Последние новости

ПАМЯТИ ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА - АРМЕНА САГАТЕЛЯНА

Не стало Армена Сагателяна - директора Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА. Он долго и тяжело болел, периоды обострения заболевания были тяжелыми, но он преодолевал их, и каждый раз казалось, что больше такое не повторится. Но судьба распорядилась иначе.

ЕГО СМЕРТЬ СТАЛА  ПОТЕРЕЙ для всех, кто знал этого замечательного человека, - большого и сильного, казалось, способного преодолеть любые трудности и преграды, прекрасного руководителя, стремящегося помочь продвинуться, добиться успеха каждому из своих сотрудников, создавшего буквально на пустом месте показательный институт, человека, наделенного чувством юмора, неизменно доброжелательного.

Центр эколого-ноосферных исследований  был создан в 1993 году. Тогда на базе нескольких лабораторий было организовано новое академическое учреждение, ориентированное на  фундаментальные и прикладные исследования в области экологии. Институт начинался с нескольких комнат в старом полуразрушенном здании. Первая встреча с Арменом Сагателяном запомнилась. Планы директора, связанные с перспективами института, казались невыполнимыми. И для подобных прогнозов было более чем достаточно оснований. Ни денег, ни нормального оснащения, ни транспорта не было. В трудные 90-е годы сотрудники института приходили на работу пешком, печку, которая обогревала только две комнаты, топили случайно обнаруженными в подвале старыми перфокартами...  Потом удалось раздобыть движок, благодаря которому работал в те годы единственный в институте компьютер. Окажись на месте Сагателяна другой человек - институт бы не выжил.

Свою трудовую деятельность Армен начинал с работы геологом, потом стал начальником геологической экспедиции, работал в Сибири, и, возможно, именно этот опыт научил его преодолевать трудности, сформировал чувство ответственности за  других.  Он умел находить решения в, казалось бы, безвыходных ситуациях, которых было более чем достаточно, сплотил вокруг себя тогда еще совсем небольшой коллектив, и люди, поверившие ему, об этом не пожалели. Вскоре появились первые научные результаты: экологические карты Еревана, была проведена оценка состояния зеленых зон, начались исследования экологического состояния других городов и регионов Армении, был реализован проект по исследованию лесов.

ЦЕНОЙ ОГРОМНЫХ УСИЛИЙ директора и коллектива институт сумел  доказать свою жизнеспособность и перспективность. Одним из важных достоинств Сагателяна как руководителя было удивительное умение эффективно использовать человеческие ресурсы - потенциал  еще совсем молодых сотрудников и тех, кто, по мнению многих других руководителей, уже отработал свое. Среди тех, кто имел опыт и знания или только начинал их приобретать, для Армена не было ненужных людей. И этот подход, как показал опыт,  себя полностью оправдал.

Вопросы оснащения решались непросто, в условиях более чем скромного финансирования  приобреталось старое оборудование, которое собственными силами приводилось в рабочее состояние. Если бы кто-то из зарубежных ученых взялся отследить историю этого института на раннем этапе, то вывод мог бы быть только один: заниматься наукой в этих условиях невозможно. Посещавшие в те годы институт иностранные специалисты  воспринимали полученные здесь научные результаты как нечто совершенно невероятное. Но сотрудники центра были полностью в курсе последних достижений науки и новых тенденций, много работали и читали, учили английский, делали все возможное, чтобы не оказаться на обочине исследовательской деятельности. И эти усилия, активно поддерживаемые директором, дали свои результаты. Появились первые научные публикации в зарубежных журналах, а вскоре и научные гранты международных организаций, определились основные направления исследований.

Переселившись в новое здание, которым оказался  запущенный дореволюционный особняк, Армен утверждал, что там обитают привидения. Чувство юмора никогда не изменяло ему, но, глядя на состояние доставшегося институту здания,  поверить в привидения было нетрудно.  Он привел все в идеальное состояние, создал людям прекрасные условия для работы, что стало еще одной победой руководителя.

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ, который стал выполнять институт, был связан с радиоэкологией. Это был крупный грант Американского фонда гражданских исследований на изучение радиоактивности отложений Севана. Были использованы радиометрические методы, позволяющие датировать осадки и исследовать геохимический режим озера в прошлом. Полученные данные позволили соотнести выявленные изменения с проведением ядерных испытаний.

Постепенно начало развиваться направление геохимии окружающей среды, была подготовлена карта загрязнения Еревана. Это было начало большой и очень важной работы, определившей в дальнейшем  участие института во многих крупных международных проектах. Благодаря публикациям в авторитетных научных журналах и участию в международных конференциях Центр эколого-ноосферных исследований стал узнаваемым, приобрел международный авторитет. Сотрудники института начали проходить подготовку в известных зарубежных научных центрах. Коллектив расширился и окреп, успехи вселяли уверенность, стимулировали готовность к приобретению современных знаний, созданию новых направлений исследований. Сотрудники института защищали диссертации, налаживали международные связи, публиковали свои результаты в авторитетных журналах. 

В 2000 г.  Центр эколого-ноосферных исследований получил перспективное предложение о работе в региональном проекте НАТО в программе "Наука и мир" по исследованию трансграничных вод. Участвующие в проекте сотрудники центра прошли подготовку за рубежом, стали специалистами высокой квалификации. По мере становления института успешно решались вопросы научного оснащения. На средства гранта было приобретено первое современное оборудование, позволяющее проводить комплексные исследования водных ресурсов на современном уровне. Теперь уже самому коллективу было трудно поверить, что это тот институт, который в тяжелые 90-е годы начинался в заброшенном доме, у печки.

Институт первым отзывался на насущные проблемы, проводил исследования по актуальным вопросам, имеющим практическое значение. На средства  европейского гранта FP-6 совместно с  Институтом кормов Великобритании было проведено комплексное исследование, направленное на расширение кормовой базы Армении, был выполнен заказ Минсельхоза РА по оценке пастбищ.

В соответствии с современными тенденциями здесь стала формироваться научная школа междисциплинарных исследований окружающей среды. Была разработана схема функционального озеленения Еревана, учитывающая три основных требования: декоративность, устойчивость к достаточно сложным природным условиям и воздействию техногенных факторов, обеспечение благоприятного воздействия на окружающую среду. Был выполнен ряд работ по определению рисков, связанных с  деятельностью промышленных предприятий в разных регионах Армении, в первую очередь тех, где развита горнодобывающая промышленность.

ВАЖНЫМ ПРИМЕРОМ практического решения актуальных проблем  стало активное участие Центра эколого-ноосферных исследований в работах в селе Калтахчи, где с советских времен остались склады ракетного топлива, представляющего серьезную экологическую угрозу. С использованием передовых технологий из оставшегося топлива были получены азотные удобрения, которые  бесплатно раздали местным крестьянам. Опять-таки в соответствии с актуальными потребностями в Центре эколого-ноосферных исследований  был создан отдел ГИС и дистанционного зондирования, занимающийся комплексной оценкой экологического состояния природных объектов, департамент по оценке пищевых цепей, важнейшей задачей которого является обеспечение безопасности продуктов питания. Всего сделанного, достигнутого в институте не перечислить. Это был огромный, многолетний труд коллектива единомышленников, людей, поверивших одному человеку, наделенному массой достоинств.

Все те, кто сегодня возглавляет основные  направления проводимых в Центре эколого-ноосферных исследований, - компетентные, заслужившие авторитет специалисты, когда-то пришедшие в институт совсем молодыми людьми. С болью утраты и огромной благодарностью они говорят об Армене Сагателяне как о замечательном ученом, прекрасном руководителе и лучшем учителе, создавшем научную школу, сумевшем всячески поддержать и направить тех, кто только вступал в науку. 

Армен Сагателян сделал все, что успел, сделал очень много, вкладывая во все, за что брался,  душу, опыт и знания.  В нем было так много энергии, которая, казалось, никогда не иссякнет. Но… Все, чего он не успел, а идей, планов у него всегда  было очень много, предстоит продолжить его ученикам. На них ложится большая ответственность - не просто не растерять достигнутого, сохранить высокую планку, но и оказаться достойными памяти своего наставника, учителя, надежного друга, которым он был для каждого из своих сотрудников.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      886

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      950

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2019-11-26 11:46
      2458

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      1149

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ