Последние новости

КАРЕН АВТАНДИЛЯН: СУДЬБА АЗАТАМАРТИКА

Если бы не война, то житель Мартакерта Карен Автандилян, вероятно, стал бы художником. Подмечающий детали зоркий глаз, четко выводящая линии гибкая рука и идущее из глубины души вдохновение в юности не раз побуждали его брать в руки бумагу, карандаши и рисовать, приводя в восторг домочадцев. Но в те времена рисование у мартакертцев не было «модной» профессией: большинство армян отправляли своих сыновей в Ленинград, в одну из военных академий, чтобы вырастить из них защитников Родины.

КАРЕН ТОЖЕ ПОДУМЫВАЛ СТАТЬ ВОЕННЫМ и продолжить традиции карабахских армян. Однако стать мирным студентом ему не довелось. Карабахская война 1992-94 гг. поставила перед ним, 21-летним парнем, другие задачи. Постигать военное дело пришлось на практике и сразу в партизанском отряде Шагена Мегряна (позже Героя Арцаха). Родная сестра Карена, известный музыкант, дирижер Сарина Автандилян вспоминает, что брат пошел на войну добровольцем и пропал на целых 8 месяцев.

«Мы не знали, что думать, боялись, что Карен погиб, но однажды он вдруг  появился на пороге родного дома уже не мальчиком – мужчиной, но в глазах были прежние доброта и дружелюбие. Оказалось, все это время он с товарищами по оружию воевал в лесах Шаумяновского района, в составе отряда Шагена Мегряна, обеспечивал безопасный переход мирного населения через Мравский хребет в Мартакертский район, охранял посты и участвовал в ожесточенных боях в горах Омара, вместе с другими армянскими отрядами боролся за освобождение сел и городов родного края, в том числе Мартакерта, от азербайджанских захватчиков...»

 Карен Автандилян - судьба азатамартикаПередо мной на столе кипа бумаг: официальных справок, документов, дипломов и почетных грамот, удостоверений о наградах, юбилейных открыток-приглашений, а также личных тетрадей и записей, сделанных Кареном Автандиляном уже в мирное время. В них – летопись жизни одного из тысяч молодых арцахских азатамартиков, на долю которых выпало ухаживать не за девушками, а за ранеными в бою друзьями. Вместо кисти и карандашей Карен взял в руки оружие, видел взрывы мин, осколки которых его тело хранило до последних дней. Этот бумажный архив Сарина Автандилян привезла из отчего дома в конце октября 2019 г., когда Карена не стало: не выдержало сердце, в котором он - некогда красивый, высокий, статный, голубоглазый юноша хранил скорбь об ушедших товарищах, память об ужасах войны. 

КАРЕН АВТАНДИЛЯН ЖИЛ ТАК ЖЕ ДОСТОЙНО, как и воевал. Родился он в 1971 г. и в 17 лет окончил среднюю школу, занимался спортом, читал специальные книги, спортивные журналы, газеты, вырезки из которых собирал до войны. Тренировался практически ежедневно. Увлечение настольным теннисом, футболом, каратэ и другими видами боевых искусств не прошли незаметными и в школе. Карен имел разряды по двум видам спорта, был прилежным учеником, выполняющим школьные и внешкольные общественно-полезные работы, был  членом спортивных отрядов пионерских лагерей, проявил себя как «честный, добросовестный, способный ученик», своевременно и с большой ответственностью выполняющий все поручения. Карен активно участвовал и в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок», туристическом соревновании «Юный турист», благодаря чему неплохо изучил родной край. 

«Карен – отзывчивый товарищ, он пользуется большим уважением в школьном коллективе», - читаем в характеристике Карена Автандиляна от 1988 г., приложенной к аттестату по окончанию школы. Интересно, что спустя пару лет похожие слова появятся и в другой характеристике, данной ему за воинские заслуги: «Карен Автандилян был политически грамотным, скромным и уравновешенным по характеру. Дружелюбный, он пользовался любовью и уважением как командования, так и товарищей по оружию. Приказы и задания командования выполнял своевременно, с высоким осознанием долга и ответственности. Занимая в воинской части должность начальника склада военно-технического оборудования, следил, чтобы оно поставлялось вовремя, что положительно сказывалось на уровне боевой подготовки воинской части».

В 18 лет Карен отправился на службу в ряды советской армии, а вскоре после демобилизации на настоящую войну. «Карен не любил говорить о войне, с которой, однако, так и не распрощался в течение всей  своей жизни, - рассказывает Сарина Автандилян. – Лишь иногда из разговоров мы узнавали, что в отряде они ходили по лесам на расстоянии 10 метров друг от друга во избежание потерять всех, подорвавшись на минах. В леса шли самые крепкие – духом и физически, а о Карене друзья рассказывали, что он обладал особой интуицией, зачастую чувствовал засаду и успевал спасти своих от врага, что командир нередко отправлял его впереди всех, так как физически крепкий и спортивный, он преодолевал любое препятствие, быстро находил выход из самых неожиданных ситуаций».

 ПОСЛЕ ВОЙНЫ ОН ЧАСТО ВСПОМИНАЛ ПОГИБШИХ ДРУЗЕЙ. Тяжелым ударом для Карена и всей семьи оказалась история с дедом. Во время оккупации Мартакертского района азербайджанцами в июле 1992 г. дед, участник Великой Отечественной войны Николай Автандилян, отказался покинуть родное село, а потом без вести пропал. После войны дороги долго оставались заминированными, и добраться до дедовского села не было возможности. Лишь в 1999 г., приехав сюда в канун 9 мая, Автандиляны смогли привести в порядок разрушенный дом. Расчищая от зарослей территорию у ворот, они вдруг обнаружили человеческие останки и дедовский кожаный пояс с ножом, которым он вырезал из кожи материал для своих чарухов, также найденных рядом...

 Карен Автандилян с друзьямиКарен Автандилян воевал до победы, был назначен в десантно-штурмовой роте стрелком отряда специального назначения, созданного на базе партизанского отряда Шагена Мегряна. Участник боевой обороны, Карен также служил в годы войны в системе МВД НКР. Награжден медалью «Материнская благодарность» и юбилейной медалью Министерства обороны Армении «20-летие ВС РА». Он всегда получал приглашения на мероприятия по случаю юбилейных событий и торжеств, однако не ходил на них, объясняя, что без погибших на фронте друзей ему нечего делать на праздниках. Однако, вернувшись после войны в спорт в качестве тренера, он постоянно участвовал в памятных чемпионатах и соревнованиях со своими воспитанниками, которые часто добивались побед. Так, возглавляемая им футбольная команда «Торнадо» из Мартакерта завоевала 1 место на чемпионате по футболу, посвященном памяти погибших азатамартиков Владимира Балаяна и Леонида Азгалдяна. Спортивных дипломов и грамот в документах Карена сохранилось немало.

Как прекрасный спортсмен, тренер, член различных спортивных федераций, в том числе по фудокан каратэ-до, Карен Автандилян пользовался известностью в  Арцахе. Несмотря на то, что с 1999 г. работал в Мартакертском детско-юношеском центре тренером по настольному теннису и футболу, он стремился совершенствоваться и в 2008 г. окончил Арцахский государственный университет по специальности преподаватель допризывной и физической подготовки, а затем и курсы по компьютерным технологиям. Стремление к знаниям этим не ограничилось: когда Арцах обрел независимость, и родной, армянский язык стал в стране государственным, Карен взялся за его глубокое изучение.

«В ШКОЛЕ МЫ УЧИЛИСЬ В РУССКОМ СЕКТОРЕ, и обучение армянскому языку было на низком уровне. Мы владели разговорным армянским – карабахским диалектом, а к литературному, в том числе и письменному языку, приобщились после освобождения Арцаха, - объяснила Сарина. – Карен завел тетрадь, где записывал русские буквы, напротив армянские и рядом слова на ту или иную букву. Он делал заметки, выводя отточенным почерком несостоявшегося художника слова и фразы на армянском языке, потом целые тексты, в том числе патриотических и фидаинских песен, которые выучил в родных лесах и горах во время освободительной борьбы».

Война не прошла бесследно: здоровье Карена пошатнулось. Сестра рассказывает, что не раз предлагала ему поехать в Ереван на лечение, но он считал, что в Мартакерте он нужнее – своим ученикам, в которых вселял уверенность в победу, соседям, для которых был как «бюро добрых услуг». Он постоянно повторял с карабахским упрямством, что не может покинуть землю, за которую воевал, а перед смертью хочет открыть глаза и увидеть отчий дом и двор. 27 октября 2019 г. Карен заглянул к соседям за спичками, чтобы прикурить сигарету. Соседи заметили, что ему нехорошо и предложили помощь, но азатамартик сказал, что справится сам. Открыв ворота своего двора, Карен дошел до дома и... Все произошло, как он и желал: последней он увидел родную обитель. 

Карен Автандилян ушел из нашего мира с улыбкой на лице: священники говорят, что так случается, когда человек перед смертью видит ангелов. На столе осталась раскрытой тетрадь молитв, которую он вел после войны, прося Бога сохранить в людях веру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
      2023-09-09 20:04

      Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

    • В СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ЖДУТ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ДЖАЛАЛА АРУТЮНЯНА
      2023-08-14 11:00

      В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!