Последние новости
0
1430

"ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST

Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

КСТАТИ, О ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВЕ. В рамках HighFest прошли многочисленные конференции, круглые столы, мастер-классы и ворк-шопы, которые в последние годы стали неотъемлемой частью всех уважающих себя фестивалей и которые трудно переоценить в контексте взаимовлияний и налаживания контактов. Но мы сейчас не об этом. Мы о картине, в которую сложились фрагменты фестивальной мозаики.

 Тут в первую очередь хотелось бы обратить внимание на новокузнецкий спектакль "Один день Ивана Денисовича" в постановке Эдуарда Шахова по одноименному произведению А. Солженицына. Диссонанс, созданный режиссером на сцене, завораживал невероятно, а атмосфера спектакля сразу настораживала. Стоит отметить, что важную роль здесь сыграло обстоятельство места. Благодаря новой Малой сцене Театра Г. Сундукяна получилась совершенно гнетущая тюремная аура, в которой проходило бытие, или мучительное существование политзаключенных, - ведь сам зал выглядит достаточно андеграундно и похож на полуподвальный недостроенный бар. Отсутствие декораций и легкая подача тяжелой истории - вот что захватывает. У зрителя есть возможность достроить в своем воображении панораму происходящего в тюрьме ужаса. Многое здесь сконцентрировано именно на звуках: звон металлических ложек и плошек и издевательский звон бокалов шампанского представителей светской жизни, наблюдающих за всем действием. Извечное двухэтажное существование - немногие "верхи" и многие "низы"… Одним словом, этот спектакль захватил даже тех, кого никоим образом не подозревал о творчестве А. Солженицына.

 Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest А вот с постановкой "Фауста" Гете в Рязанском драматическом театре все вышло наоборот - великое трагическое и философское произведение и его прочтение на уровне "Гете для дошкольников". Зрители в зале разбились на два лагеря: тех, кого восхищала академическая, часто пафосная игра актеров, и тех, кто от этого скучал. Современные танцы - почему бы нет! Интерактив со зрителем не помешает! Вот только проблема в том, что в строгие рамки вполне унылой инсценировки это плохое вписалось и смотрелось диссонансно. Конечно, художник по свету постарался - трехмерный адский огонь, поглощающий грешников, горел крайне убедительно. Но об этом ли "Фауст"? Словом, современные технологии не спасли ситуацию - это были впустую потраченные 2 часа жизни многих зрителей, покидающих зал до окончания спектакля.

КОНЕЧНО, БЕЗ ТЕХНИКИ сегодня никак не обойтись, но она может подкачать в самый неподходящий момент, что случилось дважды во время американского перформанса Under the Skin и Remembering What Never Happened. А вся суть представления заключалась именно в создании виртуальной реальности, с которой взаимодействовали танцоры. А камеры на сцене и на потолке записывали их перформанс с разных ракурсов и в онлайн-режиме транслировали на стендах.

 Современного зрителя, конечно, сложно удивить спецэффектами даже на сцене. Ведь мы ходим в кино, а кинематограф в этом деле догнал и перегнал все сферы искусства. Но современный театр - особенно европейский - не стоит на месте, у него свои фишки. Он выходит за рамки, перемежает разные направления, объединяет народы, несет единую идею, где-то даже поучает. Речь идет об инклюзивном американском перформансе D.I.S.P.L.A.Y.E.D. Можно даже сказать, очень американском. Этакий "Марвел" на излюбленной волне - тут и темнокожие, и альбинос, и латиноамериканка, и люди с ограниченными возможностями. Они стоят неподвижно, изображая статуи, и сверлят взглядом сидящих прямо на сцене зрителей - они тоже часть постановки. Но спустя какое-то время от начала перформанса публику погружают в полное смятение, ее глаза разбегаются. Ведь начинается танец, точнее, хаотичные передвижения по сцене, а не ритмичное исполнение с попаданием в такт музыки. Кто-то бежит, а кто-то ползет, кто-то агрессивен, а кто-то и вовсе спит. И это красиво, завораживающе. И по-современному - без всякой замороченной техники.

 Подобные танцы и хаотичное передвижение по сцене можно было наблюдать и у Деросси и Селестино (Германия - Люксембург), только тут фигурировало еще и пианино, выступая не только в роли музыкального инструмента, но и стола, двери, каких-то предметов быта. "А вы танцоры, музыканты или актеры?", "а вы появляетесь в телевизоре?", "а вы можете сыграть что-нибудь нормальное, помимо какофонии?" - вот вопросы, которыми задавались зрители, и сами выступающие их озвучили, но оставили без ответа, удовлетворив сидящих в зале лишь исполнением классических музыкальных произведений.

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО очень разное и не всегда понятное, но в программу фестиваля вошла и вечная классика, комедия дель арте, которая на High Fest была представлена группой "Манер Мануш" из Рима. Это потрясающая возможность представить армянскому зрителю традиционное итальянское театральное искусство масок, которое зародилось в далеком XVI веке и с тех пор практически не изменилось. Это ярко, интересно, смешно, по-детски увлекательно и к тому же оставляет послевкусие: я настоящую комедию дель арте видел!

 Словом, если миссия фестивалей - реализовывать взаимовлияние культур, быть многогранными и расширять представление, знания и воображение зрителей, то и в этом - с финансово-спонсорской точки зрения в сложном году - High Fest во главе с Артуром Гукасяном со своей задачей справился. Естественно, кому-то люб арбуз, а кому-то - свиной хрящик, но, если от нескольких десятков показов у каждого постоянного зрителя осталась пара-тройка настоящих фестивальных впечатлений, это здорово!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛОКОМОТИВНЫЕ БРИГАДЫ ОБМЕНЯЮТСЯ ОПЫТОМ
      2019-11-20 16:22
      268

      ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и ОАО "Российские железные дороги" в запланированном порядке организуют обмен опытом между локомотивными бригадами двух компаний. В рамках данной программы группа машинистов РЖД под руководством машинистов-инструкторов ЮКЖД проходит "обкатку" на полигонах ЮКЖД.

    • С 22 НОЯБРЯ ИЗМЕНЯЕТСЯ ГРАФИК РАБОТЫ СКОРЫХ ЭЛЕКТРОПОЕЗДОВ
      2019-11-20 11:30
      337

      В связи со снижением пассажиропотока на направлении Ереван - Гюмри - Ереван с 22 ноября 2019 года отменяется скорый электропоезд ЭП2Д N102/103 отправлением со станции Ереван по пятницам, субботам и воскресеньям в 10:30, со станции Гюмри - в 19:40.

    • ПОЧЕМУ 800 МЛН НЕ ОТРАЖЕНЫ В ДОКУМЕНТАХ
      2019-11-19 13:41
      1565

      Чья бумага более государственная? История с Фондом страхования военнослужащих, средства которого то ли выросли, то ли нет, набирает обороты.  Речь об известном фонде "1000 драмов". Фактически я был прав, Никол - нет, написал в этой связи на своей странице ФБ депутат фракции ПА Тигран УРИХАНЯН.

    • CТРОИТЬ СТАНЦИЮ НА МОСТУ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА
      2019-11-18 15:51
      985

      Подобный вариант не только обернется большим удорожанием строительства, но и нарушит генеральную схему метрополитена, имеющую силу закона. А что делать с километрами уже пройденных туннелей и шахтными стволами, ведь их консервация также потребует миллионных средств? Самое правильное решение - придерживаться первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      337

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • ПРИФРОНТОВЫЕ СКАЗКИ ИЗ ШУШИ
      2019-10-24 10:20
      2221

      Драматический театр им. М. Хандамиряна города Шуши ставит и кукольные спектакли, и это настоящая сказка для детей Арцаха. Приехать в Шуши за волшебством стало традицией не только для юных зрителей Степанакерта, но и для всех ближайших районов. Директор театра Ахшен АРУТЮНЯН рассказала о популярности и огромном значении кукольных постановок в Арцахе, где нет постоянно действующего театра для детей.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1442

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1790

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".