Последние новости
0
2744

ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ

Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

Напомним, что нашу страну на мировом первенстве представили  Артур Давтян, Арутюн Мердинян и Артур Товмасян. Давтян завоевал олимпийскую путевку, став в личном многоборье 9-м в списке 12 спортсменов, получивших олимпийский рейтинг (37-е место в общем зачете). Арутюн Мердинян занял 13-е место в упражнении махи на коне и не вышел в финал. Артур Товмасян занял 8-е место в квалификации упражнения на кольцах и был близок к призовому месту в финале, но допустил ошибку при соскоке со снаряда (7-е место).

"Мы ехали в Германию за олимпийским рейтингом, - сказал Акоп Григорович. – Задача выполнена, поэтому я доволен итогами. По сравнению с прошлым в системе олимпийского отбора на чемпионате мира произошли серьезные изменения. Артур Давтян сумел четко выполнить стоявшую перед ним задачу, несмотря на 37-е место. Ему не удалось выйти в финал, однако после того, как были отсечены спортсмены, ранее уже завоевавшие олимпийский рейтинг в составе своих сборных на командном чемпионате мира 2018 года, выяснилось, что наша цель достигнута.

Давтян выступал в конце. Мы специально облегчили его программу примерно на 2 балла, чтобы избежать ненужного риска и попасть в число гимнастов, завоевавших рейтинг. Занять высокое место в многоборье было очень сложно, поэтому в Токио Артур выступит в своем коронном упражнении – опорном прыжке.   

Перед Артуром Товмасяном ставилась цель попасть в финал, чтобы бороться за рейтинг Токио-2020. Все испортил неудачный соскок при приземлении, когда Артур сделал лишний шаг, ставший роковым. Эта ошибка стоила ему призового места, возможно, первого, и олимпийской путевки. Товмасян был готов к чемпионству. Я пытался поговорить с ним, но он сам не может объяснить, что произошло. На тренировках у него все получается чисто, а вот в решающий момент произошел сбой.

 Думаю, проблема носит психологический характер. У Артура прооперирована нога. Предполагаю, что он подсознательно не стал резко приземляться на скорости, поскольку в упражнении на кольцах маты не слишком мягкие. В противном случае Товмасян бы не подстраховался и совершил бы идеальный соскок.  

Что касается Арутюна Мердиняна, я доволен его выступлением. Он хорошо выполнил упражнение, но возраст берет свое. Сегодня Арутюн конкурирует с молодыми гимнастами, которые исполняют более сложную программу.

Следующим олимпийским шансом для гимнастов станут этапы розыгрыша Кубка мира. Ближайший из них пройдет в немецком городе Котбус. Рейтинговый чемпионат Европы 2020 года, к сожалению, состоится в Баку. Президент Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов (азербайджанец) заверил лично меня, что наша команда спокойно может участвовать, но здесь все зависит не только от нас. Решение будет принимать спортивное руководство республики.

Наши гимнасты выступят в Германии и столице Катара Дохе. Если добьемся успеха в Котбусе, то поедем также на этап Кубка мира в Австралию. В противном случае не имеет смысла тратить такие большие средства. Шансов успешно выступить на всех трех этапах Кубка мира немного, но мы будем бороться до конца.

Однако на данный момент мы стоим перед проблемой не спортивного характера. Посольство Германии не называет заранее сроки получения въездной визы, что весьма удивительно. Мы обратились в оргкомитет Кубка мира. Консул Германии не отвечает на наши попытки связаться с ним. Не знаю, чем это обусловлено, но мы впервые сталкиваемся с подобным отношением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА В ФУТБОЛЕ
      2019-11-22 11:59
      276

      21 ноября в штаб-квартире Федерации футбола Армении состоялось заседание исполкома, после которого его участники выступили с важными заявлениями для представителей СМИ.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ФАНАТЫ ПРЕДПРИНИМАЮТ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ
      2019-11-21 18:17
      473

      Вчера по инициативе футбольного фан-движения "Red Eagles" состоялось публичное обсуждение по поводу последних неудач национальной сборной Армении и создавшейся в национальной федерации напряженной атмосфере.

    • УГРОЗА МАНЧИНИ, ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2019-11-21 13:20
      384

      Главному тренеру сборной Италии Роберто Манчини грозит отставка из-за победы над сборной Армении со счетом 9:1 в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020. Думаете, шутка? Не совсем, ибо вот что на днях случилось в итальянском футболе.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      731

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ