Последние новости

АРМЕН АШОТЯН - МАРИИ ЗАХАРОВОЙ: "СОВПАДЕНИЕ"?

Уважаемая госпожа Захарова,

С удивлением ознакомился с вашим вчерашним заявлением по поводу памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде.

ПРОИСХОДЯЩИЕ в Армении острые внутриполитические процессы не помешали мне вспомнить, что похожее заявление было сделано вами 10 июня 2016 года, на что последовала незамедлительная реакция армянского общества и правящего политического класса.

Вовремя осознав неприемлемость подобных формулировок о Гарегине Нжде, уже 4 июля того же года в Ереване вы заявили, что установка памятника Гарегину Нжде - это, безусловно, внутреннее дело Армении и Еревана.

Несмотря на то что сегодня армянскому обществу внутри страны навязывается иная, искусственная повестка, а ныне правящие в Армении круги больше заинтересованы в укреплении собственной власти и в тотальном преследовании политических оппонентов, ваше вчерашнее заявление не осталось незамеченным.

Дискредитацией выдающегося армянского деятеля и мыслителя уже долгое время занимается азербайджанская пропаганда, усиленно рекрутируя определенных российских политиков, экспертов и представителей масс-медиа. Зенитом подобных антиармянских манипуляций стало скандальное выступление президента Азербайджана И. Алиева на саммите глав СНГ в Ашхабаде.

В течение предыдущего десятилетия МИД Российской Федерации в своих публичных документах и докладах не касался темы Гарегина Нжде. Более того, ни в межпарламентском, ни в межпартийном измерении нашего стратегического и союзнического взаимодействия подобных формулировок не озвучивалось.

Тогда чем объясняется изменение вашей риторики? Из архивов советского КГБ вам стали известны новые факты о Нжде? Тлетворным влиянием азербайджанских лоббистов? Почему эта тема с новой силой педалируется вами после смены власти в Армении? Перефразируя живого классика Российского телевидения, не могу устоять перед банальным искушением и не спросить: "Совпадение?..." Закончьте, пожалуйста, фразу самостоятельно.

К сожалению, никто из власть имущих вам так и не ответил. Да, сегодняшним властям Армении не до Нжде, не до защиты национальных интересов и ценностей. А может, они просто не хотят портить отношения с российским МИД, тем более что есть мы, Республиканская партия Армении, на которую в конечном счете можно повесить еще чертей. Но не вашими же руками?!

УЧИТЫВАЯ ПРЕДЫДУЩИЙ вышеуказанный опыт, думаю, назревает необходимость вашей внеочередной поездки в Ереван, где, надеюсь, вы вернетесь в корректное русло и опять признаете, что памятник Гарегину Нжде - это действительно наше, армянское дело.

А до этого попросите принести вам личное дело Нжде и на досуге ознакомьтесь. Профессионал вашего уровня просто обязан работать с первоисточниками. Если вы действительно интересуетесь данной темой, прочитайте хотя бы переписку Нжде со Сталиным и Ворошиловым. Она стала достоянием общественности. Ее очень важно изучать, прежде чем делать какие-то публичные суждения.

Уважаемая госпожа Захарова, в заключение хочу подчеркнуть, притом не теоретически, а исходя из собственного опыта, что правительства приходят и уходят, а братские отношения между нашими народами давно и навеки скреплены, в том числе пролитой на полях сражений кровью наших дедов и прадедов.

Даже между друзьями отношения нуждаются в постоянной заботе. Наша дружба не что-то само собой разумеющееся. Ее создавали люди, за ней стоят судьбы.

Действительно, давайте не будем заниматься ревизией истории.

С уважением, Армен АШОТЯН, бывший министр и депутат

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      2324

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?

    • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
      2019-10-29 12:04
      972

      Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1533

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • Forskning (Норвегия): КАК КОШКИ ЗАВОЕВАЛИ МИР
      2019-10-15 10:37
      3816

      Когда кот величественно возлежит на подоконнике, он явно ожидает, что ему будут поклоняться как божеству. А все потому, что нынешние коты – потомки кошек Древнего Египта, где их действительно считали богами. Исследователи выяснили, как домашние кошки распространились по всему миру.