Последние новости

Голод нам не грозит

Армения заняла 30-ю позицию среди 117 стран в Глобальном индексе голода за 2019 год (Global Hunger Index - GHI), составленном гуманитарным агентством Ирландии Concern Worldwide и немецкой некоммерческой организацией Welthungerhilfe.

Индекс рассчитывался по шкале от 0 до 100 баллов, где 0 - лучший результат, а 100 - худший.Все страны, включенные в исследование, распределены по пяти группам – с низким уровнем голода (≤ 9.9 балла), с умеренным уровнем (10.0–19.9), с серьезным уровнем (20.0–34.9), с тревожным (35.0–49.9) и чрезвычайно тревожным (≥ 50.0).

У Армении в этом индексе – 7,8 баллов, таким образом, страна вошла в категорию стран с низким уровнем голода.Авторы индекса рассмотрели динамику GHI в Армении, начиная с 2005 года в пятилетнем разрезе. Так, согласно представленному графику, в стране наблюдается тенденция к снижению данного показателя: в 2000 году GHI в Армении составлял 18,3, в 2005 году - 12,7, в 2010 году - 11,3, а в 2019 году - 7,8.

Из стран постсоветского пространства Армению опередили такие страны, как Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан, Россия и Азербайджан. При этом Армения обошла Кыргызстан, Грузию, Узбекистан и Туркменистан.

Лидерами глобального рейтинга голода стали Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Чили и Коста Рика, а аутсайдерами – ЦАР, Йемен, Чад, Мадагаскар и Замбия.

 Глобальный индекс голода (GHI) - это инструмент, предназначенный для измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и национальном уровнях. GHI предназначен для повышения осведомленности и понимания борьбы с голодом, предоставления средств для сравнения уровней голода между странами и регионами и привлечения внимания к районам мира, наиболее нуждающимся в дополнительных ресурсах для ликвидации голода, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ