Последние новости

ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

СДЕЛАВ исторический экскурс в события более чем 100-летней давности, он задался вопросом: сегодня, когда Азербайджан и ряд стран, исходя из своих интересов, заявляют о территориальной целостности Азербайджана, какую территорию имеют в виду? Одни говорят о нынешних границах, другие еще и о 7 районах, третьи в том числе об Арцахе, а Баку вообще говорит о Ереване и Зангезуре, заметил он, добавив: «Если Баку считает, что мы оккупировали их территории, то пусть подают на нас в суд в разные международные инстанции. Но сегодня народ Азербайджана в лице его руководства не поднимает такого вопроса».

      Баласанян рассказал, как в 90-е были освобождены Агдам с прилегающими к нему территориями и остальные районы. «Освободили, заняли или оккупировали – как хотите, сегодня каждый использует тот термин, который ему больше нравится. Но в историческом и правом плане это территории Республики Арцах. Есть архивы, есть факты – хотя бы деятельность в 1917-20гг.  Национального совета Арцаха, который руководил нашими меликствами. Какие территории включали в себя эти меликства, знают все», - сказал генерал.   

В качестве одного из главных мессиджей пресс-конференции Баласанян подчеркнул, что со всей ответственностью делает официальное заявление: «Политические власти Армении в лице Левона Тер-Петросяна во все времена выступали против наших действий по подавлению огня и прокладыванию пути к Армении. После освобождения райцентра Карвачара в 1993 году во время известной горисской встречи с участием исполняющего обязанности председателя Верховного Совета Нагорного Карабаха Георгия Петросяна, которая была организована для подписания документа о выводе войск из Карвачара, военно-политическое руководство НКР выступило против, отказавшись что-либо подписывать. Теперь часто говорят, мол, как без согласования с Левоном Тер-Петросяном были освобождены эти территории? Ответ на этот вопрос пусть даст Тер-Петросян».

А уже после освобождения Карвачара, Шуши, Лачинского коридора, когда Азербайджан все силы скопил на территории Агдама, откуда каждые пять минут обстреливал из «Града» Степанакерт, и мы поставили задачу подавить эти огневые точки и освободить Агдам, политическое руководство Армении в лице Левона Тер-Петросяна высказалось против этого решения, вплоть до того, что уже после начала наступательной операции к нам был послан представитель президента РА, чтобы мы этого не делали, рассказал Баласанян.

  «Однако военно-политическое руководство Нагорного Карабаха свое решение не изменило, командиром операции был я. Спустя день Агдам и прилегающие территории были освобождены, после чего чуть ли не каждый день власти Армении обращались к нам с призывами, отправляли приказы оставить Агдам. Через неделю с этим решением в Арцах приехали председатель Верховного Совета Армении Бабкен Араркцян и министр внутренних дел Вано Сирадегян, но они получили резкий отказ. Я говорю об этом потому, что проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Программа Левона Тер-Петросяна заключалась в том, чтобы дать НКР статус широкой автономии в составе Азербайджана, и он по сей день не отказался от этой точки зрения и этой программы», - подчеркнул генерал.

ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН отметил, что знает Никола Пашиняна давно и что у них были весьма теплые отношения, что может засвидетельствовать сама чета Пашинян-Акопян. «Однако, оказавшись у власти, Пашинян сегодня говорит о какой-то стратегии, которой нет, о каких-то обнаруженных новых документах, которые он передал президенту Арцаха. Возможно, это старые документы, новых он не передавал», - сказал экс-глава Совбеза НКР. Он добавил, что президента и министра ИД Арцаха всегда ставили в известность, о чем будет разговор в ходе ожидающегося раунда переговоров.

Баласанян также отметил, что арцахская сторона имеет свои источники и знает, с кем встречался премьер или министр ИД РА, о чем они говорили. «Мы были в курсе «лифтовой» дипломатии, но не озвучивали, ожидая, пока премьер Армении сам расскажет, о чем он говорил в лифте, представит свою новую стратегию, о которой постоянно твердит. О чем речь? То есть, 20 лет работы МГ ОБСЕ будут сведены к нулю? Мы все слышали заявления президента Азербайджана, а также заявление Лаврова, заявление политических деятелей из-за границы, и все они с осуждением отнеслись к заявлению Пашиняна "Арцах - это Армения и точка", - сказал политик.
    По словам Героя Арцаха, выражение «Арцах – это Армения и точка» Пашинян озвучил 5 августа в Степанакерте преднамеренно, после чего последовало то, что в Гюмри во время празднования независимости Армении Бако Саакяна назвали марзпетом Арцаха. «Арцах всегда будет армянским, как минимум, в своих нынешних пределах. Арцах не будет, во всяком случае пока, марзом Армении», - сказал Баласанян.

Отметив, что проводимая Пашиняном политика призвана реализовать тер-петросяновский пакет, он добавил: «Конечно, Арцах должен вернуться за стол переговоров, но тот путь, который выбрал Пашинян… Я уверен, что есть договоренность с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чтобы премьер сделал это заявление и Арцах не вернулся бы в переговорный процесс в качестве субъекта». Баласанян также отметил, что пока не раскрывает скобки и дает время исправить ошибки, вернувшись к той точке по арцахскому вопросу, которая была до того, как Пашинян стал премьером.

Коснувшись своего нашумевшего интервью, генерал подчеркнул, что контраргументов он так и не услышал, одни лишь оскорбления. По его словам, он считает себя обязанным предупредить: сегодняшняя власть Армении ведет страну к гибели, дипломатические каналы по всем направлениям разрушаются, при этом сам премьер «давно сбежал от ответственности», еще когда собирал людей на площади и говорил, что каждый из них варчапет и волен принимать решения по государственным вопросам.

 «Мы, конечно, представили свои предложения премьеру Армении, но они были приняты постольку, поскольку и в числе вопросов повестки заседаний Собеза не были обсуждены», - сказал Баласанян, отметив, что давно знает не только чету Пашинян- Акопян, но и газету, которой руководил Никол. «Покажите редакцию какого-либо газеты, которая может содержать себя самофинансированием. Никол содержал свою редакцию шантажами. Придет время, и все расскажут, кто сколько дал, чтобы   что-то написали или не написали. Шантажом нельзя руководить страной, это очень опасно. Поэтому и предупреждаю сейчас все армянство», - заключил Виталий Баласанян. 

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 16-Окт-2019
    Армении тяжело потому, что не сдаёт Арцах. Но ей будет ещё тяжелее, если она его сдаст.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
    2019-11-14 12:41
    350

    Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.

  • ЛИДЕР ППА: МОЛОДЕЦ ГЕВОРК ПЕТРОСЯН
    2019-11-13 15:28
    550

    "Процветающая Армения" против ратификации Стамбульской конвенции. Эту мысль несколько опосредованно озвучил в беседе с журналистами партийный лидер, руководитель фракции Гагик ЦАРУКЯН.

  • ОППОЗИЦИЯ ВИДИТ КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ В ПАРЛАМЕНТЕ
    2019-11-13 14:12
    911

    Парламент отклонил законопроект, позволяющий спикеру НС участвовать в заседаниях Совета безопасности. Оппозиционная фракция СА проголосовала против, ПА воздержалась, состоящая же из 88 членов фракция власти не смогла обеспечить необходимые 80. Или не захотела.

  • "МОЙ ШАГ" В УЖАСЕ ОТ ИНИЦИАТИВЫ ГЕВОРКА ПЕТРОСЯНА
    2019-11-12 16:18
    2314

    Арарат Мирзоян не желает обсуждать запрет на регистрацию однополых браков и усыновление ими детей Предложение баргавачца Геворка Петросяна перед тем, как проголосовать против включения проекта поправок в Семейный кодекс, касающихся запретов на однополые браки и усыновление ими детей, ответить на вопрос, хотели бы они, чтобы в их семье было такое, стало поводом для скандала. И без того скрежещущие зубами на оппозицию "мойшаговцы" просто взорвались от возмущения. Впрочем, во фракции власти все далеко не так гладко, как хотели бы представить "мойшаговцы"...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ