Последние новости

CRRC ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА?

Социологические опросы в последнее время проводятся редко как в Армении, так и в регионе. В прежние годы исследования общественного мнения проводились регулярно, другое дело, что сама общественность мало доверяла результатам, считая авторов ангажированными, а итоги - заказными. Тем интереснее выглядят результаты соцопроса, проведенного к тому же по вопросу Арцаха, да еще и в условиях, когда процесс урегулирования вызывает массу вопросов и немалую долю тревоги у армянского общества.

РЕЧЬ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ, ПРОВЕДЕННОМ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РЕСУРСНЫМ ЦЕНТРОМ - CRRC в Армении, итоги которого были опубликованы на днях. Поскольку в наше время отношение к подобным опросам обуславливается во многом тем, кто их проводит, скажем пару слов об указанном центре, тем более, что он не слишком известен широкой публике.

CRRC, согласно официальному сайту организации, является сетью исследовательских, ресурсных и тренинг-центров, основанной в 2003 году в столицах трех признанных стран Южного Кавказа с целью усиления социологических исследований и анализа публичной политики в регионе. Сеть создана Фондом партнерства «Евразия» при финансовой поддержке Корпорации Карнеги в Нью-Йорке. Собственно, этого вполне достаточно для верного восприятия итогов и целей соцопроса – говорю это без какого-либо подвоха. На всякий случай напомню, что возглавляет Корпорацию Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян – один из соучредителей гуманитарной премии «Аврора».

Перейдем непосредственно к опросу. Вопросы, заданные респондентам, касались приемлемого для них статуса Арцаха. Так, 70% недвусмысленно выступают за объявление Арцаха частью Армении, 9% против, 16% за, но «при определенных условиях». 52% однозначно выступают за независимый статус Арцаха. 21% поддерживают идею, но «при определенных условиях», 23% против. 95% респондентов категорически против того, чтобы рассматривать Арцах как часть Азербайджана, даже с высокой степенью автономии. Готовы ее принять при определенных условиях 1% респондентов.

 АрцахПрактически так же в процентном соотношении выглядит ответ на вопрос: «Вы выступаете за включение Арцаха в Азербайджан без какого-либо автономного статуса?» 95% респондентов выступили против этой идеи. Наконец, только 30% респондентов считают, что мирное урегулирование арцахского конфликта возможно. 13% респондентов считают весьма вероятным, что вопрос будет решен путем переговоров, 23% считают маловероятным, а 21% вообще не видят такой возможности. 13% опрошенных сказали, что не знают.
Остальные проценты ответов настолько ничтожны, что вряд ли стоят упоминания.

Собственно, ничего неожиданного в этих результатах нет – они вновь продемонстрировали, что армянское общество твердо и незыблемо стоит на защите завоеваний Арцахского национально-освободительного движения и в подавляющем своем большинстве – как минимум 95% выступают за статус Арцаха вне Азербайджана. И нет никаких сомнений, что эти числа абсолютно адекватно отражают настроения и позиции в армянском обществе.

ИЗЮМИНКОЙ, ПРИВЛЕКШЕЙ НАШЕ ВНИМАНИЕ К ДАННОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ, стал один из вопросов. А именно: согласны ли респонденты, чтобы Арцах стал особой административной единицей, которой вместе будут управлять Армения и Азербайджан? Такой постановки вопроса и уж тем более такого варианта урегулирования в истории процесса, насколько помнится, не было. И тот факт, что существующая на американские деньги организация запускает подобный вариант, следует рассматривать как своего рода намек на то, что этот подход по меньшей мере имеет место быть в восприятии и планах определенных кругов, имеющих свои интересы в регионе.

Действительно, что может означать «административная единица, управляемая совместно Арменией и Азербайджаном»? На первый взгляд, более абсурдного варианта урегулирования, учитывая не просто крайне напряженные, но многолетние враждебные отношения между двумя государствами, сложно представить. Не менее сложно представить те механизмы управления, которые должны быть разработаны для такого варианта урегулирования. И главный вопрос: с какой стати Азербайджан должен участвовать в управлении «особой административной территорией», как потенциально именуют авторы опроса Республику Арцах, которая победила в неравной жесточайшей войне и почти 29 лет существует и успешно развивается как независимое государство?

На самом деле данный вопрос заслуживает серьезного экспертного анализа, поскольку ясно, что он вовсе не случайно "затесался" среди остальных обычных пунктов опроса, и есть все основания полагать, что именно в прощупывании почвы на сей счет и состояла скрытая цель. Пока же отметим главное: подобный «вариант» урегулирования, скорее всего, неизбежно предполагает возвращение азербайджанцев и «мирное сосуществование» двух «общин» - то, о чем много говорится в последнее время.

В связи с этим возникает вопрос: почему подобное исследование проводится только в Армении? Почему оно не проводилось в Азербайджане? И тем более – в Арцахе, народу которого, исходя из постановки вопроса, и предлагают жить под совместным управлением соседних стран? Или и это следует рассматривать в контексте «подготовки народов к миру», что в понимании посредников означает «подготовку» исключительно армянского народа?

Возможно, конечно, что аналогичные опросы еще будут проведены данной организацией в Арцахе и Азербайджане. Но респонденты в Армении в любом случае дали весьма убедительный ответ на все инсинуации авторов и их заокеанских спонсоров, доказав искусственность и обреченность иных вариантов урегулирования для подавляющего большинства армянского народа, кроме статуса Арцаха вне состава Азербайджана – все последующие варианты рассматриваются только в пределах этого - ключевого.

ТАК ВОТ, 92% РЕСПОНДЕНТОВ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ТОГО, чтобы Арцах стал особой административной единицей, которой вместе будут управлять Армения и Азербайджан, 4% готовы принять это, но «при определенных условиях». 1% респондентов определенно за это, 1% равнодушен, а 3% ответили «я не знаю». Учитывая неожиданность постановки вопроса, а также весьма туманные представления – если не сказать, их полное отсутствие – о механизмах реализации «идеи», результат убедителен и однозначен.

92%, думается, напрочь лишают этот «вариант» урегулирования какой-либо перспективы. Если авторы стремились прощупать настроения в армянском обществе, они своей цели добились. И должны бы понять, что дальнейшее муссирование и предложения вариантов с участием в том или ином виде Азербайджана в управлении Арцахом, неприемлемо, невозможно и нереализуемо на практике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

    • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
      2024-04-05 10:03

      23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ