Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ

В игру вступил генпрокурор

После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.

СНАЧАЛА ПИСЬМО Ваге Григоряна на тему "членов" и "судей" КС, затем провозглашение себя, любимого, председателем КС. Потом акции у здания КС с требованием отставки его председателя, нападение на судью Альвину Гюлумян, потом узаконенная взятка в виде дополнения к закону "О Конституционном суде", потом решение парламента о прекращении полномочий председателя КС и угрозы ликвидировать КС именем закона, объединив с Кассационным судом.

 Все авантюры исполнительной и законодательной власти со скандалом провалились. Какую форму примет очередная попытка избавиться от Товмасяна? Шурин премьер-министра (брат Анны Акопян), депутат от фракции "Мой шаг" Грачья Акопян в этой связи заявил: "Теперь мы пойдем на радикальные решения", однако не уточнил, о каких конкретно решениях идет речь.

Сразу после отказа КС рассмотреть решение парламента в СМИ появились публикации о якобы незадекларированной дорогостоящей собственности Товмасяна. Публикации носили откровенно заказной характер, за ними последовало поручение генпрокурора Артура Давтяна относительно проверки опубликованных сведений. Реакция генпрокурора еще одно свидетельство целенаправленной травли Товмасяна по политическим мотивам. Даже самому глупому ежику понятно, что генпрокурор вступил в игру не случайно.

Поручение Давтяна вызвало возмущение тех представителей СМИ, которые годами писали о роскошных особняках в престижных районах столицы и прочей собственности высокопоставленных должностных лиц, которая записана на жен и тещ. Генпрокурор ни разу не попытался выяснить соответствие этих публикаций действительности, зато мгновенно отреагировал на подозрения СМИ относительно соответствия декларации Товмасяна реальным размерам его имущества. Власть делает все для дискредитации председателя КС, однако факт остается фактом: с решением о прекращении полномочий председателя КС парламент оскандалился, о чем заявил даже сам судья Ваге Григорян.

Речь идет только о добровольном отказе!

По его словам, парламент ни на йоту не приблизился к ликвидации кризиса в КС. Напомню, что Григорян бойкотирует работу КС, не участвует в заседаниях, не рассматривает дела, зато получает за свое безделье зарплату и постоянно предлагает премьер-министру новые способы избавления от Товмасяна.

ГРИГОРЯНУ, В ЧАСТНОСТИ, принадлежит скандальное предложение о сохранении зарплат судьям КС, которые уйдут в отставку. Это положение было включено в пакет предлагаемых правительством изменений и дополнений в закон "О Конституционном суде". Совсем недавно эксперты Венецианской комиссии особо подчеркнули, что в законе речь должна идти только о добровольном отказе судей КС от должности!

 Власть представила это заключение Венецианской комиссии как свою победу, на самом деле речь идет о провале очередной попытки избавиться от нынешнего состава КС. Потому что ни о каком добровольном отказе от должности председатель и судьи КС не помышляют даже в обмен на зарплату до пенсионного возраста. Товмасян и его коллеги, как уже неоднократно сообщалось, на эту удочку не клюнули, а специалисты говорят о данном законопроекте не иначе как об узаконенной властями взятке. Скажу больше: Венецианская комиссия в своем заключении выразила обеспокоенность в связи с тем, что 7 из 9 судей КС могут одновременно уйти в отставку, и предложила властям откорректировать данное положение законопроекта.

Еще одна филькина грамота

А пока суд да дело, в парламенте на подходе еще одна филькина грамота. Речь о заявлении за подписью независимого депутата Армана Бабаджаняна, который решил придать форму законопроекта собственным эмоциям. Его способ избавиться от председателя КС ничем не отличается от предыдущего. Особо подчеркну, что КС не принял решение парламента к рассмотрению на сугубо законных основаниях. Решение было принято коллегиально, всего при 1 голосе против, Товмасян в голосовании не участвовал. Теперь о предложении Бабаджаняна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ знают его как героя громкого судебного процесса, который откосил от службы в армии, дав заведомо ложные показания, а потом попытался свалить вину на свою мать. Этот господин недавно покинул фракцию "Лусавор Айастан", благодаря которой оказался в парламенте, однако от мандата не отказался, хотя Эдмон Марукян не скрывал, что очень на это надеется.

 Как бы не так! Бабаджанян провозгласил себя независимым депутатом и сразу написал бумажку про то, что "Товмасян присвоил кресло председателя КС путем преступных схем". В бумажке указано на то, что Гагик Арутюнян покинул кресло председателя КС за месяц до истечения срока полномочий для того, чтобы Товмасян мог вступить в должность председателя КС до 9 апреля 2018 г., то есть до окончательного вступления в силу новой Конституции. Это означает, что на Товмасяна распространяется не Конституция 2015 г., а положение Конституции 2005 г., согласно которому председатель КС избирается не сроком на 6 лет, а продолжает работать до 65 лет.

Фабула для триллера

Юристы в этой связи уже задались вопросом: "Ну и что, где тут криминал? Из чего следует, что Товмасян присвоил должность председателя КС?" Арутюнян покинул должность председателя КС не под пытками, а по собственной воле.

СКАЖУ БОЛЬШЕ: если считать Товмасяна нарушителем по той причине, что он несколько дней был одновременно судьей КС и депутатом, то это вовсе не его вина. Это вина тогдашнего председателя парламента, который не прекратил полномочия депутата Товмасяна после его избрания судьей КС.

Одним словом, власть испробовала все варианты избавиться от Товмасяна законным путем. От отчаяния она даже попыталась навязать унизительный "бартер" экспертам Венецианской комиссии, пообещав им ратификацию Стамбульской конвенции в обмен на то, что европейские эксперты закроют глаза на действия власти по незаконному прекращению полномочий Товмасяна. Разумеется, никакого согласия на незаконные действия соратники Пашиняна от европейских экспертов не получили, но власть будет делать вид, что судьба Товмасяна предрешена. Посмотрим, что последует за этой имитацией вседозволенности  якобы с санкции Венецианской комиссии…

О возможном развитии ситуации по схеме "ратификация в обмен на отставку Товмасяна" расскажем в последующих публикациях. А эту завершим сообщением о том, что подписи, собранные за последние месяцы против ратификации Стамбульской конвенции, планируется передать в КС. Так было сделано в Болгарии, где Верховный суд признал конвенцию несоответствующей Конституции. Что касается проверок по распоряжению генпрокурора, то Товмасян уже дал соответствующие разъяснения по части принадлежащего ему имущества. Иными словами, последняя попытка тоже провалились.

Товмасян станет всенародным героем и любимцем!

Из источников, близких к премьеру, стало известно, что отныне политическое преследование Товмасяна переместилось в решающую стадию. Что под этим понимать, ума не приложу, но фантазия у власти богатая.

ЭТА ВЛАСТЬ НАСТОЛЬКО явно занимается политическим, а теперь и уголовным преследованием Товмасяна, что все перечисленные выше действия непременно войдут в анналы новейшей армянской истории. Эти факты уже сегодня могут стать фабулой для политического триллера или заключения уголовного дела по факту политического преследования председателя КС со стороны парламента и правительства.

 В верхнем эшелоне власти есть опасения, что Товмасян станет всенародным героем и любимцем после того, как объявит о несоответствии Стамбульской конвенции Основному Закону Армении. Власть не сомневается, что председатель и судьи КС так и поступят. Обойти заключение КС в вопросе ратификации не удастся, а это значит, что конвенцию, скорее всего, представят после того, как Товмасяна удастся убрать из КС любым способом, например, посредством ареста на основании ложных обвинений. Если генпрокурор вступил в игру, можно ожидать любых заказных беззаконий…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АФЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ!
      2019-11-13 10:09
      1169

      Произошло то, чего не ждали Никол Пашинян уже более года  решает трудную задачу трудоустройства Гагика Джангиряна. Еще немного - и тот  в глубине души  пожалеет о личном вкладе  в политический успех Пашиняна. Судите сами: Джангирян при всех президентах был на высоких должностях, а при Николе попал в положение полковника Леопольда Кудасова из киноэпопеи про неуловимых мстителей.

    • АНДРАНИК КОЧАРЯН ВСПОМНИЛ ПОЛКОВНИКА ДАСТАКОВА
      2019-11-11 14:54
      1494

      Замминистра не мог давать указания начальнику полиции! Как уже сообщалось, занятый в Москве преподавательской работой бывший генпрокурор Геворг Костанян сообщил, что не может сразу явиться по вызову Специальной следственной службы для дачи показаний.

    • ОТ ВЕЛИКОГО ДО СМЕШНОГО…
      2019-11-11 12:01
      845

      Прорыв и мелкие пакости Британский политик разделил государственных лидеров на тех, кто  обеспечил прорыв и шагнул в будущее, - тех, кто добросовестно делал свое дело, заботясь о благе народа и государства, и тех, кто в силу отсутствия таланта руководителя и созидательных навыков оставил после себя "мелкие пакости от большой политики".

    • "АХТАНАК" СОБИРАЕТ ПОДПИСИ
      2019-11-08 16:12
      2841

      Баласанян в поддержку Кочаряна 5 ноября бывший секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Виталий Баласанян начал сбор подписей в поддержку первого президента Арцаха и второго президента Армении Роберта Кочаряна. Первая подпись в списке принадлежит ему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: Власти весьма обеспокоены заявлениями Джани Букикио
      2019-10-31 12:35
      507

      Газета «Паст» пишет, что власти, чрезмерно обеспокоенные заявлением председателя Венецианской комиссии Джани Букикио в связи с ситуацией вокруг Конституционного суда Армении, пытаются выйти из создавшейся ситуации с выигрышем. В частности, по сведениям издания, в день заявления, вчера вечером, во фракции «Мой шаг» состоялась срочная встреча, на которой обсудили и пытались проанализировать, что в действительности хотел сказать Джани Букикио.

    • Ким БАЛАЯН: ПОЧЕМУ ВЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАЮТ ШАГИ, КОТОРЫЕ ИХ ДИСКРЕДИТИРУЮТ?
      2019-10-18 18:10
      697

      Не понимаю, почему каждый раз власти предпринимают такие шаги, которые их дискредитируют? Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 18 октября бывший судья Конституционного суда Армении Ким Балаян, говоря о возбуждении уголовного дела против главы КС Грайра Товмасяна.

    • ВЛАСТЬ ТЕРЯЕТ СТЫД И СОВЕСТЬ. А МОЖЕТ, ИХ И НЕ БЫЛО?
      2019-10-18 14:52
      3750

      Человек, по воле случая оказавшийся в кресле премьер-министра Армении, хочет иметь своего председателя Конституционного суда. Хочет - и все. Ему плевать, что во всем мире принят принцип разделения исполнительной, законодательной и судебной власти, - в мире, который считает себя демократическим. Ему плевать, что международные структуры уже в который раз объясняют ему это на устном английском и письменном английском: неправильно и недопустимо, чтобы новое правительство меняло судебную власть по своему вкусу.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      356

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.