Последние новости

УЗУРПАЦИЯ?! А ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМУ ГРАЙР ТОВМАСЯН СОВЕРШИЛ НАСИЛИЕ?

Депутат парламента  Армении Арман Бабаджанян направил генеральному прокурору заявление в связи с преступлением, совершенным группой лиц по узурпации государственной власти. На основе подготовленных в Специальной следственной службе материалов принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 300 УК Армении, сообщили в ССС. В деле фигурируют глава Конституционного суда Грайр Товмасян и другие лица.

Кажется, мы уже ко всему начали привыкать, но это что-то из ряда вон выходящее… 

"В РУКАХ нынешнего руководства вся исполнительная и законодательная власть. Только над судебной системой, над Конституционным судом исполнительная власть не может взять полный контроль. И попытки сделать это раз за разом становятся все более абсурдными и вне закона, - прокомментировала ситуацию в беседе с корр. "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН. - Что сделали вначале? Попытались действовать уговорами: мол, пусть судьи КС оставят свои должности, уйдут на покой, а государство будет выплачивать им зарплату вплоть до наступления пенсионного возраста. Цель была в том, чтобы избавиться от судей и назначить в КС своих людей. Потом, когда власть поняла, что методом взятки на судей Конституционного суда воздействовать не удастся, в ход пошли другие механизмы. Задействовали парламент, попутно давая понять посредством возбуждения уголовных дел в окружении, близком Грайру Товмасяну, что в случае отказа подчиниться по-хорошему будет по-плохому. Парламент, естественно, прогнулся, приняв соответствующее решение о прекращении полномочий Г.Товмасяна, но КС в очередной раз продемонстрировал смелость противостоять исполнительной и законодательной власти и приверженность букве закона. Грайра Товмасяна "не сдали". И теперь, когда уже больше не осталось лазеек, мы видим возбуждение уголовного дела по абсолютно абсурдной статье…" 

Если речь идет об узурпации власти, то должен быть представлен хотя бы один факт - по отношению к кому Грайр Товмасян совершил насилие или угрожал его совершить на пути к должности председателя Конституционного суда?

"Есть ли такой факт? Нет и не может быть, - продолжает Д.Григорян. - Грайр Товмасян был избран председателем КС парламентом 21 марта 2018 года. Избран закрытым тайным голосованием - 64 депутата проголосовали за, 27 - против. Теперь,  когда применяют  ст. 300 Уголовного кодекса  (узурпация власти), то должны сказать, по отношению к кому применил насилие Товмасян, ибо эта статья в любом случае предполагает совершение насилия или угрозу применения насилия, или приход к должности председателя КС путями,  не предусмотренными Конституцией. Но ведь ничего подобного не было. Товмасян, повторюсь, был избран главой КС в полном соответствии с Конституцией".

В ЧЕМ ЕЩЕ ПРЕТЕНЗИЯ? В том, что, став председателем КС, Г.Товмасян на протяжении двух дней продолжал одновременно  оставаться депутатом?

"А что, это вина Товмасяна? Или все-таки в данном случае претензия должна быть адресована спикеру парламента? Но даже в этом случае нет речи о применении насилия, - продолжает Д.Григорян. - Председатель НС был обязан приостановить  обязанности Товмасяна как депутата - не сразу это сделал. Предположим, есть нарушение закона, а где насилие, обязательное в контексте ст.300?! Ужасающие вещи творятся в Армении! Ради достижения своей цели власть готова идти на любое беззаконие. Сколько так будет продолжаться? Это же очевидное политическое преследование. И урок остальным, дескать, вот что ждет непослушных. Власть решила пойти по пути "воровских разборок".

Если это дело дойдет до Европейского суда, не сомневаюсь, что ему будет дана соответствующая оценка. Но надеюсь, не дойдет, потому что для Армении это будет полное позорище. Между тем обвинения по вышеупомянутой статье настолько абсурдны, что я не сомневаюсь: это просто способ устрашения. До обвинительного акта дело не дойдет, власть одумается и не даст ход этому вопиющему произволу. Знаете, когда пишут на постерах "Армения - мой дом", надо понимать, что это в первую очередь государство, где есть система государственного управления, есть закон. И если ты в своем доме можешь делать что захочешь, то с государством так обращаться нельзя!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ