в Османской империи, гражданин страны, большая часть госграницы которой перекрыта в одностороннем порядке, представитель народа, который на территории обоих своих государств  - Республики Армения и Республики Арцах - постоянно  испытывает на себе острую, жизненную необходимость  в безопасности. Я выступаю за ОДКБ, потому что понимаю, равно как и многие единомышленники, что неравномерное распределение сил в любом формате, в любой ситуации влечет за собой чрезвычайно тяжелые последствия. За неравномерным распределением силы следует навязывание ценностей, перераспределение достояния. Это то, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. Мы видим, как разрушаются  страны и общества с установившимися традициями,  колоссальной историей – это ужасно…"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ушел из жизни профессор Армен Сагателян
      2019-10-08 15:45
      523

      Сегодня, 8 октября, ушел из жизни председатель Ученого Совета Центра эколого-ноосферных исследований НАН Армении Армен Карленович Сагателян. Как сообщили Panorama.am в Центре, к смерти привела болезнь.

    • ТАЙНА ЛОХ-НЕССКОГО ЧУДОВИЩА НАКОНЕЦ-ТО РАСКРЫТА
      2019-09-06 11:58
      2961

      Подведены сенсационные итоги поисков генетического материала Несси в легендарном шотландском озере Ученые из разных стран, ведомые профессором Нейлом Геммелем из университета Отаго в Новой Зеландии, более года обследовали высокогорное шотландское озеро Лох Несс, в котором, как известно, обитает лох-несское чудовище – Несси, как его называют. Отправились в экспедицию в начале июня 2018 года. Обещали подвести итоги в январе 2019 года. Но замешкались. И объявили о результатах лишь на днях - в начале сентября.

    • ТЕОРИЮ ПОДТВЕРДИТ ИЛИ ОПРОВЕРГНЕТ ЭКСПЕРИМЕНТ
      2019-09-03 11:00
      11010

      В интервью "ГА" директор Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член-корреспондент Российской академии наук Дмитрий КАЗАКОВ рассказывает о проходившей в Ереване международной конференции по теоретической физике.

    • КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ ЮБИЛЯРА
      2019-09-02 11:24
      1392

      2 сентября 2019 года исполняется 60 лет доктору физ.-мат. наук, профессору Василию Мкртычевичу ЦАКАНОВУ, основателю и директору института КЕНДЛ.