Последние новости

Арсен БАБАЯН: ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ

«Оснований для возбуждения Специальной следственной службой уголовного дела  в отношении председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна не вижу», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am основатель ООО «Babayan Consulting», юрист Арсен Бабаян.

Хотя он и считает, что возбуждение дела – право органа предварительного следствия, который счел это целесообразным для проведения определенного исследования.

Напомним, сегодня ССС распространила сообщение, согласно которому депутат Национального Собрания Армении Арман Бабаджанян представил генеральному прокурору заявление в связи со случаем предполагаемой узурпации государственной власти группой должностных лиц. По подготовленным на основании заявления материалам в Специальной следственной службе принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 300 Уголовного кодекса РА.

Эта статья УК устанавливает: «Узурпация государственной власти, то есть действия, направленные на насильственный захват государственной власти или насильственное ее удержание в нарушение Конституции Республики Армения, а также на насильственное свержение конституционного строя Республики Армения или насильственное нарушение территориальной целостности Республики Армения, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

В ССС в беседе с корреспондентом Panorama.am подтвердили, что в рамках уголовного дела следственные действия были проведены как в офисе Республиканской партии Армении, так и в других местах.

Бабаян подчеркивает: тем не менее, оснований для возбуждения уголовного дела не видит.

«В правовом смысле все более чем ясно: учитывая, в частности ст.95 Конституции ("Несовместимость депутатского мандата")», – пояснил юрист.

Напомним, что ст.95 Конституции РА гласит: «Депутат не может занимать не обусловленной своим статусом должности в других государственных органах или органах местного самоуправления, какой-либо должности в коммерческих организациях, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, образовательной и творческой работы».

Бывший заместитель руководителя Аппарата НС Армении Арсен Бабаян напоминает, что еще в сентябре прошлого года НС представило официальную позицию: учитывая ст.95 Конституции, т.е. несовместимость депутатского мандата, и обстоятельство избрания Грайра Товмасяна судьей КС, спикером парламента составлен протокол о несовместимости.

«Таким образом полномочия депутата Грайра Товмасяна были приостановлены, что было сделано и как премьер-министром Пашиняном, и тогдашним вице-премьером Араратом Мирзояном  – при назначении или избрании других лицна те или иные должности. Это обычный процесс, предусмотренный Конституцией и законом "Регламент НС", чисто юридический вопрос, закрепленный в и Правилах процедуры Национального собрания. Поэтому, на мой взгляд, это не могло послужить поводом для возбуждения уголовного дела», – говорит директор компании.

Бабаян подчеркивает, что после избрания судьей Конституционного суда Грайр Товмасян не выполнял ни одну из функций депутата НС, в частности, он не участвовал в заседаниях комиссий, пленарных заседаниях, не голосовал.

«И вообще, не воспользовался ни одним из депутатских полномочий по той простой причине, что, согласно статье 95 Конституции, полномочия депутата Грайра Товмасяна считались прекращенными», – отмечает он.

Существует мнение, что в отношении главы КС Грайра Товмасяна осуществляется преследование, ранее и Товмасян заявлял, что процесс относительно прекращения его полномочий носит политический характер.

Говоря об этом вопросе, Арсен Бабаян сказал, что он неоднократно говорил о преследовании, осуществляемой в отношении судебных властей, в этот период мы стали очевидцами некоторых проявлений этого.

«Конечно, Конституционный суд отказался принять к производству обращение НС, естественно, за этим должен был последовать какой-нибудь другой шаг. По всей вероятности, исполнительная власть сочла целесообразным этот шаг. Для меня это было неожиданно, поскольку для возбуждения такого уголовного дела в профессиональном плане нет каких-либо оснований. В этом отношении это было непредсказуемо», – сказал Бабаян, не желая давать политических оценок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представитель ППА: Более чем странная поспешность
      2019-11-20 15:55
      352

      Поспешность, с которой продвигается законопроект о досрочном выходе на пенсию судей Конституционного суда, для меня более чем странная, заявила сегодня на брифинге депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Ивета Тоноян.

    • Авинян настаивает на разрешении «кризиса» в КС
      2019-11-20 15:47
      303

      И мы, и наши международные партнеры отмечаем, что в Конституционном суде Армении имеется проблема, если не говорить кризис, чему надо найти решение. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер Правительства Армении Тигран Авинян.

    • «Паст»: Власти весьма обеспокоены заявлениями Джани Букикио
      2019-10-31 12:35
      530

      Газета «Паст» пишет, что власти, чрезмерно обеспокоенные заявлением председателя Венецианской комиссии Джани Букикио в связи с ситуацией вокруг Конституционного суда Армении, пытаются выйти из создавшейся ситуации с выигрышем. В частности, по сведениям издания, в день заявления, вчера вечером, во фракции «Мой шаг» состоялась срочная встреча, на которой обсудили и пытались проанализировать, что в действительности хотел сказать Джани Букикио.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      2790

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.