Последние новости

В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?

Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОМУ САЙТУ ООН, Генеральная Ассамблея принимает во внимание вклад государств-кандидатов в поощрение и защиту прав человека, а также их добровольные обязательства и обещания в этом отношении. "Обязуемся усердно работать и сотрудничать со всеми нашими партнерами в продвижении повестки прав человека", - написал в связи с этим в Twitter министр иностранных дел Зограб Мнацаканян.

Немного истории. Совет по правам человека был учрежден в 2006 году как преемник соответствующей комиссии, действовавшей с декабря 1946 года и упраздненной в марте 2006-го. Причиной расформирования комиссии указывается окончательная утрата авторитета, главным образом из-за присутствия в ее составе нарушителей прав человека, а также по причине политизации структуры. Взамен был учрежден совет, резолюция о создании которого гласит, что "члены совета должны поддерживать самые высокие стандарты в области поощрения и защиты прав человека". Генассамблея, согласно документу, уполномочена путем голосования приостанавливать права и привилегии члена совета, если последний "настойчиво совершает грубые и систематические нарушения прав человека".

Чрезмерная политизированность и, как следствие, крайняя малоэффективность международных структур в области прав человека давно не является новостью. Действовавшая до 2006 года комиссия в этом смысле побила все рекорды, вынудив даже инертных и весьма консервативных международных чиновников заменить ее советом. К сожалению, смена "вывески" не привела за прошедшие 13 с лишним лет к каким-либо серьезным подвижкам в эффективности работы, в том числе в контексте присутствия в составе структуры стран - нарушителей прав человека. Достаточно сказать, что сразу после формирования совета в 2006 году в него вошли такие рекордсмены по части нарушений, как Пакистан, Саудовская Аравия и Азербайджан.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ, однако, таковы, что политика, движимая несколькими основными факторами (топливно-энергетические ресурсы, финансы, геополитика и пр), влезает и практически управляет всеми сферами и структурами. Насколько бы ни был высок авторитет самой ООН, мировое сообщество давно смирилось с малоэффективностью, мягко говоря, деятельности такого рода организаций в международной практике. Последний пример с военным вторжением Турции в северные районы Сирии, сопровождавшимся в том числе грубейшими и публичными нарушениями прав человека, - самое свежее тому доказательство.

Вернемся, однако, к предстоящему членству Армении, что, безусловно, надо признать успехом армянской дипломатии. Понятно, что, несмотря на все оговорки, этот факт предоставляет нашей стране широкие возможности в определенной степени влиять на ситуацию в мировом масштабе, а также попытаться извлечь из трехлетнего членства максимальную выгоду для себя самой. В этом плане необходимо определиться с приоритетами и тактикой деятельности в совете, а также принять политическое решение о максимальной активности в нем. Ибо примеров того, как Армения, будучи в составе и даже во главе влиятельных структур, так и не смогла извлечь хоть какую-то для себя и Арцаха пользу, в последние годы было немало - вспомним хотя бы председательство в Комитете министров Совета Европы.

Стоит напомнить вместе с тем, что наша страна имеет на своем счету серьезное достижение в международном масштабе именно в сфере прав человека. Речь об инициативе РА о провозглашения 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления, которая была одобрена соответствующей резолюцией Генассамблеи в сентябре 2015 года. Членство в составе совета дает уникальную возможность вновь внести свою лепту в высокую миссию защиты прав человека, невзирая на все сегодняшние препоны, преграды, стереотипы и даже реалии. Причем последние развития четко обозначают и главную сферу приложения усилий: права человека и народов непризнанных государств. Именно так: народа не только Республики Арцах, но всех тех государств, которые пока что в силу разных причин не удостоились международного политического признания.

КРАЙНЕ ВАЖНО ПРИ ЭТОМ отделить зерна от плевел, в данном случае политику - от правозащиты. Всеобщая декларация прав человека ООН, как известно, универсальна, столь же универсальны и - по крайней мере теоретически - имеют безусловный высший приоритет в международных делах права и свободы человека. Важных деталей в этом вопросе множество, и дело дипломатов - определить и критерии, и тактику деятельности, и основные акценты, однако указанный аспект не может вызывать сомнений ни в стратегическом, ни в практическом смысле.

Тем более что в последнее время вопрос сильно актуализировался - вспомним визит защитника прав человека Арцаха в Страсбург, а также состоявшийся в Степанакерте международный форум "Сотрудничество во имя справедливости и мира", в ходе которого тема многократно затрагивалась. Выступая в ПАСЕ, Артак Бегларян четко обосновал первоочередные тезисы проблемы, подчеркнув, что миллионы людей на территории Совета Европы не имеют надлежащего доступа к международным правозащитным инстанциям и международным программам поддержки и развития только по причине того, что живут в непризнанных странах. "Выясняется, что все люди равны, но некоторые равны меньше", - отметил он, назвав в числе возможных причин недостаток воли со стороны международного сообщества и противодействие стран, вовлеченных в конфликты, которые стараются изолировать население де-факто независимых государств.

Думается, на преодоление подобной ситуации и должны быть направлены усилия Армении как члена Совета прав человека, конечно, в числе иных основных приоритетов. Акцент на международном характере проблемы даст возможность придать ей глобальное звучание в неизмеримо более широких рамках, нежели только права человека в Арцахе. Точно так же, как это было в случае с инициативой Международного дня памяти жертв геноцида, когда верно избранная тактика достижения цели и ее поистине международное звучание и актуальность дали возможность маленькой стране добиться большого успеха.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПУБЛИКУЙТЕ СВОИ СНИМКИ, РЕБЯТА! БАКУ НЕЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ПУБЛИКАЦИИ BELLINGCAT
      2019-11-08 16:18
      1750

      1 ноября британский ресурс Bellingcat опубликовал статью под названием "Азербайджан вторгается на территорию Грузии". Материал стал результатом расследования, проведенного автором - журналистом и сотрудником Австралийского института исследований геноцида и Холокоста Масисом ИНГИЛИЗЯНОМ совместно с армянскими экспертами.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ АРЦАХА В ВАШИНГТОН И МОСКВУ: ПОЧЕМУ МАМЕДЪЯРОВ МОЛЧАЛ?
      2019-11-08 13:12
      1689

      В конце октября - начале ноября министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян совершил два весьма примечательных визита. Сначала он посетил Вашингтон, где в числе прочих важных встреч и мероприятий присутствовал на историческом голосовании в палате представителей Конгресса по резолюции о признании Геноцида армян, затем приехал в Москву, где также провел ряд встреч.

    • АРМЯНОФОБИЯ В ЕСПЧ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕДОСТАВЛЯЕТ СУДУ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ
      2019-11-06 12:15
      1532

      В конце октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о гуманитарных мерах в регионе карабахского конфликта, сообщил, что в рамках ОБСЕ идет диалог по взаимным визитам журналистов, а вот "ситуация с (обменом) удерживаемыми лицами менее оптимистична". Второе утверждение является фактически признанием в том, что армянские стороны по-прежнему категорически отвергают любое предложение об обмене невинных жителей приграничных армянских сел, оказавшихся в азербайджанском плену при невыясненных обстоятельствах, на преступников, отбывающих назначенный судом срок в шушинской тюрьме.

    • Наира ЗОГРАБЯН: "ПО ТОЙ ЖЕ ЛОГИКЕ ЗАВТРА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРЕДСТАВЯТ КАМАСУТРУ"
      2019-11-04 14:24
      928

      "Это уже бедствие, и его надо остановить как можно скорее", - написала на своей странице в Фейсбук депутат НС, член фракции ПА Наира Зограбян, комментируя футуристическое представление "Волнение и колокол", состоявшееся на территории, прилегающей к станции метро "Площадь Республики", и вызвавшее бурные обсуждения в соцсетях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ