Последние новости

Сергей ОКОЕВ: "ВСЕ АРМЯНЕ НЕМНОГО ДА ВИНЧИ"

Известный эндокринолог Сергей Окоев уверен: врач должен лечить не только тело, но и душу. Этот постулат он применяет на практике, используя в первом случае обширные знания и огромный опыт в медицине, а во-втором - свой природный дар к искусству, в котором он весьма преуспел.

УЖЕ 30 ЛЕТ Сергей Григорьевич занимается миниатюрной росписью изделий декоративно-прикладного искусства и созданием миниатюр на пергаменте. Будучи основателем лаковой миниатюры в Армении, позднее он начал работать в разных стилях, направлениях и жанрах, добившись международного признания. Работы Окоева выставлялись в Матенадаране, ереванских галереях "Мкртчян", "Академия" и т.д., удивляли широкую публику в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Дели и других городах, а одна из крупнейших - копия "Часослова Герцога Беррийского" - была представлена на соискание премии президента РА в 2008 г.

 На выставке в 'Арт Бридже' представлены работы Сергея ОкоеваНа днях небольшой фрагмент творчества Сергея Окоева украсил стены столичного кафе "Арт Бридж". В экспозиции - разнообразные изделия, созданные с использованием дерева, глины, пергамента и других материалов, а также одна из страниц его копии знаменитого "Часослова Герцога Беррийского" - молитвенной книги, содержащей календарь с именами святых на каждый день, изречения из Cвященного писания, расписанные по часам молитвы для церковной службы и много другой информации по астрономии, астрологии, медицине средневековья. Экспонат-страница - печатная версия копии, созданной Окоевым и проданной на аукционе Сотбис.

ИСКУССТВО вошло в жизнь Сергея Окоева неожиданно. "Как-то раз в конце 1980-х гг. я оказался на Вернисаже в Измайлово, где увидел уникальные работы русских мастеров, созданные в лучших традициях лаковой миниатюры, - рассказывает он. - Изделия буквально притягивали своей филигранностью, изысканностью и тонкостью ручной работы. Я предположил, что могу попробовать создать нечто подобное, например, шкатулку, украшенную миниатюрным изображением и покрытую лаком, и уже по возвращении в Ереван принялся за дело".

По словам Сергея Григорьевича, изделие-первенец оказалось не настолько плохим, как он ожидал. Однако требовалось время, чтобы постичь тонкости ремесла, вникнуть в эстетику искусства, разработать собственные авторские эскизы, тематику, сюжеты и достичь хорошего результата. Пришлось пройти собственную школу многократных экспериментов, проб и ошибок, прежде чем раскрыть секреты миниатюры, и ее лаковой составляющей. Как говорит Окоев, интернета с  видеоуроками и наглядными мастер-классами в то время не было и постигать искусство приходилось самому и с нуля. Учился на богатом наследии представителей разных школ армянской средневековой миниатюры, лучшим мастером которой он считает Тороса Рослина.

О творческих предпочтениях Сергея Окоева  стало известно лишь после развала СССР: в советское время врачи были особой прослойкой общества, и признание известного доктора в непонятном хобби не вмещалось в рамки принятых представлений. В 1990-х его работы обрели популярность, а с ней - покупателей и заказчиков. Большая часть последних была из числа крупных предпринимателей и деятелей зарубежья, работы покупали как для частных коллекций, так и в дар. Окоеву даже предлагали переехать в США и создать все условия для творчества, но он решил остаться на родине и совершенствоваться в качестве художника здесь.

Как заметил Сергей Григорьевич, его близорукость позволяет справляться с миниатюрной живописью: мелкие детали он видит намного лучше, поэтому в этом жанре чувствует себя как рыба в воде. Однако загадка творческого успеха Окоева не в этом. Широкий кругозор и интерес к живописи, в том числе и к миниатюрной, разных эпох и стран позволяют ему разрабатывать сюжеты и мастерски передавать в них дух эпохи, самобытность народа и страны в каждой миниатюре.

 Книга Сергея Окоева"Обращаясь к тому или иному сюжету, тематике или образу, я стараюсь овладеть максимальной информацией, которая позволяет полностью прочувствовать то, что я планирую рисовать. Зачастую я работаю под музыку. Армянские мелодии помогают проникнуть в самую глубь нашей истории, прочувствовать атмосферу, в которой жили предки, и создавать изделия на армянскую тематику. Французские сюжеты рисую под звуки французских мелодий и т.д.", - говорит Окоев.

Овладев техникой работы на одном материале, он с увлечением переключается на новые. Сегодня Сергей Григорьевич одинаково свободно рисует на пергаменте, дереве, полудрагоценных камнях, металле, стекле, коже и других материалах, используя разные краски, в том числе и натуральные, созданные зачастую на основе таких армянских природных средств, как кармир вортан и другие, в числе которых ацтекское и сусальное золото. Жанровых ограничений у Окоева нет. Портреты, бытовые композиции, орнаменты, армянские каллиграфические буквы, образы эпических и исторических героев, портреты известных людей, натюрморты и многое другое давно стали неотъемлемыми составляющими многогранного творчества Сергея Окоева.

"Я думаю, что все армяне в душе немного Леонардо да Винчи - талантливы в разных профессиях и, что самое главное, стремятся в них преуспеть", - говорит он.

Среди видов изделий, которые мастер декорирует миниатюрами, - шкатулки из дерева и камня, серия писанок из тех же материалов, сувениры с изображением символов Армении (гранат, виноград и т.д.), мужчин и женщин в национальных таразах, ложки с орнаментами и символами, национальные куклы из дерева, зонтики, чашки, расписные дудуки, деревянные ручки и много другого. Часть этой продукции сегодня создает сын Сергея Георгиевича Эммануэл, пошедший по стопам отца и отказавшийся от медицины ради "врачевания душ".

На выставке в 'Арт Бридже' представлены работы Сергея ОкоеваНа выставке в "Арт Бридже" представлены и его работы. В нынешнюю экспозицию также вошла серия с изображениями-миниатюрами бытовых сцен разных регионов проживания армян - Тифлиса, Вана, Зангезура, Сасуна, Арцаха... В каждой из этих работ интересны не только портреты, но и детали, характеризующие тот или иной регион. Особое место в экспозиции занимают сувениры с буквами армянского алфавита, украшенными изображениями птиц, которые использовали в старину в работе над рукописями каллиграфы.

Примечательна и страница из "Часослова Герцога Беррийского", давшая, как отметил Сергей Окоев, старт европейскому Ренессансу. Кстати, созданная на тончайшем пергаменте Окоевым копия "Часослова" признана международными экспертами высококлассной, выполненной на высоком уровне как в плане миниатюр, так и каллиграфии. Художник-миниатюрист из Армении воссоздал ее полностью. Это 412 страниц, 66 из которых имеют иллюстрации целиком во всю полосу, 65 содержат малые миниатюры, остальные заполнены текстом, написанным готическим шрифтом на латинском языке. Копии авторские и отличаются от "аскетичного", как выразился художник, оригинала более колоритным цветом.

Эта работа удостоилась также специальной оценки Института древних рукописей Матенадаран, а сам Сергей Окоев считается сегодня одним из многогранных и талантливых современных мастеров. Не случайно он начал получать предложения об организации мастер-классов как для жителей Армении, так и иностранных визитеров, чтобы передать частичку своего "да Винчи" другим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      189

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.

    • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
      2019-11-22 12:32
      255

      В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      509

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      1388

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4151

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • ПАРАД СКУЛЬПТУР РОБЕРТА МИНАСЯНА
      2019-10-29 13:26
      2330

      В Союзе художников Армении проходит выставка работ известного скульптора Роберта МИНАСЯНА. Экспозиция, как признался автор, открылась для него неожиданно, но оказалась долгожданной для коллег, поклонников его таланта и просто ценителей скульптуры.

    • БЕНЕФИС КОНТРАБАСА
      2019-10-29 12:42
      3903

      Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, живущий ныне в Швейцарии, контрабасист Айк ХАЧАТРЯН говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни.

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      1923

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.