Последние новости

КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"

Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д.

Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.

 КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ 'АВРОРЫ'ИДЕЯ ФЕСТИВАЛЯ "Преобразовывая мир", принадлежащая президенту компании Associated Television International (США) Дэвиду МакКензи, была  реализована при поддержке кинокомпании Blitz Film (США - Россия) во главе с Сергеем Саркисовым и продюсерской компании Academy Films (Армения) во главе с Арамом Торосяном. Как объяснил А.Торосян, идея фестиваля гуманитарных фильмов родилась  под воздействием проекта "Аврора", который значительно влияет на представления об Армении в мире.

"Поначалу мы думали снять совместными усилиями фильм о проекте "Аврора", но фильмы о разных его героях уже выходили на экраны. Тогда мы решили собрать фильмы, в центре внимания которых человек, его моральные, духовные качества и права, которые, к  сожалению, зачастую попираются, нередко и на уровне абсурдных законов. Так уже в прошлом году началась работа над новым фестивальным проектом", - сказал Арам Торосян.

Нынешней весной оргкомитет грядущего фестиваля получил огромное число заявок. Из 2000 пришлось отбирать картины, наиболее соответствующие направленности кинофорума. Часть фильмов попала в конкурсную программу, другая оказалась вне конкурса. В итоге компетентное жюри определило победителей в пяти номинациях, и на фестивальный экран вышли уже окончательно отобранные фильмы.

Лучшим "Телевизионным эпизодом" стал "Родившийся и выросший в Гетто" Йохана Мотелсона (Нидерланды) о жизни в Кибере - трущобах Кении, ее жителях с их мечтами, которые, как правило, разбиваются о жестокие реалии. "Лучшим повествовательным игровым фильмом" признана драма "Амараика" Тима Спаркса (США), буквально потрясшая ереванскую публику. Фильм рассказывает о молодой чете мексиканцев, незаконно перебравшихся в США. У них рождается дочь, однако вскоре в двери молодых влюбленных стучит полиция, и акта ювенальной юстиции не избежать.

"Лучшей документальной короткометражной телеисторией" названа "Гора Мечты" Хавьера Чакона (Венесуэла - США), победителем в номинации "ТВ-спэшлc" стал фильм "Террор: источник страха" режиссера Камиля Зварта (Нидерланды), а звание "Лучшего игрового документального фильма" удостоилась картина "Расцвет Буркина-Фасо: искусство сопротивления" (Буркина-Фасо - США - Болгария) Иары Ли. В дни фестиваля публике было представлено еще 4 внеконкурсных фильма, среди них и короткометражная игровая картина армянского режиссера Дианы Кардумян "Томбе". В один из фестивальных дней во дворе Национального Собрания РА также был организован показ фильма "Капернаум" режиссера Надин Лабаки из Ливана о 12-летнем мальчике, живущем в ужасных условиях, оказавшемся в тюрьме и подавшем в суд на своих родителей за то, что они родили его на свет.

 КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ 'АВРОРЫ'КАК ОТМЕТИЛ АРАМ ТОРОСЯН, в первом кинофестивале "Преобразовывая мир" режиссеры участвовали на бесплатной основе, отсутствовал и призовой фонд. Дебютный проект скорее носил ознакомительный и даже экспериментальный характер, однако огромное число заявок, аншлаг и позитивный прием обеспечили фестивалю зеленый свет в дальнейшем.

Фестиваль не ограничился показом фильмов. В ереванской гостинице "Марриотт - Армения" состоялась рабочая дискуссия с участием инициаторов и организаторов IHTFF. Были обсуждены вопросы развития кино в Армении, в частности, как привести в Армению крупных теле- и кинопроизводителей, как экспортировать собственную продукцию, использовать локации страны, делая ее популярной в мире кино страной. Продюсер и директор по кастингу Associated Television International, вице-президент ТВ-компании Popstar (США) Джейкоб Мейбери рассказал о совместных с Арменией проектах, снятых на территории нашей страны. В первую очередь это сериал Evil Touch ("Прикосновение зла"), первый эпизод которого уже вышел на экраны ТВ-компании Popstar, он также доступен для андроидов по всему миру. В сериале, созданном исключительно для американского рынка, но снятом в Армении, на территории крепости Даштадем в ущелье Гарни, в столичном районе Конд и в окрестностях Аштарака, вместе с актерами США заняты и армянские актеры. Джейкоб Мейбери высоко оценил сотрудничество, заметив, что наши артисты справились со всеми поставленными перед ними задачами, в том числе и языковой.

"В Армении чудесные, талантливые люди, способные профессионально участвовать в производстве качественной продукции для телевидения. Работая здесь, мы встретили трудолюбивое сообщество, которое хочет работать и проявлять максимум активности в сфере телевизионного кино. Совместная работа в этом направлении, уверен, будет способствовать не только развитию сфер кино и телевидения, но и туризма, - отметил Дэвид МакКензи. - Всем известен сериал "Игра престолов", принесший мировую популярность странам, в которых он снимался. Наша цель - привлечь в Армению большое число производителей кино- и телепродукции".

 В ереванской гостинице 'Марриотт - Армения' состоялась рабочая дискуссия с участием инициаторов и организаторов IHTFFДЭВИД МАККЕНЗИ отметил, что в процессе работы в Армении выявился ряд технических проблем, решение которых американская сторона готова взять на себя. Однако наибольшая проблема заключалась в том, что большинство американских участников проекта ничего не знали об Армении, многие даже не слышали о такой стране. Сегодня, после съемок фильма "Прикосновение зла", они готовы вновь работать здесь. Сотрудничество с командой из США также стало стимулом для армянских участников в плане улучшения знаний английского языка, повышения профессионального уровня работников кино и телевидения. Американский продюсер коснулся и темы Арцаха, локации которого также могут и должны быть использованы в фильмопроизводстве. МакКензи заверил, что готов снять любые фильмы об Армении, в том числе и затрагивающие карабахскую проблематику.

"Мы намерены обратиться в наших фильмах к армянской истории, культуре, частью которой является и карабахская проблема, - сказал глава Associated Television International. - Настало время, чтобы весь мир узнал о том, что произошло на самом деле. Мы не собираемся скрывать то, что было и продолжается по сей день. И если однажды мы начнем работу над фильмом об Арцахе, то негативная реакция Азербайджана или Турции нас не будет волновать".

Специалист по локациям Associated Television International Джеймс Томсон рассказал о международных фестивалях локаций и о необходимости Армении участвовать в них, ведь наша страна имеет огромный потенциал в этом плане, и с ним надо знакомить кинопроизводителей разных стран.  Арам Торосян принял эту идею и обещал поддержать ее.

Добавим, что в настоящее время подходит к завершению работа над другим сериалом, снятым американской компанией на территории Армении, название которого пока не утверждено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      690

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      1161

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1723

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      930

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХ АРМЯНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ В БРЮССЕЛЕ
      2019-11-28 14:07
      2364

      С 13 по 17 ноября в Брюсселе (Бельгия) состоялись 8-й Открытый евразийский литературный фестиваль и книжный форум (OEBF-2019). Несмотря на то что участников литературного конкурса из Армении можно было сосчитать на пальцах одной руки (из Казахстана, например, число участников на порядок больше), Армения в финале была представлена двумя участницами.

    • С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ УКЛОНОМ И ГУМАНИТАРНЫМ ИЗМЕРЕНИЕМ
      2019-11-28 13:56
      1785

      С 24 по 27 ноября в Москве, на площадке Российского технологического университета  МИРЭА, прошел ежегодный российско-армянский молодежный форум "В будущее вместе". Это уже пятый по счету форум, собирающий молодежь двух стран (студентов,  лидеров общественных объединений, молодых ученых и т.д.), организаторами которого выступили  Ассоциация общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объединений России", базовая организация государств - участников СНГ по работе с молодежью РТУ МИРЭА при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

    • Карен Шахназаров о показе старых черно-белых фильмов в цвете
      2019-11-23 10:56
      520

      Режиссер и генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров считает неправильной практикой ставшую популярной у телеканалов демонстрацию старых черно-белых фильмов в цвете. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях проходящего в польской столице 13-го фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».

    • "ПРЫЖОК" СОФИ МАРТИН ПРИВЕЛ К ПОБЕДЕ
      2019-11-21 14:50
      2005

      Международному фестивалю женских фильмов "Кин" не нужна красная дорожка, чтобы проводить зрителя на встречу с качественным и многоликим кино. Небольшой зал с камерной атмосферой, объективное жюри из кинематографистов и деятелей культуры разных стран, хорошие фильмы всех жанров и своя публика, собранная из фанов фестиваля и новичков, - это, пожалуй, основные факторы, делающие "Кин" уютным и популярным. И, конечно, особый финал, который, как правило, лишен помпезности и всегда полон сюрпризов в плане победителей и призеров.