Последние новости

ГРАДОСТРОИТЕЛИ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ

C 14 по 16 октября в Национальном университете архитектуры и строительства  Армении прошла XI международная конференция "Актуальные проблемы архитектуры и строительства". В ней приняли участие известные специалисты из России, CША, Китая, Италии, Ирана, Грузии.

ОТКРЫВАЯ КОНФЕРЕНЦИЮ, ректор НУАСА заслуженный строитель Армении Гагик ГАЛСТЯН отметил, что цель конференции - представить результаты научных исследований и их практическое применение в градостроительстве и архитектуре, а также установить и расширить научное сотрудничество с университетами разных стран.

"Для меня большая честь приветствовать в нашей стране и нашем университете ведущих специалистов и ученых, имеющих высокий авторитет в мире архитектуры и строительства, - сказал Г.Галстян. - Проводимая уже в 11-й раз научная конференция имеет свое особое место и роль в жизни архитекторов и строителей. Изначально целью подобных форумов являлось осмысление актуальных проблем сферы, что является важнейшим требованием нынешнего образования и науки. Cотрудничество представителей различных культур способствует обмену опытом, проведению совместных научных исследований. Все это позволит объединить научный потенциал, выявить качественные изменения и прогресс в работе, определить новые приоритеты деятельности".

В беседе с корр. "ГА" заведующая кафедрой архитектуры Московского государственного строительного университета Алевтина БАЛАКИНА отметила, что сегодня мир переживает нелегкие времена. "Происходят сложные социально-экономические процессы, - сказала А.Балакина. - В архитектуре, как в зеркале, все это отображается. Известный российский градостроитель Илья Лежава говорил: "Архитектура не только застывшая музыка, но и застывшая экономика". После развала СССР на всем постсоветском пространстве поменялся экономический строй. Это сразу же отразилось на градостроительстве и архитектуре. Безобразная застройка, грубое нарушение Строительных норм и правил стали повсеместными. Авторитет архитектора упал до нуля. Правила стали диктовать заказчики и бизнесмены. Это недопустимо. Если мы хотим грамотно строить города будущего, то необходимо повысить роль архитектора в градостроительном процессе.

Поменялись и потребности. Раньше был спрос на просторное жилье. Сегодня это не экономично и не выгодно. Cейчас люди хотят жить в небольших, удобных и современных квартирах. Это мы должны учитывать. Сохраняя историко-архитектурные памятники, мы должны грамотно застраивать города будущего. Все эти вызовы времени мы должны правильно объяснять студентам".

"ЭТО МОЙ ТРЕТИЙ ПРИЕЗД В АРМЕНИЮ, - cказал доцент Пекинского архитектурно-строительного университета Чи ДЖУА. - Cегодня НУАСА ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным вузам мира. Я приятно впечатлен лабораториями и аудиториями. Лаборатории крайне необходимы не только для учебного процесса, но и для научных исследований. В развитых странах наука должна быть при учебном заведении, где имеется опытный профессорско-преподавательский состав. Вузы должны стать научными центрами. Сегодня для этого у вас есть все условия. Только так Армения может идти в ногу со временем. Армянский модернизм - один из лучших в мире, я уж не говорю о церковной архитектуре. Но надо смотреть в будущее и строить новые города, соответствующие новому времени. В этом смысле подобные конференции необходимы для обмена опытом".

По словам заведующей кафедрой теории, истории архитектуры и реставрации памятников Эммы АРУТЮНЯН, одна из главных проблем современности - сохранение историко-архитектурных памятников. "Подобные форумы важны в плане обмена информацией и знакомства с новыми технологиями, - сказала Э.Арутюнян. - C гордостью могу сказать, что наша кафедра имеет многолетние связи с коллегами из России, Франции, Италии. Это нам крайне необходимо.

 Недавно у нас была внедрена новейшая технология проведения раскопок, реставрации памятников и воссоздания виртуального облика строения. Это очень важно для Армении, так как не секрет, что наши многие историко-архитектурные памятники находятся в плачевном состоянии. И привести их в порядок без инновационных технологий невозможно. А посмотрите, как уже несколько лет уничтожаются уникальные архитектурные памятники в Сирии! Их восстановление и воссоздание необходимо проводить с применением цифровых технологий, чтобы хотя бы в виртуальном виде они были доступны будущим поколениям".

 В ходе двухдневной конференции прозвучали доклады на различные актуальные темы: "Гражданское, промышленное и гидротехническое строительство", "Строительная механика, материалы и технологии", "Экологическая архитектура", "Сейсмостойкость зданий". Все материалы форума будут опубликованы в авторитетном издании Engineering Маterials.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЙАСТАН" CЛУЖИТ РАЗВИТИЮ СПОРТА
      2019-11-22 14:20
      221

      "Сразу скажу, что эти слухи  не имеют под собой никаких оснований, - сообщил председатель общества, мастер спорта по греко-римской борьбе Сократ ПЕТРОСЯН. - Наша организация - частная, и никто ни при каких обстоятельствах не может  нас заставить уйти. Мы  работаем в прежнем режиме и даже увеличили количество  спортивных секций".

    • ВЫСТАВКА ЭСКИЗОВ АРМЯНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ
      2019-11-22 10:43
      262

      Творческая кухня, мастерская архитектора, - это святая святых, где рождаются архитектурные образы и формы. И эскиз - росток будущей жизни того или иного объекта. Не случайно эскиз порой оберегается от посторонних глаз, являясь сакральным для автора.

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      593

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • "НАША ЦЕЛЬ - ИЗБАВИТЬ АРХИТЕКТОРОВ ОТ ДИКТАТА ЗАКАЗЧИКА"
      2019-11-16 11:00
      1939

      Председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН рассказал в интервью "ГА" о задачах и деятельности возглавляемой организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление клуба «Вернатун»: У нас нет врагов в стране
      2019-11-22 20:20
      81

      Мы являемся сторонниками единения, сплоченности и терпимости. Об этом говорится в заявлении, распространенном  общественно-политическим клубом «Вернатун».  В заявлении, в частности, отмечено: «15 ноября состоялась конференция общественно-политического клуба «Вернатун».

    • О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА
      2019-11-21 14:09
      541

      В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.

    • ПРИТОРМОЖЕННЫЙ ПРОЕКТ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2019-11-21 09:29
      593

      Реализация проекта "Старый Ереван" вызывает бурные дебаты среди специалистов. Одни считают, что проект сохранит хотя бы то, что варварски было уничтожено в последние десятилетия. Другие (и не без основания ) считают, что ни о каком старом Ереване не может быть и речи, так как историческое здание имеет ценность лишь тогда, когда находится на своем месте. 

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      1035

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.