Последние новости

"МЫ" КАК ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

"С днем рождения, Ереван, с днем рождения!" - звенели бокалы в руках многочисленных арт-деятелей, у которых после бурного трудового дня конференции настал час всеобщего братания, продлившегося до того момента, когда часы пробили день рождения Еревана. Конференция, правда, проходила не в столице, а в Агверане и длилась два дня. 18-19 октября по инициативе Министерства НОКС, при поддержке Британского совета и проекта "Креативная Европа" в Агверане состоялся форум "Цена и ценность", призванный установить мосты между культурой и ее руководством.

ВОЗМОЖНО, тот самый акт всеобщего братания - главный результат этого форума, еще раз подчеркнувшего наметившийся в последний год тренд. А заключается он в том, что культурная политика последнего времени укрепила людей культуры в высокой мысли "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Так что за предоставленную возможность собраться всем вместе благодарили не только Британский совет и министерство, но даже Назени Гарибян, положившую начало этому единению. И, конечно, отдельное человеческое спасибо директору Государственного театра музыкальной комедии Каро Шахбазяну, ставшему мотором замечательного вечера под знаком "Мы".

Но не будем забывать, по какому поводу мы собрались, а собрались мы по поводу культурной политики, и это дело серьезное. Открывал форум "Цена и ценность" заместитель министра по вопросам культуры Ара Хзмалян.

"За эти два дня мы постараемся исследовать область ценности - то есть какие чисто художественные, чисто профессиональные проблемы присутствуют в культуре, и область цены - что следует делать в сфере финансового управления, изыскания дополнительных средств и прочее, прочее. У меня большие ожидания от этой встречи, потому что на протяжении многих лет мы, ответственные за культуру, совершали одну и ту же ошибку. Без исследований проблем сферы, без мониторинга, без сравнения статистических данных пытались ее совершенствовать. Поэтому благие начинания либо не достигали своей цели, либо сфера просто не понимала, чего она хочет добиться. Когда речь шла о капитализации, она обретала крайне примитивные формы - на уровне продажи сувениров в фойе или наличия буфета или ресторана в культурном учреждении. Или когда мы заговорили про закон о меценатстве - все сводится исключительно к освобождению от налогов, об имиджевой стороне дела мы забываем. Словом, многочисленные вопросы, которые не ставились четко и, соответственно, не формировались четкие ответы. Как мне видится результат этой нашей работы? Во-первых, мы попытаемся окончательно и грамотно сформулировать проблемы культуры - дифференцировать, какие проблемы относятся к финансовой сфере, какие - кадровые, то есть наши внутрикорпоративные, какие проблемы проистекают из структуры того или иного института культуры. Все мы наравне с государственными структурами должны заняться решением этих проблем, а это возможно только в результате подобных встреч и обмена мнениями. Конечный результат мне видится в форме пакета предложений, которые частично пойдут в Национальное Собрание, частично - в правительство и еще одна часть - предложения, направленные лично вам ", - сказал замминистра.

ДАЛЬШЕ ПОВЕСТКА ДНЯ делилась - сначала выступления приглашенных министерством экспертов, затем - обсуждения вместе с экспертами и в "клубах по интересам", то есть по творческим сферам. Первым экспертом стала Зара Зейтунцян - не только специалист в области экономики культуры и бывшая владелица Картинной галереи в Лос-Анджелесе, но и дочь интеллигента и знаменитого драматурга Перча Зейтунцяна. Это был разговор истинно "своих" - без нравоучений и пафоса, с готовностью к настоящему сотрудничеству, вселивший в собравшихся немалый оптимизм. Вообще надо сказать, Зара Зейтунцян стала своеобразным открытием форума и обретением для арт-деятелей - сразу получила высокий рейтинг и задала планку. Планку, которую не удалось удержать…

Ну да. Если один эксперт делится своим опытом по организации арт-дела - это хорошо. Когда второй эксперт обращается к той же теме в императивном тоне, да еще создается впечатление, что пытается продать свои услуги за немалые деньги, - это явный перебор. Забегая вперед, скажем, что на обсуждениях и в группе людей музыки, и людей театра прозвучало одно и то же предложение к государству: примите закон о спонсорстве и меценатстве, и отпустите нас с богом. На предложение, как и следовало ожидать, откликнулись категорическим "нет!" Причем не просто запели знакомую песню про коррупционные риски - был еще новый оригинальный куплет про Францию, которая собирается от механизма меценатства отказаться. Услышали бы этот куплет деятели культуры Франции!

Дальше - опять двадцать пять. Государство денег давать не будет, но готово предоставить маркетологов - за конкретные 1 миллион 200 тысяч драмов, которые увеличат продажи. Аргумент в виде Камерного театра, который играет 7 спектаклей в неделю и еле сводит концы с концами, и Театра кукол, который играет 530 спектаклей в год с тем же результатом и увеличивать показатели нет физической возможности, результата не возымели. Дискуссию прервал Рубен Бабаян, выступивший с предложением запуска пилотной программы. Три театра объединяются, платят маркетологу требуемую сумму в расчете, что за год он принесет каждому по 5 миллионов дополнительного дохода. В противном случае маркетолог возвращает театрам двойную сумму. На этом долгой маркетологической дискуссии был положен конец…

Можно было бы допустить, что на этом был положен конец и главному вопросу диалектики - надеждам деятелей искусства на урегулирование законодательного поля, которое может привести в культуру дополнительные негосударственные деньги. Но это еще бабушка надвое сказала, и это аналитическая часть моего монолога.

ФОРУМ "ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ" вполне себе показал, что со времен комиссара Гарибян изменилась риторика - культурное руководство выучило более современные, менее "совковые" слова. Изменилось отношение - на смену полному отсутствию коммуникации руководства со сферой пришла попытка с ней заигрывать. Суть же не изменилась. По крайней мере на конкретно поставленный вопрос "так что же есть приоритет - ценность искусства или его цена?" Ара Хзмалян невнятно ответил что-то вроде "такие вопросы задаете, что даже отвечать неприлично…" Словом, примитивная и вульгарная или в завитушках капитализация, провозглашенная правительством Карена Карапетяна, остается, судя по всему, основным вектором развития культуры в глазах государства. И все бы ничего, в конце концов, рано или поздно приводить в тождественность экономическую систему страны и работы культуры придется. Только вот государство продолжает настаивать на том, что игра будет в одни ворота. А так не бывает - не бывает ни в каком капиталистическом мире.

Впрочем, все не так плохо! Форум "Цена и ценность" проходил сразу после того, как в Национальном Собрании внесли поправки в подзаконы о госзакупах, отравляющих жизнь культуре. Когда культура поднимала эти вопросы, государство тоже отвечало, что этого не может быть потому, что не может быть никогда. Может, еще как может! Когда культура объединенными усилиями этого захочет. Так что перестать настаивать на законе о меценатстве и спонсорстве никто не собирается. К тому же арт-деятели чем дальше, тем больше убеждаются, что взор свой им надо перенаправить с маленького ведомства, которое, кстати, на форуме кто-то, оговорясь, назвал "замминистерством", на парламент, на тех, кто пишет и вносит поправки в законы.

В общем, обозримое будущее замминистерства - это мониторинг, маркетинг и статистика. Наверное, увлекательно. Обозримое будущее культуры - это все равно спектакли, концерты, выставки, что не столь увлекательно и даже в нынешних условиях тяжело, но значительно полезнее для общества. А вообще два дня в Агверане под знаком "Цены и ценности", а главное - под знаком "Мы" были чудо как хороши!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      934

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • "ЗВОНАРИ" ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2019-11-08 11:41
      1239

      … У звонарей Успенского собора Ярославля была, можно сказать, сложная партитура.  Голоса колоколов сливались, по-над Волгой уходили в небо, прекрасные и величественные, становились тем самым колоколом на башне вечевой… Со 2 по 5 ноября в Ярославле прошла XIII Ассамблея "Русского мира" под знаком памяти и славы, под знаком русского языка и великой русской культуры.

    • КУЛЬТУРА – ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
      2019-11-01 11:00
      1481

      Форум деятелей культуры в Агверане, инициированный Министерством НОКС, и последовавшая за ним пресс-конференция замминистра по вопросам современной культуры позволили вполне внятно представить перспективы нарисовавшейся культурной политики. И хотя мы постоянно имеем возможность убеждаться, что ото рта до ложки  - от прекраснодушных заявлений до их реализации  - длинная дорожка, какие-никакие выводы о том, куда собираются направлять культуру, делать можно.

    • ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ "ВЕРНАТУНА"
      2019-10-28 15:17
      1869

      Если из числа маленьких участников детского хора армянской воскресной школы Тбилиси  в свое время вырастет большой музыкант,  о нем будут говорить, что его не только Господь поцеловал в темечко - в трехлетнем возрасте его погладил по головке сам Тигран Мансурян…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Хачатрян: Доля контрафакта в ЕАЭС в 2018 году снизилась на 54%
      2019-11-12 15:40
      258

      В Евразийском экономическом союзе в 2018 году в сравнении с 2017 годом доля контрафакта снизилась на 54%. Об этом на международном форуме "Антиконтрафакт – 2019" заявил 12 ноября министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

    • Карине Минасян: Армения является одной из самых эффективных стран в ЕАЭС в плане борьбы с контрафактом
      2019-11-12 15:39
      250

      В Армении внедрена очень сильная система по борьбе с контрафактной продукцией, в результате чего страна является одной из самых эффективных в ЕАЭС в данном контексте. Об этом в беседе с журналистами 12 ноября заявила министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

    • Григорян: Любая асимметрия приводит к проблемам в борьбе с оборотом контрафакта в ЕАЭС
      2019-11-12 11:50
      263

      Любая асимметрия приводит к серьезным проблемам в борьбе с оборотом контрафактной продукции, поэтому важна гармонизация соответствующих законодательств стран-участниц Евразийского экономического союза, в том числе в сфере защиты интеллектуальной собственности. Об этом на проходящем в Ереване международном форуме "Антиконтрафакт – 2019" заявил 12 ноября вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян.

    • "ЗВОНАРИ" ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2019-11-08 11:41
      1239

      … У звонарей Успенского собора Ярославля была, можно сказать, сложная партитура.  Голоса колоколов сливались, по-над Волгой уходили в небо, прекрасные и величественные, становились тем самым колоколом на башне вечевой… Со 2 по 5 ноября в Ярославле прошла XIII Ассамблея "Русского мира" под знаком памяти и славы, под знаком русского языка и великой русской культуры.