Последние новости

Хосров АРУТЮНЯН: "ОБЩЕСТВЕННОСТЬ СМОЖЕТ ВЫДЕРЖАТЬ ЭТОТ ЭКЗАМЕН ИСТОРИИ"

"Пагубный принцип "сила рождает право" никогда не был у нас до такой степени легализован", - написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС, бывший премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, добавив, что сегодня демократия в Армении стоит перед угрозой уничтожения.

В ЭТОЙ СВЯЗИ он отмечает, что в течение всей истории человечества главным, интересующим историков и политологов, изучающих особенности этапов развития государства или политических режимов, был вопрос "что является ключевым принципом того или  иного государственного формирования?" Иначе говоря, какова характерная данному политическому режиму ключевая идея? Арутюнян напомнил, что Монтескье, описывая характерную для каждого политического режима, будь то монархия, диктатура или республика, главную идею, сразу же добавляет: "Государства разрушаются или погибают во всех тех случаях, когда ключевой идеей либо злоупотребляют, либо предают ее забвению".

"Кстати, человечество в течение всей своей истории было свидетелем многочисленных случаев гибели по этой причине даже самых влиятельных государств. В этом контексте и особенно имея в виду господствующую у нас противоречивую ситуацию, абсолютно не излишне обратиться к задаче реализации ключевой идеи общественной жизни независимой Армении. Конституцией сформулировано, что Республика Армения - правовое, демократическое и социальное государство. То есть у нас ключевая идея организации общественной жизни - демократия. Это, несомненно, предполагает (и это определено нашей Конституцией), что у нас защита прав гражданина гарантируется на основе принципов верховенства права и разделения и баланса ветвей власти. Следовательно, возникает естественный вопрос: насколько сегодня гарантированы вышеуказанные принципы или насколько сегодня организация властями общественной жизни может быть охарактеризована как деятельность, направленная на обеспечение международно принятых демократических ценностей и процедур?" - написал он.

По словам Арутюняна, очевидно, что политические преследования в отношении Конституционного суда и, в частности, его председателя, с какими бы обоснованиями и инструментарием они ни осуществлялись, являются прямым нарушением принципа баланса и разделения власти. Это не что иное, как открытое проявление желания взять судебную власть под политическое влияние исполнительной власти. Следовательно, сегодня в Армении после почти 30 лет независимости ключевая идея общественной жизни - демократия - не просто предана забвению или ею злоупотребили, а оказалась под угрозой полного уничтожения. И только благодаря профессиональной принципиальности некоторых судей КС и осознанию исключительной общественной миссии судьи КС все еще удается воспрепятствовать упадку демократии, убежден Хосров Арутюнян.

"НЕСОМНЕННО, время даст реальную оценку гражданской храбрости этих судей. Вынуждены с болью зафиксировать, что в течение всех лет независимости пагубный принцип "сила рождает право" еще никогда в общественной жизни и общении не был легализован до такой степени. И самое странное в том, что автор этого явления - власть, являющаяся гарантом Конституции. В результате всего этого мы оказались перед необходимостью предотвращения разрушения правового каркаса государства и невосполнимых потерь нашей независимой государственности. Уверен, что наша общественность в состоянии выдержать этот экзамен истории", - заключил Хосров Арутюнян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПЛУАТАЦИЮ СДАНА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ КАЛТАХЧИ
      2019-12-06 16:30
      285

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" продолжается процесс восстановления и модернизации инфраструктуры: 6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи, разрушенного во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
      2019-12-06 11:12
      413

      В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СКОРЫЙ 6, 7 И 8 ДЕКАБРЯ
      2019-12-05 15:18
      597

      В связи с Днем памяти жертв Спитакского землетрясения 6, 7 и 8 декабря назначен дополнительный скорый электропоезд N102/103 сообщением Ереван - Гюмри - Ереван, который будет отправляться из Еревана в 10:30, из Гюмри - в 19:40.

    • ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ
      2019-12-05 14:33
      638

      Известный  русский композитор Шостакович говорил, что без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна. И это совершенно верно. Без Симфонического  оркестра Силиконовой долины - одного из старейших музыкальных коллективов Соединенных Штатов Америки - миллионный город Сан-Хосе просто не представляет своей жизни. Вот и вчера   зал был полон. Мне казалось, что весь город пришел  на концерт  классической музыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ