Последние новости
0
2597

ПОБЕДНЫЙ БАТУМИ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ

В Батуми сегодня стартует командный чемпионат Европы среди мужчин и женщин. Соревнование проводится по швейцарской системе, в 9 туров.

В составах команд 4 основных игрока и 1 запасной. Первый командный приз в обоих турнирах составляет 8000 евро. Игровые дни: 24-28 октября, 30 октября – 2 ноября. Начало всех туров в 15.00.  

Мужская сборная Армении (5-й рейтинг турнира): Левон Аронян, Габриел Саргсян, Грант Мелкумян, Айк Мартиросян, Арман Пашикян.

Женская сборная Армении (13-й рейтинг турнира): Элина Даниелян, Сирануш Гукасян, Лилит Мкртчян, Мария Геворгян, Анна Саргсян.

Столица Аджарии является счастливым городом для нашей мужской сборной. Именно в Батуми в 1999 году сборная Армении, в состав которой входили Смбат Лпутян, Арташес Минасян, Ашот Анастасян, Левон Аронян и Аршак Петросян, в первый и пока в последний раз, завоевала чемпионский титул. Позже были два серебра (2007 и 2015 гг.).

Для 17-летнего Левона Ароняна это выступление за сборную было дебютным. Уже тогда юный шахматист (на тот момент еще международный мастер) подавал большие надежды. Вот как вспоминает тот период его мать Седа Аронова в своей книге "Левон Аронян".

"Конец 1999 года вписал новую страницу в историю армянских шахмат, - пишет Седа Аронова. – Первенство Европы проводилось в городе Батуми, куда в это время из Армении не ездили поезда, а автомобильная дорога была в ужасающем состоянии. Возможно, это и послужило причиной, что Владимир Акопян, Рафаел Ваганян, Карен Асрян и другие возможные участники отказались там играть. Но все же по инициативе Смбата Гарегиновича Лпутяна команда в составе Лпутяна, Анастасяна и Ароняна вместе с тренером Аршаком Петросяном выехала в Батуми. Как рассказывал Левон, они ехали на маленьком маршрутном такси, с многочисленными остановками. Ребята подбадривали себя тем, что по легенде долгая и каменистая дорога ведет к живописным местам.

Армянская команда по рейтингу была только на 14-м месте. Вначале Аршак Багратович сильно переживал из-за того, что у команды не было запасного, но поскольку с первого тура все складывалось благополучно, он начал находить в этой схеме свои плюсы. Не надо вставать спозаранку, чтобы подать заявку на состав, нет в команде человека, который сегодня свободен и обижается на тренера за то, что его не поставили на игру.

В подобных соревнованиях редки случаи, когда будущие чемпионы возглавляют таблицу с первого до последнего тура. Такой редкий случай произошел с нашей сборной. Если после первых двух туров она еще делила лидерство с другими командами, то с третьего тура и до самого финиша шла на первом месте в гордом одиночестве. В итоге Армения с 22,5 очками оставила позади себя Венгрию, Германию, Болгарию, Россию, Украину, Израиль и другие страны.

Все шахматисты достойны похвалы, но я выделю впервые участвовавшего в командных соревнованиях Левона, как самого младшего и неопытного. Его победа черным цветом над венгерским гроссмейстером Александром Черниным сравняла счет в матче Армения – Венгрия, дав тем самым нашей команде возможность сохранить лидерство. А партию против представителя Румынии Владислава Неведничего Левон считает одним из лучших своих достижений тех лет. Вдохновленная успехами мужской сборной, женская команда тоже сыграла выше своих возможностей и заняла 5-е место. На одном из кубков, полученных в Батуми, выгравировано "Лучшей шахматной стране Европы". По совокупности результатов мужских и женских команд Армения заняла первое место. Это был беспрецедентный успех! По возвращении в Армению наших шахматистов приняли президент Роберт Кочарян и премьер-министр Арам Саркисян. Поистине это был отличный дебют, первый и очень уверенный шаг к тем высотам, которые ждали впереди, и которые еще предстояло покорить.

После такого успешного выступления Левона мы наивно полагали, что ему позволят и впредь выступать за нашу национальную сборную. Но когда эмоции поостыли, Левону недвусмысленно дали понять, что его удачное выступление еще ничего не значит. Шахматные "корифеи", игравшие с ним в одной команде, обделили его еще и в вопросе денежной премии (довольно крупной суммы). Вышло так, что вознаграждение получили все, кроме Левона (который, конечно же, в то время очень нуждался). От него просто скрыли этот факт. Узнав об этой некрасивой истории спустя много лет от одного из членов команды, Левон был ошарашен. Алчность и непорядочность взяли верх нал нормальными человеческими отношениями", - вспоминает мать гроссмейстера. 

Те "смутные" для армянских шахмат времена, к счастью, остались позади. Левон Аронян состоялся как один из сильнейших шахматистов современности, удостоившись многочисленных лестных эпитетов за свою яркую игру. Да, в последние годы нашего шахматиста преследуют неудачи, но на командных соревнованиях Левон всегда преображается и показывает свою лучшую игру. Как всегда, сборная Армении не является рейтинговым фаворитом турнира, но три Всемирные Олимпиады и чемпионат мира были выиграны благодаря неповторимому командному духу, который сейчас так нужен армянским шахматам, с учетом событий, происходящих в последнее время внутри них. Но это уже совсем другая история.

Фото из книги "Левон Аронян"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      293

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      378

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      575

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1171

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ
      2019-12-02 10:47
      2480

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся пятый шахматный турнир среди журналистов. Организатором мероприятия стала Ассоциация зарубежных корреспондентов, а спонсировала мероприятие Федерация шахмат Еревана при содействии банка ID и компании Sil Maaza.

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2239

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2647

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2327

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.