Последние новости

ПЕЩЕРЫ АРМЕНИИ И АРЦАХА

В Ереване прошла международная конференция "Пещеры как природные и культурные памятники", посвященная 35-летию армянского Спелеологического центра. В ней приняли участие специалисты из 15 стран - России, США, Италии, Франции, Германии, Израиля и др.

О целях, задачах и проблемах спелеологии корр."ГА" попросил рассказать  научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА.

- НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ расположено большое количество пещер, что является следствием высокой вулканической  активности региона. Они играли большую роль в формировании культуры человека, проживающего на Армянском нагорье. Пещеры - это экологические ниши с особым таинственным миром. Там протекают очень интересные геолого-биологические процессы, над которыми природа работала тысячелетиями.  В Армении они были заселены от зари человечества до наших дней и служили жилищем, культовым, ритуальным пространством. До 60-х годов прошлого века в окрестностях Гориса  в пещерах  еще жили люди. На конференции мы обобщили результаты исследования, обменялись опытом  и наметили задачи на ближайшее время.

- Г-н Гаспарян, cколько пещер в Армении?

 Пещеры - уникальные культурные памятники- Точной цифры нет и не может быть, так как каждый год археологи обнаруживают новые пещеры и гроты. А вот иметь список уже известных пещер необходимо. Этого до сих пор не сделано, и одной из наших задач на будущее является  создание кадастра пещер Армении. Это необходимо потому, что многие из них являются первоклассными археологическими источниками, уникальными культурными памятниками. Среди армянских пещер наибольшую известность приобрела пещера Арени-1, в которой была найдена самая древняя в мире обувь возрастом 5500 лет и обнаружена винодавильня - одна из древнейших  в мире,  примерно  4000 года до н.э. Не менее интересными являются пещеры Агиту в Сисиане. Много уникальных пещер обнаружено в Арцахе, в частности, в окрестностях Тигранакерта. Если их привести в порядок, то можно использовать в туристических целях, тем самым создав и новые рабочие места. Кроме того, это будет способствовать диверсификации туризма в Армении. В настоящее время в мире насчитывается более 1000 пещер, адаптированных для туристов. Количество посещающих пещеры за год составляет около 170 миллионов человек.

- Буквально каждый год армянские археологи вместе с зарубежными коллегами обнаруживают в Армении новые пещеры...

- В прошедшем сезоне мы продолжили исследования пещер Арени, Агиту и Урцкого хребта. В Агиту-7 нашли уникальное ритуальное захоронение людей. Что касается пещер Урцкого хребта, который находится в Араратском марзе, то они настолько восхитили итальянских коллег, что с ними был подписан новый контракт на несколько лет. Здесь обнаружено также много интересных эндемиков Армении (виды растительного и животного мира, которые в естественных условиях встречаются только на территории Армении). В одной из пещер выявлены интересные вулканические образования. Это целая пещера из лавы и магмы, которая, вероятно, возникла более 2 миллионов лет назад в результате застывания лавы. Одна из особенностей пещер в Араратской котловине - необычайно высокая температура воздуха. Она составляет +21 градус при среднем показателе +8, +13 градусов в других пещерах. Дело в том, что в ней скопился в большом количестве гуаноразложившийся помет летучих мышей. Это привело к повышенному содержанию углекислого газа в пещере и к повышению температуры. Там есть и много змей. Экспедиция запечатлела момент, когда змея заглатывала летучую мышь. Кстати, итальянские участники экспедиции все время нам повторяют, что Армения обладает большим потенциалом для развития спелеотуризма, горного туризма и спелеологии в целом.

- Говорят, что много неисследованных пещер есть и на склонах Арагаца. Это правда?

- На северных склонах Арагаца и в Араратской котловине их огромное количество, причем как естественных, так и искусственных. Их непременно нужно исследовать. Они хранят еще много тайн. Уверен, нас ждет еще много сюрпризов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ КАРАНТИНА
      2020-04-04 16:00
      1288

      Ощущение опасности, беспокойства, скука... Образ жизни большинства жителей Армении изменился из-за пандемии коронавируса. Они вынуждены оставаться дома. Одни просто подчиняясь предписанию самоизоляции, другие – ради безопасности. Дни стали похожими один на другой, и многие остаются в состоянии стресса из-за роста числа заболевших. Как пережить этот сложный период? Корреспондент «ГА» провел небольшой опрос.

    • ВРАЧИ ТРЕБУЮТ: ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА!
      2020-03-24 11:01
      962

      Беспечность и несерьезность некоторой категории людей очевидна. Оставайтесь дома и переждите этот период. Это не каприз специалистов, а рекомендация ВОЗ. Врачи всего мира сегодня стали героями. Помогите им.

    • РАБОТОДАТЕЛЬ, РАБОТНИК И ЧП
      2020-03-23 11:13
      1076

      Остается надеяться, что оперативные изменения в законодательстве позволит разрешить ситуацию. Ведь закрытые рестораны и кафе помимо финансового ущерба для их владельцев еще и лишили единственного средства к существованию десятки тысяч человек.

    • ПОЛУПУСТЫЕ УЛИЦЫ И ЛЮДИ В МАСКАХ
      2020-03-20 09:37
      1618

      "Коронавирус для нас проходит  в легком сценарии. На улицах оживленно и нет паники", - заявил на своей странице в Фейсбук премьер-министр Армении Никол Пашинян. Но на самом деле картина совершенно иная. Полупустые улицы, закрытые заведения и люди в масках: Ереван на карантине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МСП В СОСТОЯНИИ ПАУЗЫ
      2020-03-10 15:33
      3228

      ЗАО "Америя" представило новое исследование о малом бизнесе 10 марта с.г. известная консалтинговая компания ЗАО "Америя" презентовала свое исключительное всеобъемлющее исследование относительно состояния и перспектив развития в Армении малого и среднего предпринимательства (МСП). Компания в период март - май 2019 года опросила 729 субъектов малого и среднего бизнеса в 5 главных городах страны, из которых 93,8% - сверхмалые, 5,1% - малые, а около 1% - средние.

    • НОВЫЙ ВИРУС ИЗ КИТАЯ: ПЯТЬ ВОПРОСОВ, КОТОРЫМИ ЗАДАЮТСЯ УЧЕНЫЕ
      2020-01-28 10:00
      3738

      Органы здравоохранения всего мира обеспокоены вспышкой таинственного вируса, который возник в прошлом месяце в китайском городе Ухань. Местные чиновники подтвердили более 500 случаев инфекции, вызывающей респираторное заболевание, и 17 смертельных случаев. Несколько случаев зафиксированы в других частях Азии и один – в США.

    • САМОЗВАНЕЦ, У КОТОРОГО ПОЛУЧИЛОСЬ: ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ
      2020-01-25 12:07
      3477

      Емельяну Пугачеву удалось на века остаться в истории одним из самых известных государственных преступников. Поднятый им мятеж охватил обширные земли, а успех дела всерьез угрожал императорской власти.  Большинство историков сходятся во мнении, что за ложным Петром III, которого изображал из себя беглый казак, стояли серьезные силы. Ведь самозванцев в России на тот момент было много, но получилось лишь у него.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      10416

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.