Последние новости

"ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"

"Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

"КОГДА ПАШИНЯН целый пласт нашей новейшей истории - с 1998 по 2018 годы - считает антинациональным, годами грабежа и разбоя, захваченной власти и все это озвучивает с трибуны ООН, выпячивая в положительном свете себя, свою роль, складывается впечатление, что он страдает такой формой шизофрении, которая не позволяет замечать все то положительное, что было сделано до него прежними властями. Это, собственно, и вдохновило Алиева на заявление, которое он сделал в Ашхабаде", - отметил Ованнисян.

По его словам, если бы Пашинян хоть немного знал историю собственного народа, он должен был бы сказать, что Нжде отразил удары 16-тысячной армии мусаватистского Азербайджана и 15-тысячной Красной армии, 60% рядов которой составляли остатки мусаватистской армии, и отстоял важнейшую историческую часть Армении.

"Почему Пашинян не сказал, что мусаватисты в Баку истребили 30 тысяч армян, в Шуши - 12 тысяч армян, в Нахиджеване - 32 тысячи армян? Нжде что, должен был позволить сделать то же самое в Зангезуре? Почему Пашинян не сказал, что созданные Нжде в годы Второй мировой войны два батальона не вышли за пределы Болгарии и были призваны в случае нападения Турции на Армению защитить население Армении от очередного истребления? Думаю, что ответ премьера Алиеву очень слабый и гордиться тут особо нечем, это была защита вместо нападения, какой-никакой, но все же ответ. Поэтому никакого изменения в риторике Пашиняна не вижу, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. Ну а в том, что именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответ, двух мнений быть не может", - уверен Ованнисян.

По его словам, Никол Пашинян в течение своей недолгой деятельности уже нагородил слишком много, не думая, что ему придется отвечать за это. Ованнисян считает, что пробуждение широких народных масс полтора года назад произошло по психологическим технологиям иностранных разведслужб, однако, несмотря на это, вышедшие на улицы граждане, в числе которых был и он сам, надеялись, что на замену застою, коррумпированной власти придет новое, нацеленное на развитие руководство. Власть, которая изменит восприятие справедливости, искоренит коррупцию и выберет естественный путь общественного развития, минимизировав угрозы национальной безопасности.

"ОДНАКО ПОЧТИ СРАЗУ же стало ясно, что система правосудия обречена на разрушение, причем не по требованию общественности, а по воле одного человека и из личной мести нескольких представителей бывшей власти. Блокировать суды, препятствовать судье войти в здание суда, повалить его на пол, называть судей скулящими, а Конституционный суд - будкой - все это беспрецедетные явления", - сказал он, добавив, что наряду с этим зафиксирован рост преступности на 14%.

Володя Ованнисян не видит положительных подвижек в системе правосудия  и считает, что аналогичная картина наблюдается в деле борьбы с коррупцией. В качестве яркого примера он привел сегодняшнюю ситуацию в горнорудной промышленности.

"Вывод напрашивается сам собой: либо правительство некомпетентно, либо оно само замешано в крупнейшей коррупционной схеме, потому что горнорудная промышленность предполагает обращение колоссальных средств. И есть мнение, что эти средства непосредственно связаны с сегодняшними властями. Эти разговоры идут и в Сюнике, и в Алаверди. Я сам не раз отмечал, что тонна руды из Каджаранского комбината вывозится за 3 тысячи долларов, а в офшорах продается за 12 тысяч. То есть эти офшорные компании, которые должны были бы находиться под пристальным контролем, Армения почему-то не замечает, а в результате бюджет недополучает в виде налогов в несколько раз меньше средств", - считает наш собеседник.

Ованнисян также обратил внимание, что только в этом году, по его подсчетам, около 15-20 млрд драмов было выделено на премии. На его взгляд, это яркий пример узаконенной коррупции, в результате власть растрачивает средства из  госбюджета под вывеской премий.

"К ЭТОМУ ЖЕ РЯДУ можно причислить колоссальные расходы на различные командировки с нулевым коэффициентом полезного действия, а также проблему откупных для прежних олигархов, о чем в СМИ было много публикаций. Эти средства никак не отражаются в статьях бюджета, а главный казначей страны заявил, что, кроме бюджетных, иных доходов в казну не поступало. Куда же делись миллионы от Гагика Хачатряна, Гагика Бегларяна и прочих откупившихся олигархов? В попытке оправдаться власть прибегла даже к циничному утверждению о том, что, дескать, эти средства возвращаются в Армению в виде оружия и боеприпасов.

Я не понаслышке знаю, как формируются оборонные ресурсы: исключительно посредством бюджетных ассигнований. То есть эти средства сначала должны поступить в бюджет, откуда будут перечислены в другую страну на покупку оружия. Ни одна страна не продаст оружия на деньги неизвестного происхождения. Так что это ложь для прикрытия. И говорить о реальной борьбе с коррупцией не приходится, коррупционная система не искоренена, а создана новая", - отмечает Ованнисян, задаваясь другим риторическим вопросом: разве назначения тех или иных родственников и друзей без профессионального опыта, знаний и навыков на высокие должности в министерствах не проявления коррупции?

Конечно, после смены власти бывают различные негативные явления, но сегодняшнее руководство страны не имеет ни опыта, ни навыков, ни знаний и делает то, что может, имея при этом весьма ограниченные способности, подчеркивает Ованнисян. Но хуже всего то, что власть направляется теми силами, которые нацелены на реализацию пагубных для нации программ.

"НИКОЛ ПАШИНЯН полностью разрушил нашу систему управления, систему правосудия, обороны. Остались две ветви, после разрушения которых наше существование как нации окажется под угрозой: семья и Церковь. Церкви пригрозил из Америки, а семья уже полтора года под угрозой ратификации Стамбульской конвенции", - отметил полковник.

Коснувшись сотрудничества премьера с "Сасна црер", он напомнил, что последние настаивают на кардинальном реформировании СНБ и необходимости люстрации системы нацбезопасности. "Это тяжелый удар по нацбезопасности, по безопасности страны. Даже если этого сделано не будет, после такого заявления, учитывая к тому же, что премьер принимает представителей "Сасна црер", вряд ли кто-то в какой-либо стране захочет с нами сотрудничать, и мы, таким образом, лишимся источника важнейшей информации, что ослабит наш национальный иммунитет. Это преднамеренное, запрограммированное, целенаправленное уничтожение целой системы.

Не думаю, что Пашинян не понимает, что делает. Он все отлично понимает и выполняет заказ. Почему Пашинян сотрудничает с "Сасна црер"? Почему Манвела Григоряна и всех генералов назвали врагами народа? Он ведь понимает, что эти люди имеют оперативное стратегическое мышление и в случае войны могут руководить военными соединениями?! Если одних посадили, других дискредитировали, кто в случае войны будет руководить?

В дни Апрельской войны Манвел Григорян с 2 тыс. азатамартиков одними из первых оказали поддержку армии. Из 102 погибших 12 из "Еркрапа". Пусть скажут, за что судят генерала, но не позорят его на всю страну, мол, тушенки-сгущенки, которые, кстати, как выяснилось, никаким медведям не были скормлены, - сколько получила организация "Еркрапа" из МО, столько и было. Пашинян планомерно ослабляет нашу обороноспособность, сопротивляемость армянской нации, наш боевой дух, он дискредитировал генералитет, офицерский состав. Он должен попросить прощения у них, - сказал Ованнисян и резюмировал:  - Никол Пашинян в течение своей недолгой деятельности уже нагородил слишком много, не думая, что ему придется отвечать за это, ведь люди, в том числе откупившиеся от него олигархи, владеют информацией".

ВПРОЧЕМ, ГОВОРЯ о необходимости сформировать оппозиционный фронт, консолидироваться, Ованнисян согласился, что эти попытки пока успехом не увенчались. По его словам, парламентской оппозиции нет вообще. Партию "Светлая Армения" он считает проектом премьера, поскольку эта сила, продолжая проводимую властями политику, выступает с такими проектами, которые ведут к достижению Пашиняном его окончательной цели. А "Просвещенная Армения" - партия, которая обслуживает интересы своего руководителя Гагика Царукяна, желающего постоянно находиться на политическом Олимпе. И ожидать от ППА серьезных оппозиционных шагов просто смешно.

Ованнисян уверен, что сегодня оппозиционные силы формируются вне парламента, хотя это не так-то легко после цунами, разрушившего все политическое поле. "Несколько дней назад председатель партии "Армянские орлы. Единая Армения" Хачик Асрян выступил с революционным воззванием, заявив, что входит в политику. Эта партия создана на базе насчитывающей 45 тысяч членов общественной организации "Армянские орлы". Отмечу, что Асрян более года назад решил не мешать Пашиняну, дав ему время на реализацию программ. Однако, видя пагубные для нации развития, Асрян сделал заявку на оппозиционную борьбу и получил широкую поддержку.

Заметьте, это лишь одна партия. Есть и другие, как, например, АРФД, делающая резкие шаги на оппозиционном поле. Да, пока все эти оппозиционные очаги действуют сами по себе по отдельности, не консолидируются, но они изучают общественные развития. Сегодня идет информационная война за общественную поддержку между Николом Пашиняном и не разделяющими проводимую им политику оппонентами. Как только этот вопрос решится - а решится он скоро, - поскольку каждый шаг Пашиняна ведет к этому, действия не заставят себя ждать", - заключил Володя Ованнисян.   

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      350

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.

    • ЛИДЕР ППА: МОЛОДЕЦ ГЕВОРК ПЕТРОСЯН
      2019-11-13 15:28
      551

      "Процветающая Армения" против ратификации Стамбульской конвенции. Эту мысль несколько опосредованно озвучил в беседе с журналистами партийный лидер, руководитель фракции Гагик ЦАРУКЯН.

    • ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ В ПАРЛАМЕНТЕ
      2019-11-13 14:12
      911

      Парламент отклонил законопроект, позволяющий спикеру НС участвовать в заседаниях Совета безопасности. Оппозиционная фракция СА проголосовала против, ПА воздержалась, состоящая же из 88 членов фракция власти не смогла обеспечить необходимые 80. Или не захотела.

    • "МОЙ ШАГ" В УЖАСЕ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА
      2019-11-12 16:18
      2315

      Арарат Мирзоян не желает обсуждать запрет на регистрацию однополых браков и усыновление ими детей Предложение баргавачца Геворка Петросяна перед тем, как проголосовать против включения проекта поправок в Семейный кодекс, касающихся запретов на однополые браки и усыновление ими детей, ответить на вопрос, хотели бы они, чтобы в их семье было такое, стало поводом для скандала. И без того скрежещущие зубами на оппозицию "мойшаговцы" просто взорвались от возмущения. Впрочем, во фракции власти все далеко не так гладко, как хотели бы представить "мойшаговцы"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ