Последние новости
0
2304

ПРИФРОНТОВЫЕ СКАЗКИ ИЗ ШУШИ

Драматический театр им. М. Хандамиряна города Шуши ставит и кукольные спектакли, и это настоящая сказка для детей Арцаха. Приехать в Шуши за волшебством стало традицией не только для юных зрителей Степанакерта, но и для всех ближайших районов. Директор театра Ахшен АРУТЮНЯН рассказала о популярности и огромном значении кукольных постановок в Арцахе, где нет постоянно действующего театра для детей.

- Удается ли вам привлечь в Шуши маленького зрителя?

- Основные зрители наших кукольных постановок - это дети из Степанакерта и окрестных районов, которые, несмотря на все сложности, постоянно приезжают к нам. Изначально перед нами возникли транспортные и финансовые проблемы. Ведь привезти маленького зрителя из другого города в нашей ситуации - всегда большая ответственность. Для юных зрителей это совершенно новый мир чудес, поэтому необходимо обеспечить качество и заинтересовать ребенка, что не так просто в век интернета и современных мультфильмов. Перед каждым спектаклем мы заранее подготавливаем анимационную программу, детей встречают клоуны с воздушными шарами, персонажи сказок, ребенок погружается в определенную атмосферу и настраивается на постановку. В Арцахе очень высокий спрос на кукольные спектакли, особенно осенью и  весной, перед школьными каникулами. У нас очень плотный график, в месяце иногда бывает по 19-20 кукольных спектаклей, и зал постоянно полный.

- Кукольные спектакли в театре Шуши ставятся для детей. Не пробовали ставить спектакли для взрослой аудитории?

- У нас есть спектакли, которые могут заинтересовать как детей, так и взрослых. К примеру, спектакль "Армянская мышь" по одноименному рассказу Уильяма Сарояна. В нашем репертуаре постановки как для совсем маленьких, так и для юношества, но конкретно для взрослых - нет. Виной тому и плотный график - за год мы делаем две новые кукольные постановки, одновременно занимаемся и детско-юношеским театром, и драматическим. Наша труппа состоит из девяти актеров, которые задействованы во всех спектаклях. При хорошем бюджете, с современным сценическим оборудованием мы могли бы приглашать к себе актеров извне, формировать отдельные труппы, однако сейчас у нас нет такой возможности. Популярность нашего театра - это результат преданной работы всего нашего коллектива. У нас каждый выполняет несколько обязанностей - сами изготавливаем куклы, рисуем, играем, занимаемся организационной частью. Вы же понимаете, что театр, работающий при постоянной угрозе войны, требует абсолютной преданности и глубокого осознания важности того, чем мы занимаемся.

- У вас действительно творческая команда. Насколько мне известно, Лилит Мкртчян, администратор театра, пишет пьесы и вы успешно их ставите…

- На мой взгляд, для того чтобы театр дышал полной грудью, всесторонне развивался и всегда был актуален, нам необходимы приглашенные специалисты. Лилит Мкртчян по моей просьбе переехала к нам из Гюмри. А на должность администратора я пригласила Лилит потому, что на тот момент это была единственная свободная вакансия. Однако, зная о ее таланте, мы неофициально закрепили за ней работу драматурга и завлита, но Лилит оказалась вдобавок прекрасным организатором. Среди спектаклей по ее пьесам я отмечу постановку "Наш дом", которая пропагандирует соблюдение и поддерживание чистоты в городе. Ведь театр - это средство социальной коммуникации, и мы поняли, что об этой актуальной для всех проблеме нужно говорить с детьми. Вообще Лилит Мкртчян - уникальный, "многофункциональный" человек театра, и она у нас не одна такая.

- А какие ваши спектакли больше других любит маленький зритель?

- За 11 лет работы театр осуществил 27 постановок, и 11 из них - кукольные. Дети обожают кукольный спектакль "Снеговик", это такая новогодняя история. Но наш главный лидер репертуара, представьте себе, "Три поросенка" - есть классы, которые специально записываются, приезжают к нам на спектакль по нескольку раз и всегда уходят воодушевленными. Кстати, "Три поросенка" - это единственный спектакль, который перешел к нам из театрального кружка имени Ерванда Манаряна, с которого начался наш театр. Поставили спектакль в 1996 году, и до его 25-летия уже рукой подать. Так что у нас тоже есть своя история и традиция.

- Сколько спектаклей в год вы играете и есть ли у театра возможность планировать следующий сезон? Расскажите о своих планах.

- В прошлом году мы отыграли 105 спектаклей. В этом году театр очень активен, и если мы продолжим в этом же темпе, если не возникнет никаких чрезвычайных ситуаций и мешающих факторов, то, что называется, повысим статистику. По решению нашего художественного руководителя в новом сезоне мы должны сделать акцент на драматическом театре. А еще театру предстоят гастроли за рубежом. В прошлом году мы уже выступали в Ливане по приглашению департамента танцевального ансамбля "Кнар" при Армянском образовательном и культурном союзе "Амазгаин". До самого отъезда мы не знали, что в Ливане нет Кукольного театра, поэтому организаторы гастролей подготовили специальную программу, чтобы приобщить детей к кукольному искусству. До начало спектакля мы приходили в школы и знакомили детей с куклами, вовлекали их в игру. Вернулись очень воодушевленными, готовыми работать, преодолевая все, ради детских улыбок.

- Немного о реакции юного зрителя. Что вас удивило или особенно тронуло?

- Поездки в приграничные села - самые сложные, в том числе и в эмоциональном плане, но именно они вселяют в нас веру в то, что дело, которым мы занимаемся, очень важное и нужное. Наш театр изначально определился с тем, что мы будем выступать в любой деревне, в любом селе - вне зависимости от числа его жителей. Даже если во всей деревне есть только один ребенок, мы обязаны приехать к нему. Ведь наша цель - донести сказку до детей Арцаха. Вот мы выступали в школе приграничного села Авдур. Там всего пятеро детей. После спектакля они побежали за нашей машиной - звали персонажей спектакля обратно. Это невозможно забыть! Вот я сейчас рассказываю, вспоминаю, как они пытались нас догнать, и в очередной раз мурашки по коже. Это дорогого стоит, когда дети, которые привыкли не бояться военной тревоги, но не привыкли и даже никогда не видели кукольного театра, как завороженные, с широко распахнутыми глазами, полными восторга, сидят на представлении!

Беседу вела Марта МОСИЯН

Шуши - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Театр пантомимы наконец обретет свой дом в Ереване
      2019-12-12 18:27
      319

      У Ереванского государственного театра пантомимы наконец появится свое здание, располагаться оно будет по адресу Геворга Кочара 21. Художественный руководитель театра Жирайр Дадасян надеется, что здесь труппа в конечном итоге обретет свой дом. Об этом он заявил журналистам в четверг после церемонии открытия строительства.

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1854

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • ГРАФИНЯ КАЗАРНОВСКАЯ И НАША "ОБОЧИНА"
      2019-11-20 13:23
      2204

      В многообразной программе  прошедшей в начале месяца XIII ассамблеи "Русского мира"  ее гостям был показан спектакль "Пушкиниана. Любовь и карты"  Ярославского Государственного академического театра им. Ф. Волкова - дивное зрелище с участием оперной дивы.  Он стал не просто подарком для тех, кто любит театр, - он навел на многие мысли, местами невеселые.

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      1492

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.