Последние новости

Грант БАГРАТЯН: Экономический рост – блеф

Новые власти опять-таки сформированы на экономической основе олигархов. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. Об этом в интервью Yerkir.am заявил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

На вопрос о том, чем обусловлен прогноз правительства по проекту бюджета на 2020 год о том, что экономический рост составит 4,9 процента, что ниже, чем в предыдущие три года, Багратян ответил:  «Согласно дошедшей до меня информации, этот проект бюджета еще находится в правительстве и не отправлен в парламент, поскольку, возможно, сегодня мы будем обсуждать  4,9%, завтра мы отреагируем – эй, незнайки, не 4,9, а 9,9. Да, правительство обсуждало и обсуждает проект, где обозначено  4,9%, но я повторяю, что документ находится в процессе обсуждения.

Тем не менее, 4,9 означает, что, когда 5 августа на площади Степанакерта Никол Пашинян сказал, что к 2050 году ВВП вырастет в 15 раз, и когда его спросили, как это произойдет, то из их команды ответили - на 10% в год ... Уже третий год у нас экономический рост колебался в пределах 5%».

Он отметил, что необходимо совершить переход к инвестиционной модели.

«Никол Пашинян, придя к власти, палец о палец не ударил, чтобы внести изменения. Он не понимает, что нужно менять это. У них нет команды, а если и есть, то в этой команде нет идеи, нет интеллекта », - сказал он, добавив, что необходимы фундаментальные изменения.

На вопрос, сформированы ли новые власти опять-таки на экономической основе олигархов, он ответил: «Безусловно. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. И если у нас эта модель, то лучше иметь много олигархов. По крайней мере, их будет много для роста ВВП».

Комментируя заявление Никола Пашиняна на проведенном в Армении форуме IT о том, что Армения должна стать раем для креативного человека, Багратян подчеркнул, что развитие информационных технологий в Армении не может быть основой для экономики, поскольку у нас нет прогрессивного развития информационных технологий.

По словам Гранта Багратяна, как при бывшем президенте Серже Саргсяне экономика не развивалась, так и сейчас, нет никакой разницы.

Что касается заявления о том, что показатель грузовых перевозок снизился  на 54%, экономист отметил, что это означает, что экономический рост является блефом. «Представляете, что вдвое меньше перевозилось грузов, но экономика при этом выросла на 7%?!» Железная дорога, транспортные компании сообщили, что было перевезено столько-то грузов,  теперь они должны спросить, если было перевезено столько грузов, как вырос этот ВВП, но они не спрашивают, им все равно», - сказал он.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБНОВКИ ВЛАСТИ
      2019-10-31 13:55
      2713

      Самолет правительства Армении уже изношен, поэтому обсуждается вопрос приобретения нового борта. Об этом заявил в парламенте глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, передает Sputnik Армения. 

    • В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
      2019-10-29 11:49
      2468

      На днях председатель Комитета госдоходов Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что темп по росту сбора налоговых доходов, который был отмечен в первые месяцы 2019-го, сохранить по итогам года не удастся.                   

    • Давид Геворкян: Экономическая революция в Армении увенчается успехом
      2019-10-12 12:28
      750

      Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян на открытии форума отметил, что область привлекательна, и для сельского хозяйства, и туризма, и промышленности, а также – для различных ветвей экономики. По его словам, в области имеется огромный научный и образовательный потенциал, и стоит задача по каждодневному приданию нового импульса и нового дыхания в связи со всеми этими отраслями.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      3371

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».