Последние новости
0
2870

ФИГУРИСТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ

Новый сезон в фигурном катании постепенно набирает обороты. Представители этого вида спорта с сентября участвуют в международных соревнованиях, набирая форму и готовясь к главным стартам сезона 2019/2020.

 Армянские фигуристы участвуют в международных соревнованиях, набирая форму и готовясь к главным стартам сезона 2019/2020Чемпионат Европы пройдет с 20 по 26 января в австрийском городе Грац, а мировое первенство с 16 по 22 марта примет крупнейший канадский город Монреаль. Юниорам предстоит чемпионат мира, который пройдет со 2 по 8 марта в столице Эстонии Таллине. Юниорами, по правилам Международного союза конькобежцев (ISU), считаются юноши и девушки, достигшие возраста 13 лет на 1 июля 2019 года, но не достигшие возраста 19 лет (кроме юношей, выступающих в парах и танцах на льду, их возрастной предел – 21 год).

Армянские фигуристы уже приняли участие в ряде международных турниров. Последним стал Ice Star, прошедший в Минске с 18 по 20 октября. Нашу страну представили танцевальная пара Виктория Азроян/Александр Сироштан и фигуристка-одиночница Валерия Сидорова. Ранее наши спортсмены выступили на этапах юниорского Гран-при в российском Челябинске (IV этап) и столице Хорватии Загребе (VI этап).

"15-летняя Валерия Сидорова живет и тренируется в Краснодаре, - рассказала корр. "ГА" президент Федерации фигурного катания Армении Мелания Степанян. – У нее нет армянских корней, но родители девочки очень хотели, чтобы она выступала за нашу страну. Отец даже сказал, что "они душой – армяне". Сидорова – хорошая фигуристка, у нас таких сейчас в этом возрасте нет. Девочка в этом году выступила на открытом чемпионате республики, где мы смогли увидеть ее вживую. Сейчас у Валерии есть вид на жительство, что дает ей право с разрешения ISU представлять Армению на соревнованиях любого уровня, за исключением Олимпийских игр.

В Челябинске фигуристка дебютировала не совсем неудачно (110,94 очка, 22-е место среди 30 участниц) – помешало излишнее напряжение. В Хорватии она собралась и показала значительно лучший результат (132,25, 15-е место среди 35 участниц). Думаю, в дальнейшем девочка будет прогрессировать. У нас еще есть 13-летняя уроженка Армении Кристина Арутюнян, которая сейчас живет и тренируется в Челябинске. В ее случае проблем с гражданством нет изначально, но она пока уступает Сидоровой в классе. Кристина каталась в Минске среди юниоров, заняв 29-е место среди 33 фигуристок (71,84). Валерия в столице   Беларуси стала 22-й среди взрослых (26 участниц, 114,71).

 Армянские фигуристы участвуют в международных соревнованиях, набирая форму и готовясь к главным стартам сезона 2019/2020Танцевальная пара Виктория Азроян/Александр Сироштан заняла 11-е место среди 18 пар в Челябинске (120,50). В Загребе они не катались из-за небольшой травмы, а в Минске стали 12-ми (127,40, 25 пар). Как вы знаете, Вика является дочерью фигуриста Вазгена Азрояна, представлявшего Армению в парных танцах на зимних ОИ-2006 в итальянском Турине. Именно он тренирует ребят. Результаты Виктории и Александра позволят им второй год подряд выступить на чемпионате мира среди юниоров.

Анастасия Галустян недавно выступила на турнире памяти Дениса Тена в Алматы. Денис Тен – призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, трагически погибший от рук грабителей в 2018 году. Настя неплохо откатала программу, заняв 6-е место по сумме короткой и произвольной программ. Теперь она готовится к международным соревнованиям в Праге (8-10 ноября) и Будапеште (2-8 декабря).

Славик Айрапетян восстановился после травмы и готовится к выходу на лед. Ему предстоят турниры в Риге (6-10 ноября) и Таллине (10-17 ноября). Славик сейчас тренируется в Армении, под руководством своего отца Самвела Айрапетяна.

Хочу сказать, что Ереванская спортшкола фигурного катания и хоккея продолжает работать и готовить юные кадры, однако для выхода на международный уровень нужно время. Трое юных воспитанников спортшколы вместе с Айрапетяном выступят в Риге и Таллине в младших возрастных категориях. Есть еще несколько перспективных юных фигуристов с армянскими корнями, которые тренируются в России у наших соотечественников. Мы наблюдаем за ними, постоянно находясь на связи с тренерами.

В заключение расскажу также о Тине Карапетян, пропустившей целый сезон из-за отсутствия партнера. Ее бывший партнер в танцах на льду Симон Пру-Сенекал внезапно решил возобновить спортивную карьеру, и теперь они вновь будут выступать вместе. Паре предстоит турнир в Варшаве (14-17 ноября), на котором они получат возможность набрать необходимый рейтинг для участия в чемпионате мира. Эта задача им вполне по силам, а перед этим Тина и Симон попробуют свои силы на первенстве континента в Граце", - заключила Мелания Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      553

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1013

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      706

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1143

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      5782

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      3727

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • Спортшкола Ирины Родниной переименована
      2019-05-08 18:26
      2207

      Столичная спортшкола фигурного катания имени Ирины Родниной переименована в "Ереванскую спортшколу фигурного катания и хоккея". Данное решение было принято в ходе очередного заседания Совета старейшин Еревана.

    • ФИГУРИСТЫ ПРОВЕЛИ ЧЕМПИОНАТ
      2019-05-06 11:26
      1827

      В столичной спортшколе фигурного катания имени Ирины Родниной состоялся открытый чемпионат Армении по фигурному катанию. В турнире приняли участие 103 спортсмена из 8 стран.