Последние новости

КУДА ИДТИ ЗА ВЗЯТКОЙ?

 Поэт, собиравшийся выгрызть бюрократизм с помощью волка, остался с носом. Хуже того - нос постоянно растет. Имеем тот случай, когда волки поджимают хвосты.

Обновленный комплект высокопоставленных чиновников Армении, увы, начинает повторять старый: некоторые лица (в чисто физиономическом смысле) приобретают выражение чуть ли не божественной значимости вместо четких и ясных ответов на простые и насущные вопросы, а когда туманная загадочность, когда мнимая глубокомысленность, уже появляется и спесь.

СОСТОЯВШЕЕСЯ не так давно обрезание министерств на пять единиц, конечно, благо, но, когда в стране все решает одно божественное лицо, сокращать можно и на двадцать пять. Рискну предположить: сколько убыло, столько, вероятно, и прибудет, дайте только срок. Победить бюрократию еще не удавалось никому и ни на каких поворотах истории.

1945 год, фашистская Германия на пороге краха, не сегодня-завтра Берлин падет, и вот что от Йозефа Геббельса в его "Последних записях": "Розенберг все еще отказывается распустить свое министерство. Он называет его теперь не Министерством по делам оккупированных восточных территорий, ибо это звучало бы слишком смешно, а только восточным министерством. С таким же успехом я мог бы создать западное или южное министерство. Это явная глупость. Но Розенберг отстаивает здесь свой престиж и не признает моих аргументов".

…Чиновный люд нигде особо не жалуют. Объяснений много, вот главные: равнодушие к людям, продажность, безразличие к интересам страны.

Несколько общих мест для сравнения нашей бюрократии с ее российской разновидностью. Объясняя причины неэффективности бюрократов, россияне на первое место ставят отсутствие страха перед наказанием, низкий моральный уровень, несовершенство законодательства, слабую профессиональную подготовку и лишь в самом конце - низкую зарплату.

Другая пикантность сделанного социологами наблюдения в том, что, вопреки распространенному мнению о высоком уровне взяткоемкости тружеников госаппарата, пятьдесят девять процентов опрошенных сообщили, что неофициального вознаграждения чиновники от них не просили ("не просили" еще не означает, что не ждали - догадаться об этом можно и без социологов).

Дальше. Вручать подарки для решения своих проблем чаще всего приходится работникам медицины и образования - так считает тридцать процентов опрошенных. Что до сотрудников ГАИ, чиновников и милиции в широком смысле, то приоритеты здесь распределяются соответственно: девятнадцать, пятнадцать и десять процентов.

ТАК УТВЕРЖДАЮТ эксперты Фонда Эберта, проводившие исследования в России. Как сейчас с этим в Армении, пока сказать трудно.

Еще один момент из заинтересовавшего нас исследования. Мы знали, что уровень злости и раздражения населения на чиновников высок, но не знали, что до такой степени. Это, по существу, оказались люди, живущие на разных планетах, - считает директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Иначе говоря, чиновники никакие не народные кумиры: имеют обыкновение хамить, норовят урвать, зарплату получают ерундовую, деньги тратят серьезные, а население воспринимают их чаще всего как неизбежное зло. Тем не менее очень многие готовы влиться в ряды чиновничества. За должность в советской терминологии председателя сельсовета блокируют дороги и двери, идут стенка на стенку, бьются насмерть.

С чего бы так? С того, что больше, чем власть, чиновники любят деньги. Вот что говорит по этому поводу специализирующаяся на изучении элит социолог Ольга Крыштановская.

- Впервые зафиксирован приоритет денег перед властью. В этом вопросе граждане и чиновники проявили удивительное единодушие: деньги как инструмент достижения благополучия и высокого статуса назвал пятьдесят один процент представителей обеих групп, власть - всего лишь сорок процентов. Следовательно, - заключает Крыштановская, - население будет стремиться туда, где деньги, а именно на госслужбу.

Более половины опрошенных молодых людей считают ее привлекательной, хотя очевидно, что зарплаты чиновников невелики. Значит, молодежь идет на госслужбу за взятками. С кого делать красивую жизнь, она тоже знает. Умельцев под разговоры о общечеловеческих ценностях выколачивать откаты - тьма. Как нередко обеспечивается карьерный рост в государственных учреждениях, молодежь тоже видит, знает и умеет.

…РЕДКО КАКОЙ чиновник сможет удивить чем-либо необычным в сочинении на тему "Как меня принимали на работу". Зачисление в штат, как было десятилетия назад, так и поныне остается процедурой скучной и безликой, тогда как прием на работу в частные фирмы и офисы перестает быть пустой анкетной формальностью. Уважающие себя и свое дело работодатели ищут умелых, умных, сообразительных, для чего и устраивают соискателям суровые проверки.

В хорошие фирмы не только берут с трудом, но если человек на своем месте, то с трудом и расстаются.

…В заключение немного социологической всячины из жизни сегодняшних столоначальников. Сами чиновники считают себя профессиональными, знающими свое дело и трудолюбивыми работниками. Более семидесяти шести процентов аппаратчиков полагают, что нормальная работа государства без них невозможна, между тем более семидесяти одного процента говорят, что бюрократы развитию страны только мешают.

Как бы там ни было, а этого сословия становится все больше и больше, и, как заметил однажды Айзек Азимов, бюрократия разрастается, чтобы поспеть за потребностями разрастающейся бюрократии.

 Кто не согласен, пусть кинет камень. На этот раз в Айзека Азимова.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ
      2019-10-14 10:42
      989

      Березовский создал "Логоваз", запустил ОРТ, где главным информационщиком был непобеждаемый Сергей Доренко. Березовский прорвался в высокую политику и большую экономику, но нельзя сказать, что с круглого нуля и без профессионально подготовленной команды. Женился, развелся, поменял постоянное местожительство. На этом созидательность Березовского заканчивается, уступая главной - разрушительной.

    • "МЫ С ЗАВОРОТНЮК ПЛОТНО ПОУЖИНАЛИ В РЕСТОРАНЕ…"
      2019-10-02 13:48
      1019

      Болезнь "всероссийской няни" Анастасии Заворотнюк взволновала всех ее почитателей, армян в том числе. Тем более что и в этом случае без Еревана не обошлось.  Заворотнюк любят и в Армении - такова цена фантастической популярности телесериала "Моя прекрасная няня", после которого каждый, видевший актрису в главной роли, мог бы воскликнуть: ты прекрасна! И был бы трижды прав!

    • …И НЕМНОГО ОБ ОБОРМОТАХ
      2019-09-04 11:33
      1639

      Не так трудно представить себе людей, которые в свое время недолюбливали Демирчяна, потом - Левона Тер-Петросяна, потом - Саргсяна, сегодня - Пашиняна, а завтра не будут любить того, кто будет после него.

    • МАО, ЧАН И НИКОЛ
      2019-08-14 11:37
      1941

      Узнав из "Дилетанта", кто в Поднебесной более ценен, можно предположить: если не тревожить тень Мао Цзедуна, то нам, армянам, Чан Кайши  все-таки ближе. Потому что, если Пашиняна представить рядом с вождем китайской революции Мао трудно, то сравнить его с Чан Кайши, тоже вождем, но проигравшим Китай, можно. Правда, всего лишь в известном смысле. Что это за смысл?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ