Последние новости

АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ

В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

6 ОКТЯБРЯ, в день 170-летия памяти Арадских Мучеников, на веспремской площади состоялось торжественное открытие нового скульптурного мемориала в честь всех 13 казненных генералов. Автор нового памятника - известный армянский скульптор Ашот Багдасарян, принявший участие в объявленном местными властями конкурсе и вместе со своим скульптурным "Икаром" вышедший победителем. Как рассказал А. Багдасарян, в связи с юбилейной датой площадь была полностью реконструирована, рельеф перенесен чуть дальше и укреплен на стенке одного из зданий площади, а на новый мемориал, который планировалось установить в центре, был объявлен закрытый конкурс с участием приглашенных скульпторов.

Ашот Багдасарян оказался среди участников не случайно. Впервые его работы выставлялись в Венгрии в 1985 г. в рамках Дней армянской культуры, а с 1990-х гг. он стал одним из скульпторов Армении, активно сотрудничающих с Венгрией.

"В 1977 г. в венгерском городе Шопрон - побратиме Еревана был установлен памятник в честь дружбы народов, созданный моим отцом, именитым скульптором Саркисом Багдасаряном, - рассказал Ашот. - В 1979 г. я также побывал в Венгрии в рамках обмена студентами и представлял ленинградскую Академию художеств, где я учился. Страна очень понравилась, я начал наезжать в Венгрию с разными проектами, постепенно познакомился с ее историей, местной армянской общиной, обзавелся друзьями и наладил деловые контакты. Выяснилось, что в Венгрии не многочисленная, но очень активная армянская диаспора, которая наряду с другими национальными меньшинствами имеет много прав, участвует в выборах. Да и само государство финансово поддерживает национальные проекты, помогает в реализации культурных программ и выставок. За три десятка лет у меня было более 20 персональных выставок в разных городах страны, долго выставлялся в Центральной галерее Будапешта, обо мне писала пресса, делали репортажи тележурналисты. Немало моих работ есть и в частных коллекциях венгерских любителей скульптуры, я член Союза художников Венгрии. Словом, весь мой пройденный в Венгрии путь и стал причиной, по которой я оказался в числе конкурсантов проекта Веспрема".

ПОНАЧАЛУ ПАМЯТНИК Мученикам Арада предлагалось создать с обязательным включением в него в качестве фрагмента уже имеющегося рельефа с изображением Эрне Киша и Вильмоша Лазара. Однако подобное требование ограничивало фантазию авторов, не давало возможности разработать свежую идею и развить концепцию в новом русле. Поэтому жюри конкурса решило отказаться от такого подхода, и вскоре авторы представили версии мемориала.

Как признался Ашот Багдасарян, среди его задумок было три разные версии скульптурного памятника. Первая возвеличивала мучеников и должна была воплотиться в образе Девы Марии с младенцем, второй эскиз представлял собой образы 13 ангелов, взлетающих ввысь. Однако скульптору обе версии показались несколько обобщенными и типичными для многих событий, поэтому он остановился на третьем варианте: образе Икара, олицетворяющего не победу, а стремление, ведь 13 известных венгерских генералов боролись за свободу своей страны. Да, они погибли мученической смертью - часть их была расстреляна, другая повешена 6 октября 1849 года по приказу австрийского фельдцейхмейстера Юлиуса Якоба фон Гайнау, но они передали потомкам всю энергию стремления к свободе, которую спустя несколько десятков лет обрела страна.

"В коллекции моих скульптур имелся образ Икара, и я решил несколько изменить его, адаптировать к истории Арадских Мучеников, - поделился Ашот Багдасарян. - Более того, в моей задумке Икар, согласно известному мифу взлетевший высоко к солнцу и упавший в море, должен был возлежать на камне. Пришлось проработать новый эскиз, и уже в январе я вылетел со всеми тремя версиями в Венгрию".

 АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕИКАР ПОКОРИЛ ЖЮРИ КОНКУРСА. Скульптору из Армении дали зеленый свет, и работа закипела. Ашот Багдасарян отказался от первоначальной мысли выбрать камень-постамент в Армении: везти в Веспрем тяжелый груз было проблематично. Вместе с восковой фигурой Икара он вновь отправился в Венгрию, теперь уже для работы над памятником. Камень Ашот  Багдасарян и его друг, руководитель армянской общины Веспрема Никогос Акобян, нашли в окрестностях Веспрема, и скульптор принялся воплощать Икара в бронзе. К середине лета памятник обрел надлежащий вид, и уже 6 октября был установлен на высоте в 2,5 метра. Одно крыло багдасаряновского Икара продолжает тянуться к солнцу, другое разбито и лежит на камне. Икар погиб, но показал путь к свету - эта мысль, как и сама великолепно сделанная скульптура, удостоилась бурных аплодисментов в день открытия памятника.

Церемония прошла торжественно, в присутствии не только горожан, но и официальных лиц. Мероприятие было организовано мэрией Веспрема, Армянским национальным самоуправлением и Армянским фондом культуры Веспрема. Церемонию открыл мэр города, затем выступили представители армянской общины, искусствоведы, прозвучали стихи и армянские песни, выступил веспремский духовой оркестр. Памятник освятили представители трех христианских конфессий:  католики, протестанты, евангелисты. Ашот Багдасарян отметил, что рад оставить свой след в истории города.

Добавим, что Икар - четвертая работа, установленная в Веспреме при поддержке армянской общины города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1141

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      908

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1593

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3653

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ