Последние новости
0
2917

АРМЕН ГЮЛЬБУДАГЯНЦ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Главный тренер сборной Армении по футболу заявил о своей отставке с занимаемого поста. Свое решение он объяснил тем, что команда не смогла завоевать путевку в финальный раунд ЕВРО-2020.

"Я занимаю должность главного тренера сборной Армении на протяжении 1 года, цитирует Гюльбудагянца официальный сайт ФФА. - За этот период имели место как радостные, так и печальные моменты, связанные с выступлением национальной команды. Отборочный этап еще не завершен, но я принял сложное решение уйти с поста главного тренера, поскольку не смог оправдать надежды болельщиков сборной Армении и вывести команду в финальный раунд чемпионата Европы. Сейчас наши шансы лишь теоретические, и, хотя передо мной изначально не ставилась такая задача, я всегда чувствовал свою ответственность. Хочу выразить благодарность прошедшим со мной интересный и сложный путь представителям тренерского штаба, врачебному и обслуживающему персоналу, футболистам, президенту федерации и всему коллективу. Эти люди всегда оказывали поддержку и создавали хорошие условия для работы. Я благодарен всем тем болельщикам, которые находились рядом с нами в самые трудные моменты".

Президент ФФА Артур Ванецян выразил благодарность Армену Гюльбудагянцу за проделанную работу. "В течение года Армен Гюльбудагянц проявил себя как профессионал высокого класса, отличившись также своими высокими человеческими качествами. Мне было очень трудно принять отставку тренера, однако в ходе нашего разговора Гюльбудагянц не изменил своего решения. Я уверен, что заложенный в течение года фундамент работы нашего тренера приведет к результатам и в будущем. Благодарю Армена Гюльбудагянца за проделанную работу, уверен, что у нас еще будут поводы для совместного сотрудничества", - говорится в заявлении главы ФФА.

Итак, витавшая в воздухе отставка Гюльбудагянца стала свершившимся фактом. Слухи об этом появились еще накануне, но федерация, как это обычно бывает, опровергала их. Официальная информация появилась на сайте ФФА в полдень пятницы, но уже в четверг вечером некоторые СМИ распространили информацию, отраженную в заявлении футбольной федерации.

Мы также, прежде всего, поблагодарим тренера за его нелегкий труд на ответственном посту. Наверное, ни на одной руководящей должности в спорте человек не подвергается такому давлению, как на посту наставника национальной футбольной сборной. Армения в этом плане не составляет исключения: за сборной следят, за нее неистово болеют, нещадно критикуют, и львиная доля "шишек" при этом всегда приходится на главного тренера, который в первую очередь отвечает за результат.

В связи с этим вспоминается замечательный анекдот, посвященный нелегкому тренерскому труду.

Тренера освободили от работы, и, прощаясь с командой, он оставляет преемнику три письма. Письма пронумерованы, и к ним приложена записка: "Вскрой, когда будет трудно". Проходит год, команда выступает неважно, нового тренера ругают все чаще и чаще, и он вскрывает первое письмо предшественника. В конверте – записка: "Вали все на меня". Причина неудач вроде бы найдена, и тренера на какое-то время оставляют в покое. Заканчивается второй сезон, и снова дела плохи. Приходится открыть еще один конверт. Там всего одно слово: "Обещай". Тренер заверяет руководство, что все наладится, что команда уже перестроилась и вот-вот начнется подъем. Проходит третий год, никаких улучшений, и тренер в поисках спасительного совета вскрывает последнее письмо. Там лишь два слова: "Пиши письма".

Вардан Минасян - пожалуй, самый успешный в плане результативности тренер в истории сборной Армении (Яну Портерфильду, к сожалению, просто не хватило времени), писем Гюльбудагянцу не оставлял. Однако последний часто приводил причины того, почему сборная играет неудачно в том или другом матче. Образно говоря, "вскрывал конверты". Недооценка соперника, кадровые потери, травмы ведущих футболистов, сложный процесс смены поколений... Но на этом оправдательном фоне мы почти никогда не слышали из уст тренера критики в свой личный адрес. Мол, я виноват, допустил ту или иную тактическую ошибку. Даже после матча с Лихтенштейном, когда Гюльбудагянц признал, что он запоздал с выходом на поле Араса Озибилиса, последовало странное объяснение: "игрок, вместо которого должен был выйти Арас, был очень активен". Исключением стало лишь позорное поражение от Гибралтара, когда тренер взял вину целиком на себя.

Сразу скажем, Гюльбудагянц с чисто человеческой точки зрения оставил очень хорошее впечатление. С ним было легко и приятно общаться, он никогда не проявлял высокомерия в общении с журналистами. Очень хотелось, чтобы у него получилось. Но сборная не полигон для оттачивания тренерского мастерства. Свой главный шанс Гюльбудагянц не использовал, хотя кредит доверия со стороны федерации оказался большим. И даже сейчас Ванецян не спешил принимать отставку. Решение было принято тренером не сразу после матча с финнами - по крайней мере, его слова на послематчевой пресс-конференции не содержали даже намека на возможную отставку. Что или кто побудили тренера уйти, мы не знаем, а руководствоваться слухами не хотелось бы.

Факт остается фактом. Гюльбудагянцу не удалось привить сборной внятный игровой почерк. Команда могла провести успешный матч с сильным соперником и опростоволоситься в игре с аутсайдером. И такую картину мы видим уже не первый год. Звучат мнения, что не нужно ожидать от этой команды многого. Но матчи с Грецией, Италией и Боснией показали, что потенциал у нее есть. И когда "звезды сходятся", а Генрих Мхитарян просыпается "с правильной ноги", армянская сборная может огорчить любую команду или уступить, но в достойной борьбе. Гюльбудагянц, при всем уважении к нему, не тот специалист, который способен поставить игру национальной сборной. В любом случае пожелаем ему успеха на клубном поприще. Без дела тренер точно не останется, учитывая резко выросшее количество футбольных коллективов в Армении.

Теперь руководству ФФА предстоят нелегкие поиски нового наставника сборной. Оставшиеся матчи отборочного цикла кое-как дотянем, "аварийку" включать сразу не нужно. А вот дальше Артуру Ванецяну нужно сделать правильный выбор, прислушавшись к мнению настоящих специалистов, а не просто людей, считающих, что они разбираются в футболе по долгу службы. Ситуация, когда после рассмотрения ряда иностранных кандидатур выбор был сделан в пользу Гюльбудагянца, должна стать уроком. Что бы ни говорили в федерации о долгосрочных программах по развитию детско-юношеского футбола и т.д., успехи национальной сборной являются важнейшим катализатором интереса к футболу в республике.

 Нашей команде нужна железная тренерская рука специалиста, который умеет давать результат из того "материала", который имеется в наличии. Без скидок на смену поколений, травмы, отсутствие Мхитаряна или что-то еще. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      363

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ИЗБИЕНИЕ В ПАЛЕРМО: НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ ЗАЛОГ БУДУЩЕГО?
      2019-11-19 15:58
      417

      Сборная Армении по футболу в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" с разгромным счетом 1:9 уступила сборной Италии.

    • ТРЕНЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЗЮДО
      2019-11-19 10:07
      392

      16 ноября состоялось заседание Федерации дзюдо Армении, в ходе которых были назначены тренеры сборных, председатель судейской комиссии и спортивный директор. 

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      873

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ